Найти тему
Голландские мемы

Голландские друзья Советского Союза. Выпуск 1. Часть 9.

Предыдущая часть:

Голландские друзья Советского Союза. Выпуск 1. Часть 8.
Dutch Uncle Cabin10 июня 2022

После затянувшегося вынужденного перерыва продолжаем рубрику.

===================================================Голландские друзья Советского Союза — еженедельная рубрика на Дзен-канале голландских мемов Dutch Uncle Cabin. Посвящена обзору номеров журнала «Нидерланды–СССР» о советско-голландской дружбе и жизни Советского Союза глазами его голландских товарищей. Краткая история возникновения журнала, а также постоянно обновляемая навигация по всем выпускам рубрики содержатся во вводной статье.

===================================================

НОВОСТИ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Несмотря на то, что журнал был посвящён Советскому Союзу, невозможно было не писать ничего о работе самой организации в Нидерландах, в частности, проведении мероприятий. Так, например, по случаю шестидесятой годовщины Октябрьской революции силами молодых участников объединения «Нидерланды–СССР» была проведена праздничная манифестация. Группа молодых энтузиастов разработала целую программу по ознакомлению голландцев с Советским Союзом.

В заголовке опечатка: onmoeten вместо правильного ontmoeten (нид. зд. «встречает»)
В заголовке опечатка: onmoeten вместо правильного ontmoeten (нид. зд. «встречает»)
МОЛОДЁЖЬ ВСТРЕЧАЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
<...>
В одном зале непрерывно показывались фильмы, включая главные «Рядовой Александр Матросов» и «Пролог». Было также несколько документальных и короткометражных фильмов, в которых освещались многие стороны жизни в Советском Союзе.
<...>
Во втором зале была выставка советской графики и предлагались к продаже книги и брошюры.

В рамках мероприятия была развёрнута дискуссия по вопросу европейской безопасности и роли в ней Советского Союза; также звучал широкий ряд вопросов «от демократии в школе до государственной поддержки художников».

Среди участников в статье указаны и представители Советского Союза, включая, среди прочих, только-только тогда закончившего МГИМО будущего дипломата Анатолия Макарова, а также будущего знаменитого журналиста Владимира Молчанова, который тогда руководил молодёжным объединением «СССР–Нидерланды» в Москве. Молчанову, увы, в последний момент запретили приехать в Нидерланды, что, тем не менее, не отразилось на содержательности мероприятия.

Владимир Молчанов
Владимир Молчанов

Владимир Молчанов, к слову, и сам был одним из авторов журнала. Так, в этом номере размещена статья, подписанная его именем. Статья посвящена русским книгам из библиотеки Карла Маркса, по которым последний изучал историю и жизнь России того времени. А точнее, поиску этих книг.

Русские книги с пометками Карла Маркса.
Русские книги с пометками Карла Маркса.
-4
Амстердам и Берлин — эти центры были выбраны советскими учёными для продолжения поисков утерянных трудов Маркса и Энгельса. По поручению расположенного в советской столице Института марксизма–ленинизма, ведущий научный сотрудник этого института Б. М. Рудзяк [?] совершил за последнее время несколько поездок в эти два города.

<…>

Среди находок — научная работа А. Чупрова «Железнодорожное хозяйство [В оригинале это название было неправильно транскрибировано как «Железное хозяйство» — Прим. перев.]. На обложке надпись от автора: «Дорогому Владимиру Ивановичу Танееву... 28 апреля 1878 года» [В. И. Танеев — русский философ, адвокат, общественный деятель, отличавшийся крайними левыми взглядами. Прим. перев.]. Это может служить одним из ключей к связи Маркса с революционной Россией. Весной 1919 года Ленин подписал охранную грамоту В. И. Танееву, в которой говорилось, что Танеев, «по свидетельству Карла Маркса, проявил себя преданным другом освобождения народа».
Также был найден научный труд М. К. Горбуновой «Кружевной промысел». [В оригинале это название было неправильно транскрибировано как «Кружевной промысл» — Прим. перев.]. Московский автор посылала в своё время свои работы Марксу и Энгельсу. Один экземпляр был найден в Берлине, другой — в Амстердаме. Статистические данные из книги Горбуновой Ленин включил в своё исследование «Развитие капитализма в России».

В следующей части мы отправимся вместе с голландскими журналистами в Якутию. Это будет большое и увлекательное путешествие на несколько недель.