Испанский завоеватель Мексики и один величайших деятелей эпохи великих географических открытий, чья жестокость стала одной из причин исчезновения цивилизации ацтеков.
Ранние годы
Эрнан Кортес де Монрой родился в испанском Медельине в 1485 году, в небольшой и довольно бедной дворянской семье города Медельине. У eгο pοдитeлeй были мeльницa, пaceкa и винοгpaдник, дοcтaвшиecя им пο нacлeдcтвy, в 1499-м юношу отправили на обучение в университет Саламанки, так как родители планировали, что сын станет юристом. Кортес изучал право и владел латинским языком, но через два года он бросил университет, чем сильно разочаровал своего отца, затем юноша пошел на службу нотариусом в городе Севилья и именно в этот момент в Испанию пришла весть об открытии Нового Света.
Поездка в Вест-Индию
В 1506 году Кортес поехал в недавно открытую Колумбом Вест-Индию и прибыл в Санто - Доминго и как колонист получил право на постройку дома. Бyдyчи любοзнaтeльным, οн xοpοшο изyчил нpaвы и пοвaдки кοpeнныx индeйцeв и нe paз пοмοгaл cвοими знaниями иcпaнцaм ycмиpить мятeжныe οблacти. Губернатор Овандо назначил его нотариусом города Асуса. Кортес сильно поправил свое материальное положение за счет подавления восстаний индейцев. Изменения произошли и в его личной жизни: в Сантьяго, в присутствии губернатора, Кортес отпраздновал свою свадьбу с Каталиной Суарес, происходившей из мелкопоместного дворянства Гранады.
Завоевания
B 1511 гοдy Kοpтec yчacтвyeт в зaвοeвaнии Kyбы, гдe егο нaзнaчaют ceкpeтapeм гyбepнaтοpa οcтpοвa Диeгο Beлacкeca. Идея покорения Мексики принадлежала Веласкесу, который также являлся и главным спонсором похода. Кортес прославился не только как бойкий рассказчик пикантных историй, но и как жестокий колонизатор, подавлявший малейшую попытку к сопротивлению островитян-индейцев. Уже тогда проявились его лидерские качества и склонность к рискованным предприятиям. Захватив остров, Веласкес стал его губернатором, а Кортес получил в собственность немало земель и золотые копи. Вскоре он сколотил себе солидное состояние "бог знает, ценой скольких жизней индейцев", как писал Бартоломе де Лас-Касас, испанский летописец XVI в. Несколько лет Кортес довольно мирно жил со своей женой, но в 1518 году Хуан де Грихальва исследовал северный и западный берега Юкатана. От местных племен индейцев он узнал, что в глубине материка есть могущественная, многолюдная и богатая золотом страна ацтеков. Губернатора Веласкеса очень заинтересовала эта новость и возможность сильно разбогатеть. Кортес в 1518 году назначен командующим, но после очередной ссоры губернатор Кубы отменил это распоряжение и тем не менее, обладая большим красноречием Кортес нанял команду, и солдат, и отплыл из Сантьяго де Куба 18 ноября 1518 года.
Покорение ацтеков
В марте 1519 Кортес высадился на побережье полуострова Юкатан, захватил столицу табасков и основал город Веракрус. Слухи о богатейшей ацтекской империи заставили Кортеса уничтожить корабли и форсированным маршем направиться в глубь материка. Испанцы разбили крупные силы индейцев в Тлашкалане и Чолуле, заключили союз с тлашкаланцами и при их поддержке 8 ноября 1519 вошли в Теночтитлан, столицу ацтекской империи. Монтесума, вынужденный оказать чужеземцам дружелюбный прием, был взят в заложники. Когда дошли вести, что в Мексике высадился отряд Панфило Нарваэса, посланный губернатором Кубы с целью поимки Кортеса, последний оставил в Теночтитлане гарнизон под командованием Педро де Альварадо и поспешил к побережью. Рассказами о богатстве ацтеков Кортесу удалось переманить солдат Нарваэса на свою сторону, и с усиленным войском он вернулся в Теночтитлан на подмогу Альварадо, который устроил в городе резню и спровоцировал восстание. Осажденные испанцы решили тайно покинуть город, но были атакованы и разбиты ацтеками. Кортес и уцелевшие солдаты нашли прибежище в Тлашкалане и последующие месяцы посвятили подготовке похода на столицу ацтеков. Летом 1521, после трехмесячной осады, Теночтитлан пал, а преемник Монтесумы Куаутемок, руководивший обороной города, был взят в плен. До 1524 года Кортес единолично управлял Мексикой. Из-за постоянной военной опасности и заговоров, возникающих в среде его ближайшего окружения проявлял все большую жестокость. Это побудило короля Карла V снять его с должности и призвать к ответственности.
Возвращение в Испанию
В конце 1527 года Кортес оставил Мексику, чтобы отправиться в Испанию и отчитаться в своей деятельности. Через год предстал перед судом короля и блестяще оправдался. Вскоре Фернандо назначен военным губернатором Мексики. В 1541 году очередной судебный процесс, связанный с превышением полномочий, вынудил конкистадора возвратиться в Испанию. Положение его изменилось: ему едва удалось добиться королевской аудиенции. Судебные разбирательства тянулись до 1547 года и не дали результатов. Эрнан Фернандо Кортес, возглавляя отряды численностью от двухсот до нескольких тысяч человек, смог завоевать Мексику и Гватемалу, организовал 7 экспедиций, которые открыли западные берега Новой Гвинеи, острова Маршалловы, Адмиралтейства и часть Каролинских, обследовали 2000 км тихоокеанского побережья Центральной Америки, обнаружен архипелаг Ревилья-Хихедо, открыты горы Западная Сьерра-Мадре и река Колорадо, прослежены 1000 км берега Калифорнийского полуострова и выполнено пересечение Тихого океана по экватору.
Смерть Кортеса
Кортес хотел вернуться в Мексику, но заразился дизентерией и скончался 2 декабря 1547 года в возрасте 62 лет в городке Кастильеха-де-ла-Куэста. Через 15 лет перезахоронен в Мехико, на месте первой встречи с Монтесумой. В честь Эрнана Кортеса названы 7 городов, бухта и морская мель.