Толстолобик, как по мне, вкусная жирная рыба. И вкусная в любом виде: копченом, на гриле, просто в жареном. Но, американцы, даже когда слышат слово "carp" не хотят даже пробовать. Считают, что в толстолобике много костей. Это они леща и густеру не пробовали. 😂
Зачем так важно, чтобы люди ели толстолобика и карпа?
Этот вид рыбы считается инвазивным, в настоящий момент угрожает экосистеме водоемов. Борются с толстолобиками разными способами - на это выделяется большой бюджет. Отлавливают на турнирах, ставят барьеры, разводят хищников, которые будут их поедать, применяют звуковое оружие и другие. Вот еще один - ловить, чтобы есть.
Обыкновенный карп попал в Америку еще в 1800-х годах. Длительное время проблем не было, но в 70-80-х годах завелось еще 3 вида карпа. Итого, сейчас инвазивными видами для Северной Америке являются:
- Пестрый толстолобик - большеголовый карп (bighead carp);
- Черный амур - черный карп (black carp);
- Белый амур - травяной карп (grass carp);
- Белый толстолобик - серебряный карп (silver carp).
На фото несложно самому увидеть отличия:
Завозили эти виды в закрытые водоемы с целью, чтобы они поедали водоросли - так хотели очистить, предотвратить цветение. Но "карпы" попали в реки, стали вытеснять местные виды. С 2003 года это стало большой проблемой. Ежегодно на борьбу тратятся миллионы долларов.
Вид еще опасен тем, что начинает хаотично выпрыгивать из воды, если ехать на моторной лодке (пугается шума). А если рыба в пару кг на скорости попадет в человека... Больно может быть. Вот короткое видео знакомых, которые ехали по зарыбленному пруду:
Ребрендинг толстолобика
Итак, толстолобика "carp" решили переименовать в "Copi" - "Копи". Думаете, звучит более аппетитно?😉
Название образовалось от слова "copious" - обильный.
В проект вошли 30 ресторанов, которые должны готовить и продвигать блюда с толстолобиком под названием "копи". Уже в меню появились:
- рыбный бургер из копи;
- тако из свежей рыбы копи;
- рыбный соус из копченого копи.
Также в программу входит всяческое восхваление полезных свойств толстолобика. Например, то что он богат Омегой-3, что питается растительностью, а соответственно в мясе нет ртути, как у популярного тунца.
А мне больше всего нравится толстолобик на гриле, если его хорошо замариновать:
Кстати, хоть в Америке популярна спортивная рыбалка по принципу "поймал-отпустил", но на толстолобиков это не распространяется. Даже такого уникального "красавца" с генетической мутацией не отпустили:
Примеры переименований в истории
Для того, чтобы в Америке лучше съедались те или иные продукты, уже было несколько переименований:
- Киви 🥝 раньше назывался Chinese gooseberry - "Китайский крыжовник";
- Краб-пикито ранее был "Грязевым крабом";
- Оранжевый грубиян был "Атлантическим слизнеголовом"
Маркетинг...😉