Жанр: Фантастика
Год выхода: 2014
Оценка: 3 из 5
О чем: "Живые люди" — продолжение бестселлера "Вонгозеро", роман-робинзонада, герметический триллер. Одиннадцать человек — восемь взрослых и трое детей — спрятались от эпидемии на маленьком острове посреди карельской тайги. Значит ли это, что самое страшное позади? Они выжили, но отрезаны от мира и заперты вместе. Им придется зимовать, голодать и самое главное — учиться принимать друг друга, сосуществовать тесно, бок о бок. Выбор простой: измениться или погибнуть. "Вечера, все без исключения, проходят одинаково: мы сидим в рыжем полумраке и разговариваем. Конечно, мы могли бы рассказывать о чем угодно, только мы всегда говорим об одном и том же: о тех последних неделях перед самым концом. О том, какими мы были беспечными идиотами. О том, как мы ничего не поняли. О том, как опоздали и никого не успели спасти, и едва спаслись сами. Если, конечно, это вообще можно назвать спасением".
Во второй части история побега из Москвы превращается в историю выживальщиков, и надо сказать, что на фоне менее динамичного (хотя все еще захватывающего) повествования все недостатки и достоинства первой книги, переехавшие во вторую часть вместе с сюжетом, как кажется, оказались возведены в абсолют.
Начнем с достоинств. Это все тот же психологизм, которым играет Вагнер в любовном треугольнике, ситуации сложного морального выбора (пожертвовать собой ради друга или пожертвовать другом ради себя), выпуклые зарисовки человеческой, слабости, глупости, лени. Глубокая тоска и безнадежность на фоне потрясающих пейзажей даже местами напоминает чем-то непревзойденную "Зулейху" Яхиной (хотя только напоминает, конечно же).
Насколько сильна психология, настолько же слаба логика. Герои сами же для себя создают препятствия, которые пытаются преодолевать. Они не производят элементарный подсчет продуктов, они почему-то не пытаются забрать припасы у погибших от вируса соседей, даже выждав все возможные сроки карантина, но при этом после похода на дальнюю турбазу, никакого карантина не соблюдают, что приводит к весьма очевидным последствиям. Зато все эти события "двигают" сюжет, которого без них не хватило бы даже на такую не слишком длинную книгу. Еще одна новость: в соседней Европе все оказывается хорошо, поэтому нужно рваться через границу. В первой части плюсом для меня как раз было отсутствие рассуждений о том, кто лучше борется с заразой: мы или западные соседи.
В общем, если читать обе части подряд, то вторая пройдет "по накатанной", но считать "Живых людей" каким-то целостным самостоятельным произведением даже в рамках серии я бы не рискнула.
#фантастика #рецензиянакнигу