Если исковая давность по требованию о признании сделки недействительной пропущена по вине арбитражного управляющего, то с него могут быть взысканы убытки, причиненные таким пропуском, в размере, определяемом судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности (п. 32 постановления Пленума ВАС РФ № 63). Но СКЭС ВС РФ указала (Дело № А33-8678/2016), что сам по себе пропуск срока исковой давности, в период когда управляющий исполнял свои обязанности в деле о банкротстве, не является основанием для возложения на него убытков.
Убытки могут быть взысканы только в случае, если имеются основания полагать, что, не будь пропущена исковая давность, существовала бы высокая вероятность удовлетворения требований о признании сделки недействительной. Нельзя презюмировать, что спорные сделки в любом случае были бы признаны недействительными по специальным правилам законодательства о несостоятельности. Необходимо дать оценку обстоятельствам с учетом правил по которым могла быть оспорена сделка.
Если не установлена квалификация недействительности сделок и совокупность необходимых условий, то бездействие управляющего, не усмотревшего реальных перспектив в их оспаривании, не может быть признано незаконным или причинившим кредиторам должника убытки.
#юриспруденция #исковоезаявление #юридическиеуслуги