Найти в Дзене
Тренды Эры

Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян

Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян, сообщает Бердск-Онлайн с ссылкой на РБК.

В ведомстве сообщили, что основными путями заражения является контакт с больным человеком и воздушно-капельным путем. Инфицированный может оставаться заразным около трех недель.

Стоит отметить, что основным источником заражения в ведомстве назвали человека. Болезнь, сопровождается появлением мокнущей сыпи. Специалисты не исключают возможность заражения и при половом акте: ранее было установлено наличие ДНК вируса в семенной жидкости примерно за пять—семь дней до возникновения симптомов.

Инфекция в латентной фазе выявляется ПЦР-тестом. Для этого используются системы, разработанные государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора: «Вектор-МПЦР-Оспа» и «Вектор-МПЦРрв-Оспа».

Противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России пока что не зарегистрированы. Ведомство рекомендует применять симптоматические препараты, в том числе жаропонижающие парацетамол и ибупрофен.

Нестероидные противовоспалительные средства более длительного действия следует избегать при наличии язвы, склонности к желудочным кровотечениям и обезвоживании, предупредили медики.

Сыпь советуют обрабатывать антисептическим порошком генцианвиолет в сочетании с противогрибковыми нистатином или фукорцином. Для детей предписаны водные растворы генцианвиолета.

При воспалении глаз в министерстве рекомендует отказаться от применения мазей или каплей, содержащих стероиды.

ИСТОЧНИК: БЕРДСК-ОНЛАЙН