Найти в Дзене
Livny Hotel

Ливны железнодорожные

Завтра день железнодорожника, поэтому сегодня в краеведческой рубрике поговорим о истории железнодорожного сообщения в Ливнах. В наши дни автомобильные перевозки перетянули на себя большую часть пассажиропотока - в своей жизни ливенцы не часто сталкиваются с железной дорогой, и наш вокзальчик стоит позабыт-позаброшен. Сегодня наша железнодорожная ветка обслуживает преимущественно грузовые перевозки. Пассажиры ездят от Верховья до Орла и обратно.

Но в истории нашей станции были и славные страницы. Например, у нас в 1871 году была проложена первая общественная узкоколейка в стране - строилась на средства наших местных ливенских купцов. И это ведь не просто исторический факт для учебника, а иллюстрация характера, продвинутости, активности и состоятельности наших предков. За полтора миллиона рублей (офигеть какая сумма в то время) и год работы соорудили ветку длиной 57 верст от Верховья до Ливен. Пять станций обслуживали четыре грузовых и два пассажирских паровоза. 

Вскоре дорога была перешита на стандартный размер и продлена до Мармыжей. В память об этом на здании Ливенского вокзала размещен барельеф с изображением старинного паровоза и двуглавого орла и текстом: «Первая в России опытная узкоколейная железная дорога «Ливны-Верховье» открыта в апреле 1871 года, перешита на широкую в 1898 году».

Железная дорога дала мощный толчок промышленному развитию города - было построено 28 заводов. И потом рабочие с этих заводов активно участвовали в революционной деятельности - Ливны этим отличились. А корни-то этого в железной дороге, которую проложили наши купцы. Вот уж воистину благими делами дорога в ад выстлана. 

В войну через нашу станцию на фронт шли поезда с грузом военной техники, а с фронта доставляли в тыл раненых. Город активно бомбили и обстреливали, пути под бомбежками и артобстрелами восстанавливали и по ночам пропускали поезда. Личное мужество и мастерство наших железнодорожников почтили памятной доской «Их трудовой подвиг бессмертен!» на здании вокзала.

Сегодня наша железнодорожная ветка обслуживает преимущественно грузовые перевозки. Пассажиры ездят от Верховья до Орла и обратно.

Наш вокзал был милым местом - одним из центров притяжения в городе - с фонтаном в сквере и скульптурами, но мало что уцелело из этой красоты.

-2

Безлюдно там сейчас, и не знаем, будет ли уже когда-нибудь людно. Жизнь изменилась, и город меняется вслед за этими переменами.