Луковицы образуют стрелку, если они прошли яровизацию (то есть они хранились в тепле, а нужно, чтобы температура хранения была около нуля). Причем так происходит с крупным севком, мелкий же севок не стрелкуется ни при каких температурах.
Если лук дает стрелку, то к хранению он не пригоден.
Ситуация №1. Вы вовремя заметили, что начинает образовываться стрелка. Сразу удалите ее или хотя бы прищипните. Тогда успеет сформироваться дополнительная луковица, пригодная к длительному хранению. Подкормите посадки Минеральным удобрением для лука и чеснока 5М-гранула Фаско.
Ситуация №2. Лук уже застрелковался. После уборки урожая рассмотрите его внимательно. Если найдете луковицы, у которых стрелка находится не в середине, а сбоку, выломайте ее сразу же, и такой лук еще какое-то время полежит. Ну а если стрелка выходит из середины, шансов на долгое хранение нет никаких, и такой лук придется побыстрее пустить в переработку, на заготовки.
Застрелковавшиеся луковицы с сухими чешуями в середине разрежьте и выньте все грубые части, а качественный остаток можно, например, замариновать. Кстати, винегрет с добавлением маринованного лука получается на редкость вкусным.
Лук может стрелковаться еще и в засушливых условиях. Поэтому поливайте посадки регулярно и не давайте почве пересыхать.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!