Вчерашний день ознаменовался крупнейшей сделкой – лидеры китайской индустрии авиаперевозок, авиакомпании Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines объявили о приобретении 292 самолетов Airbus A320NEO на общую сумму, превышающую $37 млрд.
«Попилят» самолеты следующим образом - Air China получит 64 самолета и 32 достанутся «дочке» в лице Shenzhen Airlines. China Southern Airlines купит 96 самолетов, China Eastern Airlines ровно 100.
Казалось бы, все довольны, но нет. Американская корпорация Boeing осталась «разочарована» сделкой – там считают, что торговые войны между США и Китаем наносят ущерб интересам и перспективам компании, а геополитические разногласия продолжают сдерживать экспорт американских самолетов США. И да, в корпорации призвали Вашингтон и Пекин договариваться.
Обиду и огорчение американской компании можно понять – к европейским конкурентам «уплыли» такие жирные контракты. Впрочем, претензии должны быть и к самим себе: две катастрофы Boeing 737 Max - в Индонезии и Эфиопии произошли с перерывом всего в пять месяцев и унесли 346 жизней. После этого китайские авиакомпании (в том числе вышеупомянутые) остановили эксплуатацию 97 самолетов 737MAX. В мае этого года China Southern Airlines, самый крупный покупатель самолетов компании Boeing в Китае, исключила из своего авиапарка более 100 самолетов 737 MAX, аргументировав это неопределенностью в сфере поставок. Черный день в истории китайской гражданской авиации (21 марта 2022 года, дата гибели рейса Куньмин—Гуанчжоу) также не обошелся без участия американского самолета Boeing 737. Так что в целом все логично.