Выявляем стран-лидеров по производству этого замечательного растения. Клубникой, традиционно, называют различные сорта садовой земляники, полученной в середине XVIII века, во Франции. И хотя, дотошные ботаники скажут, что она не является ягодой (мякоть происходит не из завязи растения, а из цветоложа), для удобства, мы, всё-таки, будем её так называть.
За основу взяты последние доступные данные ФАО.
1. Китай (3,3 млн. тонн)
Всего в мире выращивается порядка 8,8 млн. тонн клубники, из них 38% - в Китае. На каждого жителя Поднебесной, ежегодно, приходится по 2,4 кг ягод собственного производства. Традиционный китайский десерт получают смешиванием свежего клубничного сиропа, мелко измельчённого льда (до консистенции пушистого снега) и добавлением целых ягод.
2. США (1,1 млн. тонн)
Более 94% американских семей регулярно употребляют клубнику. В самих США производится 3,2 кг на каждого жителя. Несмотря на то, что выращивают сладкую ягоду во всех штатах, ¾ валового сбора приходится на одну Калифорнию.
США является самым крупным игроком в международной клубничной торговле: как импортёром (197 тыс. тонн, 1-е место в мире), так и экспортёром (132 тыс. тонн, 3-е место). Основное направление продаж – Канада.
Североамериканские индейцы ели дикую клубнику задолго до прибытия европейских колонизаторов (в свежем виде или запекали в кукурузной лепёшке).
3. Египет (597 тыс. тонн)
На каждого жителя производится 5,6 кг ягод. Процесс сбора клубники, почти во всех странах, за последние несколько столетий, существенно, не изменился. Основой, по-прежнему, остаётся неквалифицированный ручной труд. Это позволяет странам с низким уровнем механизации аграрного производства достигать значительных показателей валового сбора. Главное, чтобы позволяли природно-климатические условия.
4. Мексика (558 тыс. тонн)
На каждого мексиканца приходится по 4,3 кг ягод собственного производства. Более четверти собранного урожая (149 тыс. тонн) отправляется на экспорт (главным образом, северному соседу). Один из самых популярных мексиканских десертов - Fresas con crema (нарезанная клубника со сливками и сгущённым молоком)
5. Турция (547 тыс. тонн)
Среднедушевое производство - 6,5 кг (самый высокий показатель в топ-10). Большая часть потребляется внутри страны.
«Магнолия» - один из самых популярных турецких десертов, который приобрёл международную популярность и выглядит крайне эффектно (взбитый пудинг с печеньем и продольно разрезанными кусками клубники в стеклянных стаканах).
6. Испания (273 тыс. тонн)
Испания производит 5,8 кг на каждого жителя и является главной клубничной «житницей» для всей Европы. Почти весь урожай уходит на экспорт.
В целом, в европейских странах придумано бесчисленное количество блюд с использованием этой ягоды. В Италии её добавляют в мороженое. В Греции посыпают сахаром и подают с бренди. Во Франции (где ягода считается афродизиаком), молодожёнам готовят клубничный кремовый суп. Наконец, в Бельгии придумали, даже, клубничное пиво.
7. Бразилия (219 тыс. тонн)
Среднедушевое производство относительно небольшое - 1,1 кг.
Клубника – многолетнее растение. При благоприятных условиях, растения образуют спутанные колонии, которые живут до 50 лет. В отличие от других ягод, семена расположены снаружи, а не внутри мякоти. На каждой ягоде, в среднем, по 200 штук.
8. Россия (218 тыс. тонн)
Несмотря на то, что внутреннее производство, в пересчёте на каждого жителя, относительно невысокое (1,5 кг), в России, также, широко используют эту ягоду: варенье, пироги, мороженое, молочные коктейли, йогурты, соки и многое другое.
Искусственные химические ароматизаторы, с запахом клубники, чрезвычайно популярны в отечественной косметической продукции.
9. Польша (167 тыс. тонн)
Вторая, по производству, страна ЕС. Правда, в отличие от Испании, объёмы экспорта-импорта относительно небольшие. В самой Польше настоящий культ этой ягоды. Самый популярный способ поедания – свежая клубника со сливками. Среднедушевое производство – 4,4 кг.
10. Марокко (167 тыс. тонн)
Производится 4,5 кг на каждого жителя. Клубника содержит множество витаминов и минералов, которые, при регулярном употреблении, приносят большую пользу для здоровья. По данным диетологов, клубника среднего размера содержит примерно 58,8 мг витамина С, что на 5,6 мг больше, чем в среднем апельсине.
Возможно, Вам также будет интересно:
Самые молочные страны мира (Россия в мировом топ-10)
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.