"Против природы не попрёшь"
Странного дядьку, Ричарда Стэнли, многие нынче знают по его адаптации Лавкрафтовского "Цвета из иных миров" - а так-то он вообще в середине девяностых наваял экранизацию ещё одного классика зарубежной литературы . Правда, опять же, первоисточник написанный Гербертом Уэллсом прочитать не довелось, так что о фильме "Остров доктора Моро" судить буду не с точки зрения того, как и что там снято не по тексту. Впрочем, я и так обычно в обзорах фильмов по книгам стараюсь не ссылаться без надобности на оригинал произведения.
Следим мы тут за Эдвардом Дугласом, который не долетел до пункта назначения, и дропнулся с коллегами куда-то посреди океана. Коллеги, правда, солидарность проявлять отказались и чуть не отправили Эдика на корм акулам - но тот шустрее оказался. В общем, подобрали бедолагу какие-то аборигены на катере и довезли до ближайшего острова, уверив что денька через два его точно заберут. Гражданин Дуглас до последнего щёлкал клювом, пока его на ночь не закрыли в каком-то бунгале, дескать для пущей безопасности. Вполне, надо сказать, предусмотрительно, на острове населённом генетическими мутантами, которых в рамках приличия держат разве что конские дозы седативов да вживлённые в тело чипы с электрошоком. В общем, Эдик как-то сразу не сдружился с местным организатором всех этих офигительных экспериментов.
Ну да, перед нами ещё одна история про то, что локальные попытки поиграть в бога ничем хорошим закончиться не могут априори. А если попытаться дать неразумной скотине интеллект, то спасибо от неё тоже хер дождёшься - а вот укусить за всякое, это она всегда пожалуйста. Да. кстати, тут ещё и во всех красках демонстрируют ту самую поликлинику и те самые опыты, которыми грозился почтальон Печкин из Простоквашино - вот прям во весь рост. Вообще, конечно, кроме шуток и если немного абстрагироваться от некоторой небрежности реализации (тут непонятно что хуже - дубовейший CGI или явно халтурный грим в некоторых моментах) - выглядит всё это реально жутко. При том что фильм всё-таки не гонится за жанром хоррор, больше напирая на вполне себе философские заморочки о том, что такое человек, чем отличается от животного, и к чему могут привести безответственные попытки хлестать эволюцию по филейной части.
Ещё бы закадровый текст так не диссонировал с повествованием. Я, даже не читав первоисточник, представил себе тот самый нудно-назидательный слог из начала двадцатого века. Слух режет, короче говоря, на фоне всего остального фильма. Зато вот постановка прям огонь, и персонажи шикарные, хотя фильм почему-то принято ругать как раз за это - дескать и золотую малину там кто-то за актёрскую игру отхватил, и прочее такое. Не знаю, я как-то всё меньше и меньше этим всяким премиям доверяю - атмосферность в киношке выдержана на ура. Чувство безысходности и паники передано отлично, ощущение жуткой неправильности происходящего и какого-то мерзотного трындеца - тоже на месте. Чего ещё-то надо?
Актёрский состав тут и вовсе отличный - Дэвид Тьюлис на главной роли (Арес в "Чудо-женщине" и Люпин в "Узнике Азкабана"), аж целый Марлон Брандо в роли окончательно сбрендившего доктора Моро, и Вэл Килмер в роли уже начинающего ехать кукухой подручного. Тут и загримированных граждан полно - например Марк Дакаскос и Рон Перлман (их там ещё поди разгляди). Из забавных наблюдений - единственная внятная женская роль, это Файруза Балк (Дороти в "Возвращении в страну Оз"), и что ещё интереснее - фильм не собирается городить максимально очевидную романтическую линию. Это прям очень и очень нехарактерно для 90-х. Там в целом-то удивительно что фильм вообще вышел, учитывая целую кучу проблем при съёмках.
Нет, возможно в рамках адаптации упустили целую кучу идей, заложенных Уэллсом, но важнее другое - фильм имеет вполне определённую самоценность. Не помню, видел ли я его когда-то раньше, но по просмотру он мне понравился. 8 из 10, однако - минусы я уже перечислил, но если "Остров доктора Моро" прошёл мимо вас - советую ознакомиться. Отличная картина о том, что незачем строить из себя локальное божество.