Продолжаем разговор о треугольнике Карпмана и сегодня поговорим о Спасателе.
Что это за состояние такое?
Как вы уже догадываетесь, Спасатель у нас спасает!
Спасателю необходимо быть нужным, быть полезным. Довольно часто, ему даже не нужно ни о чем говорить – он бежит спасать того, кому, как он думает, нужна его помощь.
Его жизнью управляет справедливость. Все, что он делает – он делает от всего сердца, но он жаждет получить отдачу. А отдача заключается в том, что люди говорили и всячески показывали, что нуждаются в нем. Что без него они и жить бы не смогли. Чувствуете, кому бросается на помощь Спасатель?
Конечно же, это чаще всего бывают Жертвы.
Но бывают и манипуляторы-Тираны, которые чужими руками делают свою жизнь легче и прекраснее. Когда Спасатель понимает, что им просто воспользовались в своих интересах, он впадает в состоянии Жертвы.
Наверняка всем знакомый пример: когда мама сама что-то делает, или говорит, КАК надо что-то сделать. А когда видит, что дети не собираются ноги ей целовать за ее наставления, то начинается песня: «Ах так, ну тогда живите, как хотите, ко мне больше не обращайтесь. Делаешь-делаешь для вас все, а вы даже спасибо не скажете!»
Казалось бы – благородное дело – помогать людям. Но проблема в том, что людям не нравится, когда для них что-то делают без их разрешений или запроса. Вы наверняка с такими встречались – Спасатель как раз может помогать советами, наставлениями, действиями. Однако, действия Спасателя оставляют желать лучшего – он хочет помогать, но только так, как он хочет, а не так, как нужно людям.
В Спасателе присутствует скрытая враждебность. Довольно часто он является подстрекателем под маской благодетеля – он подстрекает Жертву пойти против Тирана.
Кидаясь спасать Жертву, Спасатель на самом деле не хочет ее спасать. Он просто хочет быть героем!!! Он просто самоутверждается за счет Жертвы!
Конечная его цель – это получение ОЩУЩЕНИЯ уважения и чувства важности – ведь он сразу попадает в центр внимания. Только так он может самореализоваться и почувствовать себя хорошо. Ведь когда он этого не чувствует, он начинает чувствовать, что на самом деле у него происходит внутри.
А там… мама дорогая!!! Там и страхи, и боли, и внутреннее напряжение, и личные проблемы. И вот он делает все, чтобы только не смотреть внутрь себя. Конечно, он будет стремиться быть «хорошим», чтобы только не чувствовать вот это все. Он избегает себя и жизни. Он как бы передает бразды правления кому-то, что созвучно с поведением Жертвы.
Опять же – это только в фильмах красиво, когда герой или героиня несутся на помощь, забывая об опасностях, а тот, кому они помогают, еще и недоволен, выставляет претензии, упрекает их. И прям сердце щемит смотреть на такое.
А еще, более знакомый сюжет – женщина живет с алкоголиком уже много-много лет, и не бросает его, прикрываясь тем, что он без нее пропадет!
Но это кино, а то жизнь!
В жизни Спасатель – так себе персонаж.
Но, если Спасатель решает изменить свою жизнь, то он поднимается на 2 уровень – он там превращается в Мотиватора. Он ничего не помогает делать, не дает советов и наставлений, он просто провоцирует людей на совершении ИМИ каких-то действий.
Разница в том, что на 1 уровне он сам кидался помогать, то тут – он как бы пытается руководить действиями другого человека.
Слышали такую фразу: «А слабо….?» Это все они, мотиваторы-провокаторы!
Помимо этой фразы, Мотиваторы расписывают какие перспективы могут открыться, если человек сделает над собой усилие, как он вырастет в своих собственных глазах. Как если бы он взял новую высоту, прыгнул выше головы, ну, вы поняли.
То есть здесь человек уже сам ничего не делает, он только провоцирует, соблазняет, мотивирует на то, чтобы испытать – «а что будет, если…?»
Ощутив, что на втором уровне, Спасатель, который уже Мотиватор, чувствует себя гораздо лучше, увереннее, его внутренние проблемы решаются и страхи понемногу, но планомерно растворяются, он переходит на 3 уровень.
А кто же он там?
А там он – Стратег!
Кто такой Стратег, полагаю особо объяснять не нужно.
Совершенно точно, ему уже не нужно утверждаться за чужой счет. Он не копит проблемы внутри себя, а с легкостью просчитывает все варианты развития событий и выбирает оптимальную для него последовательность действий, в которой ему особо и сил тратить не нужно. Он не дает советов, если не просят, у него уже нет такой потребности, с ним все ОК!
Расскажите о ситуациях, где вы выступали Спасателем или Мотиватором, или Стратегом?
Если понравилась статья - поставьте 👍
Расскажите в комментариях. Комментировать могут все.😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного.💖
#коучинг #треугольниккарпмана #Спасатель #Мотиватор #стратег #опора в себе #уверенностьвсебе #здесь интересно #жизненныеситуации #психологонлайн