В субботу, 2 июля, православные христиане почитают святого Зосиму. В народе он получил прозвище Пчельник.
Известно, что мученик жил в I–II веках в Аполлони. Он служил в армии во времена гонений при императоре Траяне. Зосим принял христианскую веру и стал жить мирной жизнью.
Правитель узнал об измене воина. После этого Зосиму арестовали, судили и потребовали отказаться от веры. Однако он был непреклонен. Его долго пытали, а потом казнили.
Наши предки этот день называли Зосима Пчельник, поскольку пчелы в это время начинают заносить мед в ульи и заливать соты.
Эта дата связана с некоторыми приметами. Так, если пчелы кучно летят к ульям, скоро начнется дождь. Радуга вечером гарантирует хорошую погоду в ближайшие дни. Дневной дождь считался предвестником несчастий. Также на Руси считалось, что ночью 2 июля снятся вещие сны, которые сбываются в течение 10 дней.
Кроме того 2 июля существуют запреты, которые необходимо соблюдать. Например, нельзя вмешиваться в работу пчел, иначе они могут погибнуть. Также не рекомендуется бездельничать, бить человека по плечу, носить старую и грязную одежду. Кроме того, не стоит отказывать нуждающимся в помощи.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.