Чайковский лежит в гробу, заходит его жена, чтобы проститься. А тут он встаёт и говорит: “Зачем ты сюда пришла?” Звучит как черный юмор, но иначе Кирилл Серебренников, режиссер фильма “Жена Чайковского“, начать картину видимо не мог - надо же было народ чем-то зацепить.
Расскажу всё с самого начала. В Мюнхене проходит кинофестиваль и мы решили посмотреть все фильмы на русском языке. Это четвёртый по счёту фильм, о предыдущих картинах я уже рассказывала, все ссылки оставлю в конце текста.
Сегодняшний показ - это не фестивальная премьера, на первый показ мы не попали по своей оплошности ссылка, поэтому режиссера сегодня нет. Перед нами стоит какая-то девица, которая читает текст по бумажке, но фамилии режиссера Серебренникова и композитора Чайковского наверное видит впервые и поэтому прочесть их не может. Ну, ладно, это неважно.
К показу зал к/т “Астор” наполняется на 2/3. Кресла здесь очень удобные, как будто бизнес-класс в самолёте, в них можно занять положение полулежа. Этот кинотеатр находится рядом с Пинакотекой, но мы тут впервые, поэтому всё интересно: например, то, что вино и кофе наливают при входе в зал, барная стойка находится прямо в том самом месте, где обычно стоит билетёр, поэтому на просмотр фильма люди заходят не только с попкорном и пивом, но и с чашками кофе и фужерами вина.
Смотрите видео: Перед фильмом "Жена Чайковского"
Как я сказала, вставший из гроба Петр Ильич задает тон фильму: я ему не верю и потому сердце у меня не болит, а всё происходящее воспринимаю не более серьезно, чем танцы на сцене. Это для меня очень важно, потому что после фильма "Капитан Волконогов бежал" у меня два дня болело сердце. А тут, несмотря на историческую правду, о которой сказано в самом начале, строчкой на английском языке, и моральные страдания героев, у меня ничего не ёкает.
Фильм воспринимается абсолютно спокойно, а те самые моменты, когда я должна сильно впечатлиться, вызывают у меня фразы из анекдотов. Например, когда жена Чайковского хочет соблазнить мужа и поливает интимные места духами, я говорю: ”Звезда должна пахнуть звездой, а не “Красной Москвой” . Когда Чайковский не соблазняется, ведь они договорились жить как сестра с братом, я шепнула со смехом мужу: "Не хочет быть “сестраё бом”. Когда голые мужики кружились вокруг жены Чайковского, исполняя “Танец с саблями”, я вспомнила анекдот: “Граждане миряне, все ли с xy ями…”
В общем, фильм для меня прошел нескучно. На часы я не смотрела. В одном месте вспомнила свои стихи: "Солнце в паре не может - безграничная власть!" - оставлю их в комментарии. Это когда про Чайковского один из героев фильма сказал: "Он же солнце! Что ж жаловаться на то, что оно жжет!"
Актёрский состав был отличный. Я не ожидала, что американец сможет так хорошо сыграть нашего композитора, а уж Владимир Мишуков, которого я знаю по роли Глеба из “Содержанок”, окажется любовником жены Чайковского.
После фильма муж сказал, что картину можно было показать без последних 15 минут, они были лишними, то есть двух часов было бы достаточно. Из фильма он вынес то, что с сумасшедшими бабами связываться нельзя - от них потом не отвяжешься. А мне фильм напомнил картину английского режиссера Алана Паркера, который снял фильм "Прах Анжелы". Жителям Ирландии она конкретно не понравилась - грязь, нищета, все время дождь и темные тона. Тут тоже такой Питер, да и Москва не лучше.
Но я была к этому готова. Перед фильмом супруг сказал, что в России на одном киносайте из 10 возможных его оценили на 1 балл, а на другом - поставили 6.6 баллов Я бы фильм оценила на 8 баллов.
Смотрите видео: Мои впечатления
Ещё узнала новое слово “бугор” - оказывается, это французское слово было в ходу в 19 веке для обозначения геев. Если вы меня спросите: стоит ли сходить на этот фильм? Я отвечу - да. Он очень музыкальный, практически всё время звучит фортепьянная музыка. Если вы не любите классику, то картина может не понравиться. А для меня она нормальная.
Репортаж о пятой фестивальной картине: "О чем был документальный фильм "Мариуполис 2" ссылка
Репортажи о других фильмах: "Капитан Волконогов бежал" ссылка. "Петровы в гриппе" ссылка. "Русский - тот, кто любит берёзы" ссылка.
Расскажите друзьям о моем канале, мне нужна ваша поддержка.