Выявляем стран-лидеров по производству этого замечательного растения. Клубникой, традиционно, называют различные сорта садовой земляники, полученной в середине XVIII века, во Франции. И хотя, дотошные ботаники скажут, что она не является ягодой (мякоть происходит не из завязи растения, а из цветоложа), для удобства, мы, всё-таки, будем её так называть. За основу взяты последние доступные данные ФАО. 1. Китай (3,3 млн. тонн) Всего в мире выращивается порядка 8,8 млн. тонн клубники, из них 38% - в Китае. На каждого жителя Поднебесной, ежегодно, приходится по 2,4 кг ягод собственного производства. Традиционный китайский десерт получают смешиванием свежего клубничного сиропа, мелко измельчённого льда (до консистенции пушистого снега) и добавлением целых ягод. 2. США (1,1 млн. тонн) Более 94% американских семей регулярно употребляют клубнику. В самих США производится 3,2 кг на каждого жителя. Несмотря на то, что выращивают сладкую ягоду во всех штатах, ¾ валового сбора приходится на одну Ка