Найти в Дзене

Рецензия на книгу. Яна Вагнер "Вонгозеро"

Жанр: Фантастика

Год выхода: 2012

Оценка: 4 из 5

О чем: "Вонгозеро" — роман-катастрофа, антиутопия, роуд-стори, постмодернистский триллер. Вошел в лонг-листы премий "НОС" и "Национальный бестселлер", был переведен на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и журнала Elle. На платформе PREMIER выходит его экранизация — киносериал "Эпидемия". "Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили “временная мера”, “ситуация под контролем”, “в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы”. Это было по-своему даже приятно — внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Все случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших!" Так начиналась эпидемия.

Думаю, что Яна Вагнер и помыслить не могла, что ее роман спустя восемь лет после выхода получит такую новую и яркую жизнь: переиздание, место в списке бестселлеров и даже экранизация, которую купит такой мировой гигант как Netflix. Хоть для кого-то Ковид сделал доброе дело.

Ну теперь о книге поговорим. Прежде всего надо отметить, что жанрово она относится, скорее, не к фантастике (и уж тем более не к социальной фантастике), а к - изобретем для него условное название -"женскому триллеру". В западной литературе он как раз переживает свой бум, так что пришло время обратить внимание и на отечественного производителя.

"Женскость" триллера прежде всего проявляется в главной героине, от лица которой ведется повествование: немного капризной, изображающей ранимость даме, которая оказывается не только посреди нежданно-негаданно разверзнувшегося апокалипсиса, но и в любовном треугольнике в составе мужа и его бывшей жены. Взгляд на происходящее в основном тоже женский, не всегда логичный и не всегда, наверное, даже вменяемый. Для многих читателей, судя по рецензиям, это оказалось минусом. Для меня нет. Во-первых, мне до смерти надоели сильные женщины-героини, а, во-вторых, я совершенно не уверена, что в таких обстоятельствах вела бы себя разумнее.

А обстоятельства, надо сказать, ой какие неприятные. Неожиданная эпидемия смертельного вируса опустошает страну с головокружительной скоростью. Наша героиня с семьей (и примкнувшей бывшей женой мужа с ребенком), соседями и случайно встреченными друзьями мужа прорываются из погрузившегося в хаос Подмосковья в карельскую глушь, где можно было бы найти укрытие не только от болезни, но и от озверевших людей. Путешествие, конечно, будет непростым, очень нервным и явно проверяющим на прочность героев, которые привыкли к сытому, безопасному комфорту, беспроводному интернету и гугл-картам.

Но раз уж все-таки назвались фантастикой, то добро пожаловать на поле боя, где с жанром "постапокалипсис" бились титаны гораздо сильнее Вагнер. И с этой стороны в книге есть недостатки. Начнем с вируса, который подается просто как "вирус" без особых подробностей (ну ладно, оно нам по сюжету и не принципиально). Потом вопиющая неосмотрительность героев, которые, как кажется, этого вируса совершенно не боятся, потому что сажают в машины посторонних людей, радостно общаются со случайными знакомыми и даже бровью не ведут по этому поводу. Отдельного внимания заслуживает полный коллапс цивилизации в течение двух недель и уж совсем нереальная деталь с колючей проволокой, которой Москва обтянута по МКАДу (108,9 км, на секундочку, и явно не в один ряд надо было натягивать, а как минимум еще заборчик построить). Дождь из роялей, выпорхнувших из кустов: кончается топливо - и тут же брошенная машина с полным баком, впереди засада на мосту - и тут же оказываются друзья, которые только что из этой засады вырвались, застряла машина в снегу - получите доброго дядю на грейдере из соседнего села, который вот прямо сейчас зачем-то решил на нем покататься, ну и еще у доброго дяди есть куча солярки. Глаз эти "пианины" не режут, так как сразу понятно, что на монументальное полотно книга не претендует. Но все же, не заметить их невозможно.

И еще одно, что действительно оставило у меня неприятный осадок. Это эпизод, в котором герои проезжают через умирающий от эпидемии городок, и видят, как женщина везет на санках запакованный труп. И тут перед глазами встает кинохроника блокадного Ленинграда, что, честно говоря, совершенно неуместно в развлекательном романе. Тот апокалипсис был страшнее мультяшной эпидемии "просто вируса".

При всем при этом, книга динамичная, наполненная событиями, совершенно лишенная каких-то политических мотивов и пропитанная очень трогательной любовью к маленьким российским городкам и к их жителям. Если не искать глубоких смыслов и подтекстов и не отторгать сразу же "женскую" подачу, то от книги можно получить настоящее удовольствие.

#фантастика #рецензиянакнигу