Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о рекомендациях Роспотребнадзора от 28 июня 2022 года согласно которым работодателю рекомендуется сокращать рабочий день в случае невозможности обеспечить температуру в помещении, предусмотренную санитарными правилами.
В предыдущей статье, которая называется: «Какая температура воздуха должна быть на рабочем месте?» я рассказывал, какая температура воздуха и поверхностей в помещениях установлена действующим санитарными правилами для различных категорий работников.
Если работодатель не может обеспечить в помещении указанную выше температуру, ему необходимо учитывать информационное письмо Роспотребнадзора от 28 июня 2022 года «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха», в котором даны следующие рекомендации:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.
4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.
8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Стоит отметить, что рекомендации не являются требованиями, и исполнять их рекомендовано, но не обязательно. Однако, если работодатель не в состоянии обеспечить температурный режим в помещении согласно СанПиН 1.2.3685-21, и не сокращает рабочий день при высоких температурах, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В случае, если в результате бездействия работодателя, работнику будет причинен вред здоровью, работодателю будет грозить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 143 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок по которой предусмотрен до 5 лет лишения свободы, а также взыскание денежных средств в пользу пострадавшего работника или его родственников.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Какая температура воздуха должна быть на рабочем месте?
Что такое увольнение в связи с утратой доверия?
В чем особенность работы по совместительству?
Куда обращаться работнику, в случае невыплаты ему заработной платы?
Что делать работнику при несвоевременной выплате заработной платы?
Как досрочно выйти на пенсию сокращенному сотруднику?
Как безработному выйти на пенсию досрочно?
Как получить пособие по безработице?
Как встать на учет в Центр занятости населения для получения пособия по безработице?
Ответственность работодателя за не заключение с работником трудового договора.
Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.
Образец жалобы в прокуратуру субъекта РФ на бездействие городской (районной) прокуратуры.
Как вернуть деньги за концерт, который был отменен по причине введения режима повышенной готовности и прочих режимов?
Ответственность работодателя за причинения вреда здоровью работника из-за жары.
Как уволиться по собственному желанию?
За что работника можно лишить премии?
Как сократить должность в организации?
Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?
В чем особенности работы «самозанятым»?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Как провести общее собрание в организации?
За чей счет происходит повышение квалификации работников?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.