Найти в Дзене
AllKredits

Назло бабушке отморозим уши: Европа без российского газа не проживет

Ситуация с отказом от российских поставок углеводородов, на самом деле, уже приелась не только большинству авторов всевозможных СМИ и блогов, но и самими читателям. Однако, несмотря на «затасканность» тема живее всех живых, потому что градус абсурда в ней продолжает нарастать.

Не будем пересказывать всю эпопею о том, как Евросоюз, слушая Госдеп как дудочника Гамельна слепо рванул в ров беспросветного рыночного горя и возможного средневековья. Тому, кто каким-то чудом жил в неведении последние несколько месяцев достаточно просто открыть любой агрегатор новостей, вбить простой поисковый запрос и пропасть на несколько часов под тоннами различной аналитики и фактов.

Мы же здесь о том, что воинственные крики отдельных чиновников Европы постепенно теряются в нарастающем ропоте электората, которому приходится оплачивать счета за коммунальные услуги по цене отдыха в Турции.

Простому обывателю вторит бизнес, останавливающий производство на крупнейших мировых концернах. Для тех, кто не в курсе: на днях об остановке своей деятельности «задумался» BASF – крупнейший в мире химкомплекс, расположенный в Германии. Угадайте причину таких раздумий? Конечно же нехватка газа: на комплекс приходится 4% общего объема, потребляемого немцами газа – это огромное количество ресурсов.

На текущий момент немцы судорожно пытаются заполнить хранилища в преддверии уже близкого отопительного сезона, ожидая того момента, когда «Газпром» плюнет на так и приехавший после ремонта из Канады газотурбинный комплекс и просто перекроет «Северный поток». И ведь может…

Потому что пока Европа играет в обиженного соседа Индия и Китай скупают российские газ и нефть «как не в себя», имея приличный гешефт от разницы между рыночной стоимостью ресурсов «для тех, кто не с нами» и «ценой для своих», которая по разным оценкам составляет до 30%. Но даже с учетом такой скидки остается выше планируемой Кремлем чуть ли не в полтора раза.

-2

В итоге, санкции, относящиеся к газу и нефти вместо того, чтобы ударить Россию по карману, позволили стране заработать на порядок больше без наращивания производства, при этом поставив Европу на грань холодной зимы и продуктового дефицита.

Позвольте, но ведь США не даст своим союзникам замерзнуть?! Наверное, но вот только за океаном тоже что-то пошло не так: энергетические компании США находятся на грани кризиса из-за рисков нехватки оборудования, которые, в свою очередь, обусловлены резко повысившимся спросом на электроэнергию. И самое главное в этом сообщении то, что одна из причин творящегося в «благословенных» Штатах – дефицит природного газа.

Каким образом США будут помогать греться Европе – пока секрет даже для самой Америки. Кстати, ситуация с нефтью имеет приблизительно такие же проблемы и когда все рассчитывали на ОПЕК, слово взял глава корпорации Shell Бен ван Берден: «в Европу будет поступать больше объемов сжиженного природного газа, но дополнительные поставки не восполнят потери, вызванные отказом от российских энергоресурсов. Ситуация с нефтью ненамного лучше: у ОПЕК меньше свободных мощностей, чем предполагалось.»