Места на территории России, которым нет аналогов в мире.
1. Долина геизеров, полуостров Камчатка.
Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов "ЮНЕСКО". Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. 10% из них составляют иностранные граждане. Однако с каждым годом эта цифра растет впечатляющими темпами! Так что успейте отправиться на Камчатку, пока она не стала настоящей туристической меккой. Стоит отметить, что к 7 чудесам России относится особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров». Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров. Попасть сюда не так-то просто: во-первых, добраться до долины можно только на вертолете; во-вторых, количество туристов строго ограничено и перед поездкой нужно получить специальное разрешение. Однако все эти сложности полностью оправдывает уникальная природа долин
Чем еще можно заняться на Камчатке, помимо посещения Долины гейзеров? Взойти на главные вулканы региона, прогуляться по их кратерам и лавовым полям, сплавится по рекам и совершить морскую прогулку вдоль тихоокеанского побережья, как в нашей экспедиции «Классическая Камчатка». Кроме того, Камчатка — одно из лучших мест в стране для экотуризма! Здесь можно понаблюдать за ходом лосося в реках и медвежьей рыбалкой на озере, искупаться в термальных источниках и полюбоваться морским животным миром.
2. Озеро Байкал, Сибирь.
Озеро Байкал
Какой же список 7 чудес природы России без Байкала? Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Кстати, Байкал включен и в список Всемирного наследия "ЮНЕСКО". Ежегодно посмотреть на озеро приезжает около полутора миллионов туристов, причем большинство из них — наши соотечественники. Иностранные путешественники составляют всего 16% от общего числа приезжающих!
Почему нужно хоть раз в жизни поехать в путешествие по Байкалу?
- В первую очередь, из-за его природной уникальности. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и уникальной экосистемой.
- Помимо природы, Байкал — одно из самых известных мест силы в нашей стране. По берегам озера расположены десятки священных мест для шаманов и буддистов.
- В окрестностях Байкала можно увидеть уникальный симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России.
Ну и, конечно, на Байкале вас ждет активный отдых на природе, захватывающие этнографические экскурсии и даже экотуризм с наблюдением редких местных животных!
3. Столбы выветривания, Коми.
Столбы выветривания образованы из скал, которые обдувал ветер с песком тысячи, если не миллионы лет. Столбы находятся в Троицко - Печорском районе республики Коми. На плато Мань - Пупу - Нёр в Печоро - Илычском заповеднике.
4. Кояшское озеро, Крым.
Солёное озеро морского происхождения на южном побережье Керченского полуострова, располагается в пределах территории Ленинского района. Площадь — 5,01 км².
Озеро полностью розовое и за границей мало мест схожих по красоте видов с нашими, крымскими. Озеро является одним из мест добычи лечебной грязи.
5. Рускеала, Карелия.
Живописные скалы бывшего мраморного карьера 1765 года. Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом в начале правления Екатерины II после разработок заполнились грунтовыми водами, а в 1998 году Рускеала стала культурным наследием. Также в 2010 году там прошла значительная часть съёмок фильма "Темный мир".