Найти в Дзене

О том, как я перестала быть пиратом

В моем детстве лицензионными были только книги, т.е. их без труда можно было купить в магазине. А вот музыкальные диски, фильмы, игры стоили до такой степени дорого, что все, конечно, покупали пиратские копии. 

А потом я узнала про легендарный когда-то сайт Флибуста, на котором совершенно бесплатно можно было найти все существующие в мире образцы литературных текстов. Исключая лишь самые новые, которые, впрочем, появлялись через пару недель.

Тогда же я открыла для себя чудеса торрентов. И с тех пор вообще не платила за книги, фильмы, учебники и пр. 

Сейчас я спрашиваю себя – почему? Дело было совершенно не в жадности или вечном студенческом отсутствии денег. Просто пиратство было настолько обычным делом, что в моей картине мире не возникало идеи покупать то, что можно скачать бесплатно.

Но мое представление об этом изменилось, когда первый человек в моем окружении издал свою книгу. Я наблюдала за процессом его творчество, душевных страданий, кризисов, подъемов, болезненной редакторской правки. И тогда я поняла, что это труд не может быть бесплатным.

И сейчас для меня вопрос покупки творчества – это вопрос скорее поддержки человека, уважения к его работе, нежели интеллектуальной собственности. 

Например, современная писательница, на которую я подписана в социальных сетях, издала свою новую книгу. А я смотрю ее сторис каждый день. Она стала для меня уже как будто подругой. И я покупаю ее книгу, потому что мне нравится автор, я хочу, чтобы она продолжала творить. 

Знакомая, скажем, печет прекрасные тортики. И я заказываю торт у нее не по той причине, что мне очень нужен торт (хотя он, наверное, нужен), для меня скорее важна идея, что мы делам все не напрасно. 

Ну вы поняли, у меня начался период поддержки малого бизнеса.

Расскажите, а вы покупаете книги/труды/творческие метания? Или предпочитаете пользоваться бесплатно? И почему?