Хотел самостоятельно оформить Е-ОСАГО в Крыму, но получилось как всегда - плюс тысячу рублей посреднику

12K прочитали
Меня трудно вывести из себя, но раз в год я дохожу до точки кипения. Это случается, когда подходит время оформления нового полиса ОСАГО.

Меня трудно вывести из себя, но раз в год я дохожу до точки кипения. Это случается, когда подходит время оформления нового полиса ОСАГО.

Я спокойно отношусь к тому, что в Крым не заходят крупные российские банки и торговые сети. А также к тому, что жителям Крыма практически невозможно получить шенгенскую визу. Я знал, на что иду, когда принимал решение переехать в Крым. Плюсов в нашей островной жизни много, а минусы незначительны. Ну, подумаешь, нет тут Пятёрочки и Перекрёстка. Так ведь мы большинство продуктов берём на рынке - это и качественней, и вкусней, и дешевле. Местный крымский банк РНКБ меня вполне устраивает, ничем не хуже сбера, кредиты только подороже, так я их и не беру давно уже. Европу я в своё время почти всю исколесил, пока больше желания нет, а если появится, так можно найти варианты. В общем, если и есть какие-то недостатки крымской жизни, связанные с санкциями, то я их не замечаю.

Но вот ОСАГО бесит. Каждый год одно и то же. Вчера опять потерял весь день, пытаясь купить полис онлайн. А результат нулевой. Глупость какая-то. И тупость. При этом, в первые годы нашей крымской жизни, а мы с женой живем здесь с января 2016 г., мне это удавалось. В течение 30-40 минут я получал на почту электронный полис ОСАГО. И никаких проблем. А потом что-то сломалось. Либо саботаж страховщиков, либо сговор с целью наживы. Но уже в 2019 г., как я ни старался, но так и не смог самостоятельно оформить полис. Пришлось обращаться к посредникам. А у них то же самое получалось легко и быстро, но за отдельную плату - плюс 1 тысячу рублей к стоимости страхового полиса. К тому же, страховые компании, которым уходили мои деньги, были несерьезными. Компании-однодневки. Собрали деньги с доверчивых олухов и - ага. Помните, песня такая была из популярного советского фильма про Гражданскую войну: "вот пуля пролетела и ага!..." А тут такие слова: " вот деньги пролетели и ага!..." Не знаю, удалось ли кому-то получить страховое возмещение с таких компаний как "Росэнерго", "Астро-Волга" и "АСКО-страхование"? Это те, от которых я получал полис ОСАГО в последние три года. Все они в течение года закрывались. Хорошо, что я в аварии не попадал, я аккуратно езжу.

Вчера опять наступил на те же грабли. Попалось где-то на глаза утверждение, что с этого года все страховые компании обязаны работать на всей территории России. Логично. Если крупные игроки раньше обходили Крым потому, что боялись попасть под санкции, то теперь-то что терять? Теперь вся страна под санкциями. Ну и вот, я, вооружившись логикой, сделал очередную попытку, оформить ОСАГО, не отрывая зад от кожаного кресла. Пытался через свой личный кабинет в банке Тинькофф, на сайте Российского Союза Автостраховщиков, на сайте "Сравни.ру". Затем напрямую на сайтах Альфа-страхование, Росгосстрах, Согаз, Югория. Нигде мне не сказали: "извини, парень, мы не будем тебя страховать, потому что ты из Крыма". У всех уважительные причины. Например, не могут найти меня в базе РСА. Это самая смешная отговорка была. Найти меня не могут, однако мой КБМ (показатель безаварийного вождения, он у меня 0,46) в мою анкету уже вписали, а эти данные можно получить именно в базе РСА. Или говорят: "Вы неправильно ввели данные, поправьте...". Я их десять раз правил, а ответ тот же. Или ещё: "мы отправили вашу анкету в 17 страховых компаний, но ответ от них не получен".

В общем, поразвлекался я вчера по полной программе. Тут же еще в чём подлость: сначала надо заполнить полную анкету, включая все данные на автомобиль, СТС, водительское удостоверение, паспорт, регистрацию, а только потом тебе ответят, что ты зря старался.

Ладно, сдаюсь... Получилось как всегда. Сегодня доехал до конторки с надписью "Автострахование", отдал документы, подождал 15 минут, получил годовой полис. Заплатил 3300 рублей. Из них непосредственно за ОСАГО - 2284 руб., а тысячу рублей - это посреднику.

Одно радует: на этот раз у меня полис вполне солидной компании - "Гелиос". Правда, я раньше про такую даже не слышал, но погуглил и нашёл, что она существует с 1993 г. Можно ожидать, что не последний год работает. Хотя, кто его знает, я тут уже ничему не удивлюсь...