Продолжаю общаться с чудесным актёром театра, кино и дубляжа, телеведущим Константином Карасиком! Первую часть, в которой мы поговорили о прелестях города Питера, актёрском образовании и о семье Дворжецких, вы можете найти ЗДЕСЬ!
А третья часть ждёт вас ЗДЕСЬ!
Вы играете в театре, в кино, занимаетесь дубляжом и озвучкой, снимаетесь для ТВ. Какое из этих занятий вам более по душе сейчас?
Честно говоря, я никогда не мог выбрать что-то одно. Как только начинаешь заниматься чем-то одним, тут же начинает не хватать другого. Сейчас мне не хватает кино. Кино - это огромная динамика, съёмки отличаются от театра коренным образом, это всегда интересно, потому что там всё по-настоящему. Это не бутафория, не обозначение - это жизнь. Сейчас образовалась пауза по кино и дубляжу - сбежали иностранные компании. Но при этом есть игры, в которых можно делать что-то интересное. А так - выбрать сложно. Выберу одно, думаю о третьем. Выберу третье, думаю о пятом!
Расскажите, как вы пришли в дубляж и помните ли вы свою первую роль?
Помню, конечно. Я очень хорошо помню, потому что я ужасно волновался. До того я занимался озвучкой нарисованных персонажей. Это была студия "Пилот ТВ", которая делала программы "Тушите свет", "Красная стрела". И мы там замечательной компанией - Лёша Колган, Александр Сергеевич Леньков - хулиганили, там были прекрасные авторы: Ростислав Кривицкий, Володя Неклюдов. Они здорово понимали, что такое юмор, и было здорово.
(в роли рупора на перроне - Константин Карасик - прим. авт.)
А насчёт дубляжа... Лёша Колган дал мой телефон Всеволоду Борисовичу Кузнецову. Потом позвонили, сказали: "Константин, приходите к нам на маленький эпизод!". Я приехал на "Мосфильм", записал совсем маленькую роль, со всеми познакомился. А потом втянулся. Стали звать, давать роли побольше. Первая большая роль в дубляже казалась мне очень сложной. Это был фильм "Девушка из Монако", где у меня был возрастной, интеллигентный персонаж, у которого был роман с молодой девушкой. Я ужасно волновался, не спал ночь перед этим, думал: "Господи, я же подведу людей!". Но с годами нарабатывается опыт, становится проще.
В дубляже так: выходит кино, все смотрят. Дальше один другого спрашивает: "А кто это звучит?". "Это Карасик" - "О, дай телефон". Так это всё и происходит!
Кастинг так прост?
Да, чего там искать. Сейчас, правда, иногда просят: "Запишите пробы, у нас кастинг". Какие пробы, какой кастинг? Есть картинка, персонаж - тогда работаем! А если нет - что записывать? Ведь наш голос в дубляже должен подойти герою. Есть иностранные артисты, которые что-то сыграли. Нужно, чтоб было ощущение, что иностранный артист просто говорит по-русски. Это высшая степень мастерства.
Есть русские дубляжи, которые вы считаете если не эталонными, то очень удачными?
Пожалуйста, масса примеров. Скажем, наш Шрэк, которого делал Лёша Колган - потрясающий! Он настолько органичен, как будто он у нас и сделан!
Есть Нео, сделанный Всеволодом Кузнецовым. Есть потрясающий Серёжка Бурунов, который до того, как стал звездой и пошёл сниматься, записал множество фильмов и сделал это очень здорово! Его дубляж ди Каприо
потрясающий! Например, в "Авиаторе".
Таких примеров тьма. Поэтому наши зрители и любят это кино, потому что там есть огромная часть работы адаптаторов. Можно и гениальное кино, которое получило 500 "Оскаров" и "Пальмовых ветвей", сделать так отвратительно, что все будут плеваться. Выйдут из кинотеатра и скажут: "Чего все любят этого Брэда Питта: шепелявый, букву "р" не выговаривает"! Но, слава Богу, есть у нас мастера.
В процентном соотношении за последние 10 лет больше удачных дубляжей или неудачных?
Здесь так не скажешь. Может быть даже ужасное кино - четыре вампира сорок минут гоняются друг за другом. Но вот если его запишут хорошие артисты дубляжа, он сразу станет настоящим фильмом. Удачные голоса очень важны, и потом - они штучные. Если ты влюбляешься в голос, в его тембр и подачу, тебе уже всё равно, какая история. Если сочетается персонаж и голос - будешь смотреть.
Вот кстати о сочетаниях. Многие говорят, что актёры дубляжа часто бывают похожи на своих героев. Были ли у вас такие герои?
У меня это очень часто. Начиная от медведя Теда из "Третьего лишнего": он такой же, как я во многом. Он, конечно, в фильме распущенный и нагловатый, но это так надо было сделать по сценарию. В "Зверопое" я дублировал немецкого поросёнка - тоже похож на меня. На меня все звери похожи (смеётся) Вот идёт по улице собака, а рядом с ней хозяин. И вот собака и хозяин очень похожи. Внутренним состоянием похожи. Прям один нашёл другого! В дубляже также.
Часто, когда в гости к журналисту приходит актёр дубляжа, журналист превращается в ребёнка. Практически ни один интервьюер не удержался от просьбы: "Поговорите этим голосом"!
Не знаю, по-моему это обычное дело. Это же человеческий интерес. "А можете прыгнуть?" - говорят спортсмену. "А покажите приёмчик!" - говорят человеку, который занимается единоборствами. Это нормальная история. Всегда интересно посмотреть: а чего, правда что ли может или это компьютером понаделали?
Я человек не игровой, и ваша культовость среди игроков, в частности, среди поклонников "Far Cry" стала для меня открытием.
Я никогда к этому не стремился, вообще никогда не стремился к популярности. Это успех не мой, это успех тех людей, которые это придумали. Этот безумный Ваас Монтенегро... я пришёл, почувствовал его и понял, как надо его сделать. Конечно, пришёл не сам: мне позвонил звукорежиссёр Юра Ленин, который сказал: "Если не ты, я не знаю кого звать на роль этого безумца". Это было интересно. Многие люди реагировали интересно. Им хотелось, чтоб русский артист был похож на человека, который нарисован. Потом говорили: "А вы совсем не похожи!" - "А почему я должен быть на него похож?" - "Мы думали, вы такой же безумный!" - "Ну уже всё, не настолько безумный".
К этой локализации отнеслись на полном серьёзе. Мы знали, как выглядят персонажи, были маленькие видеоотрезки и звуковая дорожка. И по всему этому надо было сделать тот же узор, что в оригинале. Зато теперь я герой масштаба Элвиса Пресли! Если нужно произвести впечатление, выхожу и говорю: "Я уже говорил тебе, что такое безумие?" И всё... (смеётся)
Мы все всегда говорим: "безумие". Но именно здесь я впервые услышал чёткое, классное, литературное объяснение этого слова: "Бесконечное повторение одного и того же". Здесь появился смысл. Не просто бегает панк-придурок по джунглям - у него есть своя философия и он пытается что-то объяснить, что-то себе доказать.
Я задумался об этом определении безумия и подумал, что оно подходит под занятие человека искусством и актёрством в частности. Как говорил Энтони Хопкинс: "Какой Лир лучше: такой или сякой, — кого это волнует? Ты делаешь то, что уже делали до тебя пятнадцать тысяч актеров". Повторение одних и тех же ролей, образов - в масштабе как одного человека, выходящего на сцену, так и всей профессии - близко к некоему безумию?
Да, но вот ведь в чём дело. Любая роль зачастую - это размышления автора. Что такое добро, что такое зло, какой выбор сделать. Сейчас эти размышления пропадают. Сейчас главенствует форма, и это современная форма, когда непонятно вообще ничего - мужчины играют женские роли, женщины - мужские, всё осовременено, всё сделано не так, как это было задумано и написано. Считается, что всё современное лучше и понятнее. И всё вышло на круг безумия. Если написано, что мальчик любит девочку, но живут они в Вероне и это 15-й век, а у нас ставят, что мальчик живёт на Тверской, девочка на Бронной и встречаются они в подземном переходе, то тут-то всё и ломается. Сделай про то время, про ту страну и про те отношения. Тогда всё сойдётся и не будет безумия. А кто-то посмотрел это безумие, не понял, что это Шекспир и поставил что-то своё на тему увиденного - стало ещё хуже. В итоге, боюсь, дойдёт до того, что люди перестанут заниматься первоисточниками. Скоро будут краткое содержание ставить...
Прикрывшись бессмертным именем Шекспира.
Конечно! Ему уже всё равно.
По поводу формы. Вы сами отмечали, что компьютерные игры становятся всё более реалистичными, погружающими в художественную реальность с головой. Вам не кажется, что это немного опасно пускать в эту реальность зрителя?
Я всегда боюсь за детей. У них и так фантазия развитая, а если они ещё и начинают заигрываться, то они и вовсе перестанут отличать одно от другого: сейчас они играют или болтаются на перемене. Вот это страшно. А то, что всё это становится очень современным - да и Бог с ним, от этого никуда не деться. С кино также было: оно раньше было чёрно-белым и немым, потом цветным и звуковым, потом появился звук 5.1., 3D, 5D. Сейчас смысл перестал быть смыслом, ничем не удивишь и все думают только о том, как взять со зрителя деньги. Без современности ничего не получится. "Давайте сделаем так, чтоб в эту игру можно было играть только с мощной видеокартой" - все идут покупать новые видеокарты. "Давайте сделаем так, чтоб они платили за игру постоянно" - все платят. Всё упирается в деньги. А технологии - да дай Бог, чтоб развивались. Главное, чтоб ребята не забывались и не думали, что если они там бегают с топором и мечом, это значит, что всех надо крошить в реальности.
Игры смогут оттеснить кино?
Нет. Игры - удел молодых. Кино всегда будет с нами. Человек любит подглядывать. Ему надо сидеть и смотреть за кем-то. Он не может сам стать центром своего существования, ему надо сравнивать себя с кем-то, и в этом помогает кино. А игра может дать возможность развеяться, адреналин выплеснуть, испытать восторг от беготни за динозаврами. Вот в моё время всё это замещали водка, пиво и сигареты. А сейчас всё это запретили, народ кидается в электронные миры. Смотришь сейчас кино "Пятый элемент". Ёлки-палки, это же не так давно было. И они смеются над электронными сигаретами, электронными правами, как над невозможным. А у нас это уже есть!
И становится несмешно.
Вообще несмешно! Электронные сигареты? А дальше что, электронная водка?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!..
А если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #дубляж #актёрыдубляжа #интервью #эксклюзив #видеоигры #farcry #озвучка #кинематограф #пятыйэлемент