Он знаком каждому дачнику, поскольку повсеместно вредит клубням картофеля. Бороться с ним непросто, но делать это нужно, иначе проволочник может оставить без урожая.
Проволочник – это личинки жука-щелкуна. Жуков этих многие дачники тоже видели – они длиной около 1 см черного или коричневого цвета (в зависимости от вида). Часто встречаются в огороде, иногда забираются в садовые домики. Но не все знают, что они – и есть главные поставщики личинок-вредителей.
В природе существует более 10 000 видов жуков-щелкунов, многие из них обитают в тропиках, но есть несколько родов, которые активно вредят растениям в умеренных широтах. Их делят на 2 группы.
Злаковые щелкуны. К ним относятся виды рода Agriotes. Они питаются в основном корнями многолетних злаков – этих проволочников можно встретить, например, в корнях пырея. Иногда они могут повреждать корни бобовых культур и крестоцветных растений, бывает, подгрызают рассаду, но очень редко.
Всеядные щелкуны. Сюда относят представителей родов Seletosomus, Melanotus и некоторых других. Личинки этих жуков корни злаков обходят стороной. Их любимая пища – клубни (картофеля, георгин) и корнеплоды. А еще они подъедают посеянные семена (дачники, у которых не взошли семена, часто сетуют на их низкое качество, но причиной неудачи могут быть проволочники). А еще эти вредные личинки могут подпортить рассаду овощных культур – они проникают внутрь стеблей и выгрызают их даже выше уровня почвы, повреждая бахчевые растения, овощи и табак.
Свое название проволочники получилу благодаря строению – их тело очень жесткое, словно проволока. Окраска личинок может быть от светло-желтой до темно-коричневой.
Самки жуков-щелкунов откладывают яйца с мая по июль. Личинки растут очень медленно, лишь к концу 2–3 года жизни достигают длины 15–17 мм. Окукливаются они обычно на 3–4 год жизни, но бывает, что и раньше – на второй год или, наоборот, позже – на пятый.
Чем опасен проволочник
Проволочники наносят огромный урон будущему урожаю и цветникам. Они могут съесть посеянные семена. Погрызть корни высаженной рассады, после чего она погибнет. Особенно проволочники любят сочные клубни, корнеплоды и луковицы, в которых проделывают многочисленные ходы. А поврежденные клубни и корнеплоды потом плохо хранятся. Да и чистить их проблематично – приходится вырезать все червоточины.
Но есть и еще одна проблема – в ходы, проделанные проволочниками, очень быстро попадают споры патогенов. И растения начинают болеть, отчего урожай овощей и декоративность цветов еще больше снижаются.
Признаки появления проволочника
В случаях, когда проволочник подъел корни полностью, растения начинают увядать. Если их потянуть за стебель, они очень легко вынимаются из почвы.
При небольшом поражении растения заметно отстают в росте от своих собратьев.
Также о наличии проволочника в почве говорит обилие жуков-щелкунов на участке.
Причины появления проволочника
Проволочник появляется чаще всего на окультуренных почвах. Тут получается очень неприятная закономерность – чем лучше вы ухаживаете за своими растениями, тем больше шансов, что их погрызут личинки.
Наиболее активно вредит проволочник во влажной земле. В пересохшей почве вредители могут погибнуть, но обычного этого не происходит – в засуху личинки уходят в более глубокие слои почвы.
А еще проволочник чаще встречается на тяжелых глинистых почвах.
Как избавиться от проволочника в огороде
Есть несколько способов борьбы с проволочником и лучше использовать их в комплексе.
Народные методы
Приманки. Проволочники охотнее поедают сочные клубни и корнеплоды, поэтому в междурядьях с овощными культурами и цветами в течение сезона можно периодически закапывать клубни картофеля на расстоянии 10 см друг от друга – личинки щелкуна предпочтут забраться туда, нежели грызть менее сочные тонкие корешки других растений. А первые картофелины лучше закопать за неделю до посева семян или высадки рассады.
Приманки с личинками через 3–4 дня нужно выкапывать и сжигать. И закапывать новые. Это поможет снизить количество вредителей. А чтобы не забыть, куда зарыли клубни, отметьте эти места прутиками.
Полив растений марганцовкой. Периодически растения можно поливать под корень раствором марганцовки – 5 г (1/3 чайной ложки) на 10 л воды.
Препараты
Командор. Рекомендован для борьбы со многими вредителями, в том числе и с проволочником. Это жидкий концентрат, которым рекомендуется обрабатывать крупные семена перед посевом, например, кукурузу, подсолнечник, бахчевые культуры. Протравленные семена проволочник не тронет.
Провотокс. Этот препарат выпускается в виде гранул – их заделывают в лунки или бороздки при посеве семян корнеплодов. Норма расхода – 40 г на 10 кв. м.
Табу. Это жидкая суспензия, которой можно пролить бородки перед посевом семян. Для этого 4 мл препарата разводят в 10 л воды. Норма расхода – 10 л на сотку.
Как избавиться от проволочника на картошке
Ее проволочник поражает чаще всего – очень уж нравятся ему сочные клубни. Поэтому именно на картофельных полях борьба с этим вредителем ведется наиболее активно.
Народные методы
Севооборот. Если картофель из года в год сажать на одном и том же месте, а многие именно так и делают, проволочника будет очень много. Поэтому важно соблюдать севооборот – на прежнее место картофель можно посадить не раньше, чем через 4 года. И лучше, если в предыдущий год здесь будут расти бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
Приманки. Раскладывать их в течение сезона, как на грядках с другими овощами, бессмысленно – проволочнику и так есть, чем поживиться. А вот прикопать клубни за неделю-другую до высадки картофеля – отличное решение. Голодные личинки проникнут в приманки и их можно будет уничтожить.
Препараты
Баргузин. Препарат в виде гранул – их вносят в почву при посадке картофеля. Норма расхода 15 г на 10 кв. м.
Землин. Специальное средство от проволочника в виде гранул. Их смешивают с песком или опилками и вносят в почву при посадке клубней. Норма расхода – 30 г на 10 кв. м.
Престиж. Это жидкое средство, которое используют для протравливания клубней картофеля перед посадкой. Его разводят из расчета 70–100 мл на 1 л воды. Расход рабочей жидкости – 1 л на 100 кг.
Кроме того, для борьбы с проволочников на картофеле можно использовать те же препараты, что и для других овощей.
Профилактика от заражения проволочником
Прополка сорняков. Чем больше еды для проволочника, тем активнее размножаются жуки-щелкуны. А поскольку их личинки всеядны, сорняки для них – отличная пищевая база. И чем меньше вредных растений будет в огороде, тем меньше проволочника.
Рыхление междурядий. Если периодически рыхлить посадки на глубину 10–12 см, проволочника будет существенно меньше. Во-первых, погибнут яйца, отложенные самками – оказавшись на поверхности почвы они просто засохнут. Во-вторых, личинок, которые окажутся на поверхности земли, можно собрать вручную, а тех, что вы не заметите, склюют птицы. Рыхлить грядки желательно после каждого полива и дождя – в влажной почве проволочник поднимается близко к поверхности почвы.
Перекопка почвы осенью. Если почву перекопать в первой половине сентября на штык лопаты и оставить комья земли, личинки, куколки и жуки, которые устроились на зимовку в почве, окажутся в комьях и зимой погибнут.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.