Найти тему

Есть такая традиция — всем вместе приходить на помощь попавшим в беду

Здорово наблюдать, как на твоих глазах заканчивается разруха, в жерле дереводробилки исчезают, превращаясь на выходе в опилки, рухнувшие стволы и ветви, а на клумбах из-под слоя тины вновь проглядывает зелень помятой, но не побеждённой стихией травы. И наверняка ещё приятнее осознавать, что эта трансформация происходит при твоём непосредственном участии, ты приложил к ней руку, проявил инициативу, помог тем, в чей дом пришла беда.

В данном случае в беду попали дети, причём дети особенные, не приспособленные к этому красивому, но часто жестокому миру. Хорошо ещё, что Биюк-Карасу рванула из берегов утром: всех подопечных Белогорского интерната для детей-инвалидов удалось эвакуировать почти моментально. Ударь стихия ночью, проблем было бы больше. По факту в интернате пострадали только инфраструктура и техника — жилые здания, склады, подстанция, генераторная установка. И если для стабилизации ситуации в учреждении по вопросам, требующим дополнительного финансирования, ещё понадобится время, то с остальными последствиями волонтёры в основном справились всего за день.

Работа кипит
Работа кипит

Как мы уже писали вчера, на помощь интернату пришли депутаты, молодёжный актив и просто неравнодушные жители Белогорска и ряда других регионов республики.

Депутат Государственного Совета от Белогорского района, председатель Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель на этом объекте уже четвёртый день. Контролирует всё происходящее здесь с момента подтопления, следит, что и как с эвакуированными детьми, привлекает помощь для ликвидации последствий стихии.

— Видите, разрушен забор, подтоп­лены цокольный и первый этажи. Нанесло очень много мусора, повреждена подстанция, которая обеспечивает учреждение электроэнергией, — депутат рассказывает и показывает, где и что приключилось на обширной территории интерната. — По поручению председателя парламента Владимира Константинова сегодня сюда прибыло более 60 коллег по депутатскому корпусу и волонтёров, подключились партийные организации, молодёжь. В составе нашей команды — девчонки. Они помогают разбирать склад, где от воды пострадали постельное бельё, подушки, расход­ные материалы. Отмывают отделения, повреждённые во время потопа, занимаются прочими внутренними работами. Некоторые убирают клумбы — намело ведь очень много мусора, веток. Но мы стараемся не занимать девочек тяжёлой работой.

Е. Фикс и А. Рубель обсуждают объём предстоящих работ
Е. Фикс и А. Рубель обсуждают объём предстоящих работ

По словам А. Рубель, здание Белогорского интерната пострадало не так сильно, как в прошлом году больница в Керчи, но приводить в порядок его надо, не откладывая.

— Самое главное — рассчитываю, что наша помощь ускорит возвращение деток в учреждение. Сегодня они размещены в хороших условиях, на берегу моря, накормлены и напоены, но всё-таки с учётом специфики этим ребятам лучше находиться в привычных для себя помещениях. Будем надеяться, что к сентябрю их возвращение домой станет возможным.

— Если Анна Дмитриевна скажет, по первому свистку соберёмся и приедем снова, — первый заместитель главы парламента Ефим Фикс частенько дополняет шуткой разговор о серьёзных вещах. — Задача здесь действительно сложная: как и в прошлом году в Керчи, где мы убирали больницу, депутаты, сотрудники аппарата Госсовета, волонтёры выбрали для оказания помощи наиболее пострадавший социальный объект — интернат. Я думаю, основную, самую трудоёмкую работу за сегодняшний день мы выполним, но если окажется необходимо, конечно же, будем принимать решение о продолжении работы.

Е. Фикс отмечает: даже не ожидал, что будет такой поток людей, желающих помочь учреждению. Да, здесь нужно не так много рук, как после потопов в Керчи и Ялте, — туда по инициативе парламента ехали по тысяче человек из городов и районов со всего Крыма. В Белогорске в этом нет необходимости, имеющегося количества людей достаточно для выполнения задач.

Депутаты и их команды в самом деле выглядели на этом субботнике очень убедительно, особенно заместитель председателя Госсовета РК Владимир Бобков, обосновавшийся в кузове раскалённого на солнце грузовика и вооружившийся вилами. Владимир Витальевич не только активно принимал и складировал подававшийся туда мусор — ветви деревьев, но и следил за ситуацией на площадке — ему ведь сверху видно всё.

Владимир Бобков
Владимир Бобков

— Как оказалось, моё крестьянское детство до конца не забыто — что такое вилы и как работать лопатой, я отлично знаю. Ну, и ещё живущий в нас юношеский азарт отлично помогает, — поделился В. Бобков, спустившись наконец на землю. — А если серьёзно, знаете, нам ведь стихия подбрасывает разные вызовы уже несколько лет, и сложилась определённая традиция — собираться вместе и помогать. Поначалу требовалась разъяснительная работа, определённые усилия по привлечению к этому делу и депутатов, и молодёжных организаций. В этом году сразу, как только появилась информация о том, что пострадал Белогорский интернат, пришли представители молодёжного актива и сказали: у нас есть 25 человек, организуйте нам выезд. Одновременно поступил дружеский совет от Председателя Госсовета РК: Владимир Константинов напомнил, что у нас есть такая традиция — помогать, и в этот раз не останемся в стороне. Так, буквально за считанные минуты без усилий было собрано более 60 человек актива, подключились местные отделения партии, и вот мы здесь, дружной командой.

Кстати, В. Бобков говорит, у всех, кто трудится на объекте, хорошее настроение, в том числе и потому, что в депутатской работе есть один недостаток: очень много времени народные избранники проводят в сидячем положении. Так вот это — отличная возможность сделать хорошее дело и заодно проявить физическую активность.

Иван Манучаров
Иван Манучаров

— Наша роль как депутатов — быть с людьми, на земле. Мы и выполняем эту функцию, — согласен с коллегой председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров. — Когда Белогорску потребовалась помощь, откликнулись всем коллективом. Равнодушных не было, как и в прошлом году в Керчи и Ялте. Здесь действительно про­изошло ЧП, но с миру по нитке — и рубаха будет, уже к концу дня территория интерната приведена в относительно приличный вид. Любое дело нам по силам, если мы вместе.

Александр Шувалов
Александр Шувалов

— Фронт работ определён: убирать грязь, ветки, нанесённую траву, — по-военному чётко рапортует Александр Шувалов — глава Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию. С ним в команде — молодогвардейцы и будущие коллеги, представители молодёжного парламента республики. — Думаю, всё у нас получится, ведь сообща можно решать любые вопросы.

Илья Донченко
Илья Донченко

Рядом с главой другого парламентского комитета — по экологии и природным ресурсам — Георгием Шаповаловым работает бригада Нижнегорского района, депутаты Государственного и местных советов, волонтёры, просто небезразличные граждане.

Георгий Шаповалов
Георгий Шаповалов

— Чистим территорию, прилегающую к зданию, от тины, грязи, веток, — рассказывает он. — Вода тут поднималась до уровня окон. Конечно, пострадали и зелёные насаждения на территории, часть из них уже нельзя будет восстановить — корни подмыты, буквально выкорчеваны. Но есть и те, что немножко повалены, думаю, при правильном подходе и должном уходе они восстановятся, приживутся заново. В целом природа нам дала пощёчину, в очередной раз указав на недостаточно внимательное и бережное к себе отношение.

-8

Директор ГБУ РК «Белогорский дом-интернат для детей-инвалидов» Николай Човелидзе шутит: говорит, только успеваешь бегать и руководить процессом.

— Конечно, мы благодарны за помощь депутатам, волонтёрам, — комментирует директор. — Дальше оставшиеся «штрихи» будем наводить уже своими силами. Ущерб, причинённый интернату, пока в полной мере не подсчитан, но очевидно, что масштаб серьёзный. Транспорт полностью был в воде, дизельгенераторные установки, имущество на складах. Вот проведём инвентаризацию, тщательно всё исследуем и поймём, что ушло безвозвратно, а что ещё можно восстановить. Не знаем, что с котлами, а они у нас канадского производства, замену найти будет сложно. Мощнейшая дизельгенераторная установка на 250 МВт была залита практически полностью. Сначала мы предполагали сумму ущерба в 20 миллионов, сейчас понимаем, что эту цифру можно смело умножать на три. При этом жилой корпус и необходимые вспомогательные помещения — прачечную, пищеблок, продовольственные склады — уже привели в порядок, ведутся работы на территории. Когда все последствия устраним и все необходимые санитарно-эпидемиологические, антитеррористические требования будут соблюдены, вернём сюда детей.

В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Д. ЛИЦОВА