Небольшое, но интересное, на мой взгляд, отступление на тему того, как пишутся статьи. Вот вроде как задумка написать про шаблоны на основе памятных значений. Ситуации из жизни припомнила, механизм построения понятен, а вот че с ними делать, неясно... Но, видимо, какой то из коалиций игроков существенно важно, чтоб оно было написано, потому что тут же мне складывается прекрасная иллюстративная ситуация, и к ней подсказки приходят, как этот шаблон можно грамотно обыграть. Ну, собственно, этот свеженький пример и используем для иллюстрации.
В принципе, все шаблоны построены на основе памятных значений, то есть, вы в определенных ситуациях реагируете определенным образом, ибо помните, как аналогичная ситуация развивалась в прошлый раз, и в позапрошлый, и до того.
Пример шаблона (тот самый). Исходное состояние - такая спокойная радость, без особого стремления к какому то там движению - просто все хорошо, все складывается, жизнь прекрасна в каждом своем моменте. Сформировано это состояние последовательным применением всяческих приятных шаблонов - хорошо поговорили с кем-то, донат прилетел, кошечка пришла погладиться, в холодильнике вкусненькое нашлось, какая то мысля красиво и ясно сформулировалась, в общем все так одно к одному складывается, что прям прелесть.
И вот на пике этого благостного состояния, внезапно, хотя вроде ничего не предвещает и поводов нет, приходит мыслеформа - не не не, не бывает все просто хорошо, жизнь как зебра, самая белая полоса как раз перед жопой, ща она и случится наверняка. Разумеется, этой мыслеформе сопутствует эмоция страха, и в благостное спокойно-радостное плюсовое состояние добавляется небольшое минусовое беспокойство. Тут же из памяти достается море подтверждающих этот тезис ситуаций, что, само собой, беспокойство усиливает, состояние медленно но верно ползет к минусу. К этому делу добавляются детали картинки и мыслеформы - чет собаки в вольерах залаяли, как оглашенные, уж не шарится ли кто по двору, шорохи какие то неясные на веранде - неужто уже и не по двору, а выйти разобраться стремненько - на веранде света нет, фонарик год как пропал где то в недрах шкафов, и че я там наразбираюсь впотьмах то, а где кстати старшая кошка, ночь на дворе, а ее чего то дома нету... Все это дело сопровождается элементами эмоции страха разных оттенков на любой вкус, состояние уже вообще не плюсовое, ибо беспокойства всякого рода в нем больше, а приятственные картинки почему-то закончились, и плюсовая часть состояния без подпитки начинает таять.
Заметьте, ничего существенно неприятного не произошло, состояние беспокойства, уже не такого уж и легкого, ибо одно на другое накладывается по цепочке на другое родилось, фактически на ровном месте, с использованием только памятных значений и элементов событий, которые сами по себе опасности не представляют - собаки частенько заливаются на пробегающего между вольерами ежика, старшая кошка не придерживается расписания прогулок, и коль уж дома ее нет, вполне логично звуки на веранде именно с ней и связать, ибо она там охотится, что тоже дело обычное. Но нет, шаблон то работает в другую сторону.
Тут необходимо пояснить один существенный момент. Складывание событий, реально представляющих опасность, как впрочем, и любых других событий, требует энергозатрат. Вообще в шаблоне самое энергозатратное - это создать картинку, особенно, если картинка нужна какая-нибудь эксклюзивная, типа бешеного енота во дворе. Организация мыслепотока и эмоций - гораздо более легкое дело, как и вытаскивание подходящего момента из памятных значений. Поэтому, если цель ключевой точки - состояние страха и беспокойства до события, а не состояние после него или в процессе - то смысл заморачиваться со сборкой самого события или его реальных предпосылок? Шаблон уже есть, памятные значения - в ассортименте, для создания требуемого состояния вполне можно обойтись тем что в наличии без лишних энергозатрат.
Таким образом, в случае когда состояние ключевой точки - это состояние предчувствия чего-то, не важно с каким знаком, это что-то потом обычно не складывается - ибо зачем, состояние и так получено. В частности, если речь идет о страхе, то в подавляющем большинстве случаев мы боимся не того, что есть на самом деле, то есть уже проигрывается, а того, что в принципе может произойти. А может и не произойти, и чаще всего не происходит. Ну разве что иногда, для закрепления шаблона, если он пошатнулся.
Ну и кульминационный момент состояния, заботливо подготавливаемый полдня - 5 утра, собака должна прийти с прогулки а ее нет. Явилась в девять, и между этими моментами - 4 часа, которые в принципе можно наслаждаться всеми переливами страха и беспокойства, если идти четенько по сценарию, или выбрать что-нибудь другое, если мы уже таки пробуем самостоятельно играть.
Как же такую фишку можно обыграть?
Ну можно пойти в лоб, заняться тщательным и тщательнейшим перепросмотром всей жизни, выуживанием самых первых ключевых ситуаций, на основе которых построен каждый шаблон, и всякими хитрыми методиками пытаться изменить соответствующие памятные значения. Штука конечно интересная, может даже полезная, но очень долгая, кропотливая, и у меня никогда не получалось. Кроме того, этот путь идет через сознание, то есть получится только в том случае, если вам подадут соответствующие мыслеформы. А значит, это будет никак не ваш ход, а ход вами, хотя, конечно для вас приятный. В принципе, в этом есть большой смысл - минусовой энергообмен не страдает, ибо ну перепишем мы пару-тройку таких ситуаций, а сколько еще останется в памяти? А если учесть не только те, которые мы помним, но и те что неожиданно всплывают из памяти... Но зато можно создать у наблюдателя иллюзию, что он крутой творец, что дает возможность при случае подоить его на контрасте, нивелировав результаты творения, тем самым продемонстрировав что не, нифига, не такой и крутой и не факт что творец. Зато в этой иллюзии наблюдатель сладко спит, видит сон о том, что он вершитель и решатель, практически бог, и не создает сложностей коалиции сценария.
Поэтому описанный путь через сознание мне кажется тупиковым. На мой взгляд, тут лучше использовать то самое монадическое восприятие, о котором который раз обещаю написать в следующей статье))) (Вот в следующей надо будет уже точно написать).
Первым делом входим в нулевое состояние (кто забыл как, читаем в статье НУЛЕВОЕ СОСТОЯНИЕ и КЛАССИФИКАЦИЯ ШАБЛОНОВ), видим всю ситуацию в целом, понимаем, что вот прямо сейчас, в данный конкретный момент ничего не произошло, состояние построено чисто на мыслеформах и памятных значениях. Вспоминаем, что ближайшая (дней на несколько) событийка (с реальной опасностью или без нее) уже собрана, она уже есть, просто мы ее пока не пронаблюдали, ибо по нашему линейному времени она еще не наступила. Уклониться от наблюдения уже ну никак не получится, ибо что собрано, то собрано, можно лишь выбрать состояние, в котором мы будем наблюдать то что нам собрали. А в том, что она действительно собирается минимум за несколько дней можно легко убедиться, проанализировав цепочку - именно дней за несколько можно заметить отголоски сегодняшних событий, мыслей, переживаний.
Далее, наблюдаем сам шаблон и всю цепочку, которая привела у заданному состоянию, и пытаемся понять не как из него выйти или избежать аналогичного в дальнейшем, а для чего оно нужно лично вам. Для чего оно игрокам обоих коалиций понятно - опыт, Игра, энергообмен. А именно вам? Ну и кому то еще, если ситуация предполагает взаимодействие. Возможно, вы должно что то понять, осознать, прочувствовать, сделать шаг вперед, к разумности, какой шаг, как сделать... Если вам кажется, что вот именно конкретно вам это вот ни разу вообще не уперлось - значит плохо искали, плюс вмешалось сознание со своими оценочными суждениями. Посмотрите еще раз, более отстраненно и обобщенно. В Игре любой ход любого игрока всегда несет пользу и всем остальным участникам тоже, независимо от того, кто выигрывает энергообмен.
Вот тут очень важный момент - все вышеперечисленное - не анализ умом, не через логику, сознание и мыслепоток. Логику и сознание мы подключаем позже, что все понятое перевести в слова и записать, но первоначальное понимание приходит минуя мыслепоток.
Чем больше мы отслеживаем цепочек, тем яснее и дальше они видны в ретроспективе, и даже немножко вперед. Некоторые идут параллельно, некоторые переплетаются, образуя причудливые узоры с узелками в ключевых точках. Это очень интересно наблюдать, а удовольствие от понимания сути какой-нибудь цепочки или их совокупности ни с чем не сравнится.
Несколько таких глубинно понятых шаблонов подряд - и мы изменим старый шаблон и зафиксируем уже наш собственный - шаблон включения монадического восприятия. В отличие от шаблонов, которые мы рассматривали до этого, наш собственный шаблон, коль уж он зафиксирован, никто кроме нас изменить не может. Именно отсюда и начинается серьезная самостоятельная Игра, в которой мы уже игроки.
Удачи в Большой Вселенской Игре :)
#эзотерика #самопознание #саморазвитие #самонаблюдение #шаблоныпрошлого #память #перепросмотрпамяти #перепросмотр #проработкастрахов #страхи