Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Как переименуют толстолобика и карпа, чтобы их ели американцы

Оглавление

Толстолобик, как по мне, вкусная жирная рыба. И вкусная в любом виде: копченом, на гриле, просто в жареном. Но, американцы, даже когда слышат слово "carp" не хотят даже пробовать. Считают, что в толстолобике много костей. Это они леща и густеру не пробовали. 😂

Зачем так важно, чтобы люди ели толстолобика и карпа?

Этот вид рыбы считается инвазивным, в настоящий момент угрожает экосистеме водоемов. Борются с толстолобиками разными способами - на это выделяется большой бюджет. Отлавливают на турнирах, ставят барьеры, разводят хищников, которые будут их поедать, применяют звуковое оружие и другие. Вот еще один - ловить, чтобы есть.

Обыкновенный карп попал в Америку еще в 1800-х годах. Длительное время проблем не было, но в 70-80-х годах завелось еще 3 вида карпа. Итого, сейчас инвазивными видами для Северной Америке являются:

  1. Пестрый толстолобик - большеголовый карп (bighead carp);
  2. Черный амур - черный карп (black carp);
  3. Белый амур - травяной карп (grass carp);
  4. Белый толстолобик - серебряный карп (silver carp).

На фото несложно самому увидеть отличия:

Завозили эти виды в закрытые водоемы с целью, чтобы они поедали водоросли - так хотели очистить, предотвратить цветение. Но "карпы" попали в реки, стали вытеснять местные виды. С 2003 года это стало большой проблемой. Ежегодно на борьбу тратятся миллионы долларов.

Вид еще опасен тем, что начинает хаотично выпрыгивать из воды, если ехать на моторной лодке (пугается шума). А если рыба в пару кг на скорости попадет в человека... Больно может быть. Вот короткое видео знакомых, которые ехали по зарыбленному пруду:

Ребрендинг толстолобика

Итак, толстолобика "carp" решили переименовать в "Copi" - "Копи". Думаете, звучит более аппетитно?😉

Название образовалось от слова "copious" - обильный.

В проект вошли 30 ресторанов, которые должны готовить и продвигать блюда с толстолобиком под названием "копи". Уже в меню появились:

  • рыбный бургер из копи;
  • тако из свежей рыбы копи;
  • рыбный соус из копченого копи.

Также в программу входит всяческое восхваление полезных свойств толстолобика. Например, то что он богат Омегой-3, что питается растительностью, а соответственно в мясе нет ртути, как у популярного тунца.

А мне больше всего нравится толстолобик на гриле, если его хорошо замариновать:

Кстати, хоть в Америке популярна спортивная рыбалка по принципу "поймал-отпустил", но на толстолобиков это не распространяется. Даже такого уникального "красавца" с генетической мутацией не отпустили:

Примеры переименований в истории

Для того, чтобы в Америке лучше съедались те или иные продукты, уже было несколько переименований:

  • Киви 🥝 раньше назывался Chinese gooseberry - "Китайский крыжовник";
  • Краб-пикито ранее был "Грязевым крабом";
  • Оранжевый грубиян был "Атлантическим слизнеголовом"

Маркетинг...😉

Еда
6,93 млн интересуются