Всё течет, всё меняется, и наше законодательство изменяется тоже. Например, с 29 июня 2022 года в определенной мере изменился порядок регистрации сделок с недвижимостью. Давайте отметим основные моменты.
Теперь при регистрации самое главное изменение – больше не нужны бумажные документы.
Новый порядок предполагает, что при регистрации вы должны будете предоставить оригинал бумажного документа договора, подписанного обеими сторонами, который будет заведен в систему путем сканирования сотрудником МФЦ. После этого документ возвращается вам. Дальше вся система работает уже с электронным образом документа и по результатам экспертизы проводится регистрация и осуществляются регистрационные действия с внесением всех записей в реестры.
Ранее в МФЦ выдавался оригинал договора, на котором ставился специальный штамп о том, что произведена государственная регистрация, теперь такой штамп ставиться не будет. При посещении МФЦ вам просто выдадут на руки выписку их ЕГРН, где будет удостоверен факт государственной регистрации возникновения изменений или перехода вещных прав, ограничений, обременений и т.д.
Бумажных документов как таковых уже не будет, хотя это не значит, что они исчезнут. Они исчезнут для регистрации, но не для прочего гражданского оборота, поэтому такие документы надо будет сохранять.
Особое внимание уделяется вопросу, как сотрудники МФЦ будут принимать эти документы на регистрацию. Сам договор, который вы представите, будет изучен не только, как раньше на предмет наличия подписи или её отсутствия, или отсутствия у лица документов, удостоверяющих личность. Теперь основанием для отказа в принятии документов могут быть и другие основания, в т.ч. если сотрудник визуально без использования технических средств выявил, что на представленных бумажных документах выполнены карандашом, имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, которые не оговорены по тексту, либо не позволяют установить и однозначно истолковать содержание документа.
В случае, если документ будет принят сотрудником МФЦ и потом выяснится, что что-то было не так, то личную ответственность за это несет сам сотрудник МФЦ. Сотрудники МФЦ никакой ответственности нести не хотят, поэтому при любом малейшем отклонении в документе, они лишний раз вам откажут и пошлют вас эти документы исправлять.
Число оснований для отказа в приеме документов таким образом, расширится и это будет достаточно новым по сравнению с тем, что было раньше.
По результатам сделки вам выдают свежую выписку на бумажном носителе, на котором будет указана зарегистрированная сделка, но это не значит, что если вы будете совершать сделку через длительное время, вы не сможете получить новую выписку. И скорее всего, так и придётся сделать, потому что все выписки берутся на момент совершения сделки, и старая выписка здесь уже не подойдёт. Это не более, чем формальность, потому что информация хранится в электронных реестрах и запрашивается по мере необходимости в нужный момент.
Вот такие изменения нам грядут. Мы еще не сталкивались, как это всё происходит в реальности, пока только смотрим, как это выглядит по документам. По мере того, как появится опыт использования новых положений закона, мы еще раз вернемся к этой теме.
ПРОГНОЗ: Банки снизят ипотеку?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)