Талантливые фантасты – это люди прозорливые, которые много чего предсказали. В этой статье расскажу о тех вещах, про которые рассказывали писатели, и оказалось, что они есть на самом деле. Либо их позже, после выхода определенных книг, придумали:
1. Два спутника Марса. Джонатан Свифт, рассказывая о приключениях Гулливера в 1735 году, указывал, что у Марса есть два спутника. Тогда к этой информации относились не слишком серьезно. Но прошло менее 40 лет, и человечество узнало, что у Красной планеты действительно есть два спутника, которые назвали Фобос и Деймос.
2. Жюль Верн был человеком, который очень много чего предсказал интересного. В частности, когда он писал про путешествие про Луну, то изложил идею солнечного паруса. Прошло много-много лет. В 2010 году испробовали первые солнечные паруса. Это устройства, которые помогают предмету в Космосе двигаться за счет давления на парус солнечного света. Очень интересная технология.
3. И опять Жюль Верн. В своей, пожалуй, самой известной книге он сделал самое известное предсказание. Речь идет о произведении «20000 лье под водой» и об электрической подводной лодке под названием «Наутилус». 90 лет потребовалось человечеству, чтобы превратить фантазию в реальность.
4. В 1888 году Эдвард Беллами в утопии «Взгляд назад» написал про кредитные карты. В 1950 они появились в реальной жизни. Так что в утопиях тоже можно искать предсказания.
5. И снова Жюль Верн. В его произведении «Один день американского журналиста в 2889 году» описана воздушная реклама, созданная самолетом, – след в воздухе в виде какой-то надписи. Ждать воплощения этой фантазии в жизнь долго не пришлось. В 1915 летчики стали делать воздушную рекламу.
6. Герберт Уэллс в 1899 году представил публике произведение «Когда спящий проснется». В нем были описаны раздвижные двери. Теперь они нас нисколько не удивляют. Наоборот, удивляет ситуация, когда в каком-нибудь торговом центре автоматические двери отсутствуют.
7. Еще про Уэллса: в 1903 году он написал книгу, которая называется «Сухопутные броненосцы». Там автор детально описал танки. Прошло меньше двух десятков лет, и ведущие державы мира начали строить танки для ведения военных действий.
8. Книга «Достижения Лютера Трента» вышла в 1910 году. Её авторами стали Эдвин Балмер и Уильям МакХарг. Эти люди описали детектор лжи. И позже он появился. В наше время его активно используют правоохранительные органы.
9. В 1911 году Хьюго Гернсбек в одном из своих произведений предположил, что человечество будет использовать энергию солнца. Первые калькуляторы на солнечных батареях были созданы в 1978 году. А в 21 веке солнечная энергия используется для освещения улиц и домов, обогрева воды и так далее. Батареи стоят дороговато, но они довольно быстро себя окупают. Кроме того, пользоваться энергией Солнца, если есть такая возможность, – это лучше, чем жечь газ, бензин, нефть, использовать атомную энергию.
10. В 1914 году упомянутый несколько раз Герберт Уэллс указал, что человечество, увы, будет использовать атомную бомбу. Формулировки были иные. Но смысл фантаст передал четко. О бомбе он писал в «Освобожденном мире». 6 августа 1945 года первая ядерная бомба «Малыш» была сброшена на японский город Хиросима.
11. Предсказал Герберт Уэллс и голосовую почту. Он сделал это в романе «Люди как боги». Видел бы писатель, что происходит в нашем мире. Если посмотреть на всё со стороны, просто удивительно: мы можем записать голосовое сообщение в мессенджере и отправить адресату. А тот имеет возможность прослушать голос. Причем сколько угодно раз в удобное для себя время.
12. Обязательно нужно вспомнить автора книги «О дивный новый мир». Это Олдос Хаксли. Он писал про самую натуральную генную инженерию. Спустя 40 лет первые эксперименты в этом направлении были проведены.
13. В «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери написал про микронаушники. В 2001 году они появились у компании «Эппл».
14. Артур Кларк в романе «Город и Звезды» описал видеоигры, погружающие человека в виртуальную реальность.
15. Тот же Кларк в 1961 году написал про возможность космических путешествий. И теперь туристов запускает в Космос компания Илона Маска. Состоятельных туристов. Всё реально, если есть деньги.
Я думаю, что не все вещи были именно предсказаны – «увидены». Наверное, создатели наушников, шлемов виртуальной реальности и прочего вдохновлялись талантливыми произведениями фантастов. Если так, то мы путаем причину со следствием.
В любом случае есть смысл внимательнее читать фантастические романы, если, конечно, они принадлежат перу талантливых авторов.