Найти в Дзене

И снова о лице

Многие народности украшали себя татуировками, причём не только на теле, но и на лице, а некоторые народы делают это и по сей день.

Та-моко –татуировка тела и лица, традиционная для народа маори. В отличие от обычной татуировки, та-моко наносилась с помощью специальных резцов.

Узоры и их расположение несут смысловую нагрузку, они помещают человека в генеалогическое древо своего племени и указывают на его статус.

Мужская разновидность татуировки полностью покрывает лицо, женский – только губы и подбородок.

Та-моко
Та-моко

Синуе - традиционная женская татуировка народа айнов, символизирующая усы и линию бровей. Татуировки наносились с помощью ножа сажей из берёзовой коры. По мнению ученых, такая татуировка носила религиозно-магический характер, а также свидетельствовала о готовности девушки вступить в брак и о её принадлежности к народу айнов.

Харкуз - традиционная татуировка берберских женщин. Наносилась для защиты от злых духов, украшения, а также в качестве знаков племенной принадлежности.

-2

Маски

Маска присутствует в человеческой культуре с древнейших времён. Исходная её функция лежит в сфере религиозных обрядов, из которых впоследствии возникли традиционные народные зрелища (традиционный театр, представления бродячих артистов). В этом случае надевший маску человек как бы преображается в то существо, которое изображает маска – в зверя, легендарного героя или в сверхъестественное существо. Со временем маска приобрела функции сокрытия личности и даже стала ассоциироваться с обманом.

Защитные маски находятся в иной культурной плоскости — их роль сугубо утилитарна.