Найти в Дзене

"Королевская чушь" и при чём здесь императрица Сисси?

Завершаю цикл историй про австрийскую императрицу Елизавету вот таким необычным образом) Предлагаю Вам рецепт одного из самых любимых десертов в Германии и Австрии. Замечателен он ещё и тем, что все ингредиенты легко найдутся почти в каждом доме. Kaiserschmarrn (Кайзершмаррн – что не очень благозвучно, для нашего уха)) – королевский омлет, дословно «королевская чепуха». Впервые это блюдо было подано в 1854 году той самой Елизабет «Сисси» Баварской, жене австрийского императора Франца Иосифа I. При этом при подаче, это подобие омлета разрывалось на множество кусочков во время подачи, что стало интересной и популярной его особенностью. Существует несколько легенд о его происхождении. Легенда 1: Кондитер подал эту новую версию сладкого омлета с чуть обжаренными сливами императрице, всегда следившей за фигурой. По вкусу он ей не пришёлся… А вот Франц Иосиф, который обожал сладкие блинчики, попросил жену подать ему её порцию со словами «Передай-ка сюда ту чепуху, которую наготовил наш Леоп

Завершаю цикл историй про австрийскую императрицу Елизавету вот таким необычным образом)

Предлагаю Вам рецепт одного из самых любимых десертов в Германии и Австрии. Замечателен он ещё и тем, что все ингредиенты легко найдутся почти в каждом доме. Kaiserschmarrn (Кайзершмаррн – что не очень благозвучно, для нашего уха)) – королевский омлет, дословно «королевская чепуха».

Впервые это блюдо было подано в 1854 году той самой Елизабет «Сисси» Баварской, жене австрийского императора Франца Иосифа I. При этом при подаче, это подобие омлета разрывалось на множество кусочков во время подачи, что стало интересной и популярной его особенностью.

Существует несколько легенд о его происхождении.

Легенда 1: Кондитер подал эту новую версию сладкого омлета с чуть обжаренными сливами императрице, всегда следившей за фигурой. По вкусу он ей не пришёлся… А вот Франц Иосиф, который обожал сладкие блинчики, попросил жену подать ему её порцию со словами «Передай-ка сюда ту чепуху, которую наготовил наш Леопольд [кондитер]»

Легенда 2: По другой легенде пастух (по-австрийски «кАзер»), в избе которого заканчивалась королевская охота, предложил императору «Омлет казера», который тот с ходу переименовал в «Омлет кайзера» и начал подавать при дворе.

Как бы там ни было, сегодня Кайзершмаррн можно найти в любом уважающем себя баварском и австрийском ресторане. Блюдо очень сытное, поэтому часто стОит как главное блюдо и употребляется даже вместо него.

-2

Нам понадобится: 3 яица, 150 гр муки, 250 мл молока (у меня миндальное), 1 ст.л. сахара, масло, щепотка соли, сахарная пудра. Традиционно кайзершмарн подают с горячими варёными в сахаре сливами или яблочным муссом/повидлом, но можно использовать любое варенье. Так же для украшения можно добавить миндальные лепестки, а в сам омлет замоченный в роме на пару часов изюм.

1. Для всех трех следующих шагов лучше использовать отдельную посуду, так омлет получится пышнее. В первой миске смешиваем молоко и муку.

2. Во второй тихонько взбиваем желтки с сахаром и щепоткой соли. Иногда для мягкости я добавляю 2 ст ложки растопленного сливочного масла.

3. В третьей взбиваем только белки до состояния «облачка».

-3

4. Аккуратно все смешиваем простой ложкой или деревянной лопаточкой, последними вмешивая белки и выливаем всё на разогретую сковородку.

-4

5. Затем переворачиваем как обычный омлет. Не нужно беспокоится, что он сырой в некоторых местах, на следующем этапе всё пропечется!

6. Разрываем омлет лопаточками прямо в сковородке и обжариваем-пропекаем до готовности.

-5

7. Подаём, присыпав сахарной пудрой и поливаем повидлом. Подача должна обязательно в красивой посуде!:)

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится!

С любовью

Ваша Винтажная Ксения

#культура #еда #рецепты #интересные факты #история #королевскаяжизнь #рецепт #короли #королева