Найти в Дзене

Рыбный день в Посольском

Фото из архива рыболовов. Журнал №21
Фото из архива рыболовов. Журнал №21


Как журналист Борис Слепнев вместе с промысловой артелью ездил рыбу ловить.

В Байкале водится более 50 видов рыб, но знайте: когда местные произносят слово «рыба», то имеют в виду омуля, вкус которого сложно переоценить. «Главное, пальцы не откусить», — говорили обычно местные. Говорили, потому что с 1 октября 2017 года запрещен промышленный лов омуля.

Территориально ограничения коснулись Иркутской области и Бурятии. Основной аргумент — резкое снижение биомассы омуля — с 20 тысяч тонн в 2008 году до 10–12 в 2015 году. Пока вето наложили на семь лет.

Добывать благородную рыбу разрешили в научных целях и представителям коренных малочисленных народов. Рыболовные артели запрет восприняли без восторга. Они считают, что в итоге может умереть промышленный лов омуля, не станет специалистов, знающих тонкости старинного ремесла. Невозможно посмотреть пару-тройку уроков в интернете, а потом идти в море и забрасывать 400‑метровый невод.

В поселке Посольском Кабанского района Бурятии осталась лишь одна бригада рыбаков, которой много лет руководит Павел Благодетелев.

— Во сколько выходим завтра?
— Как обычно, в восемь, но в полвосьмого будь на базе, чтобы не задерживаться, светает сейчас рано. — Павел Александрович как всегда был краток и, не отключив трубку, переключился на работу. — Права ходи! Права!

Судя по реплике в телефонной трубке, рыболовецкая артель занималась уже прибором — так на Байкале называют не конкретную снасть, а процесс вытягивания огромного невода из‑подо льда. Прибраться — значит, завершить лов.

Раннее утро. Бригада собирается в сторожке задолго до выезда на лед, в деревне привыкли вставать до рассвета.


— Наверное, лучше тебе оставить машину на земле и пересесть в телегу к мужикам, — обращается ко мне бригадир. — Снега в этом году, елки-моталки, много. Начал таять, набухает водой — трактор идет с трудом. На прошлой неделе бур не смог сдернуть, мы даже не работали.

В бригаде Благодетелева работают тринадцать человек, по второй профессии в основном механизаторы и водители.

Читайте в статье нового выпуска журнала №21 про байкальского омуля и рыбацкую жизнь, в которой каждый сезон как последний.

#журнал #неизвестная сибирь #сибирь #статья #новый выпуск #рыболовы #байкал #омуль #неизвестная россия #рассказ