Лето — прекрасная пора для принятия солнечных ванн. Как чудесно в жаркий день оказаться на берегу водоема, обогащая кожный покров витамином D — такого важного для жизнедеятельности человека.
При всех положительных моментах не стоит забывать о средствах защиты: наша кожа очень чувствительна к солнечным лучам.
Историческая справка
Порядка 2500 лет назад зафиксированы первые попытки найти формулу «эликсира», способного предотвратить ожоги при длительном пребывании на солнце. Первопроходцами считаются цивилизации Древнего Рима и Египта — там обнаружили необходимые свойства в оливковом масле и экстракте риса, также использовали животный жир.
Определенно в то время не догадывались об истинной причине — ультрафиолетовых лучах (УФ), которые являются источником процессов фотостарения, рака кожи и меланомы. Только в ХIХ веке благодаря открытиям англичанина Эверарда Хома и шведского ученого-офтальмолога Йохана Уидмарка весь мир узнал о содержании в солнечном излучении не только видимых световых лучей, но и УФ.
На базе исследований любители пляжного отдыха получили первую кремово-пастообразную защиту, изготовленную на основе экстракта конского каштана — «Зеозон».
После 1932 года ассортимент начал расширяться, в средства для защиты от солнца начали добавляит новые составляющие, сегментировать средства стали по месту использования:
«Hamilton Laboratories», Австралия, химик Милтон Блейк — компания для массового производства крема;
L’Oreal, Франция — масло Ambre Solaire, коммерчески доступный продукт;
«Piz Buin», Швейцария, Франц Грейтер — «Ледниковый крем» для альпинистов;
«Red Vet Pet», США, летчик-фармацевт Бенджамин Грин — крем для армии США;
«BullFrog», Калифорния — средство для спортсменов (нежирная и легкая текстура).
Виды излучений
UVA (УФ) — проникают вглубь кожного покрова, приводя к образованию мутаций (повреждение ДНК), что является причиной возникновения онкологических заболеваний и старения кожи;
UVB — действие сосредоточено только на поверхности, максимальный вред — ожоги.
Исходя из вышеперечисленных факторов, стоит сделать заключение, что пребывание на солнце должно быть в разумных количествах и с использованием SPF защиты.
Состав
На сегодняшний день по составу выделяют:
Неорганические соединения — диоксид титана и оксид цинка; действие — отражают УФ.
Органические соединения — экстракты трав, оксибензон; действие — поглощают, перерабатывая в тепло.
Дерматологи рекомендуют комбинировать средства.
Простые истины
Специалисты советуют загорать в отведенные часы, избегая большой солнечной активности: утром с 8:00 до 12:00, вечером после 16:00.
При выборе крема обязательно учитывайте тип вашей кожи: для светлой понадобиться максимальная защита — SPF 50, темной достаточно SPF 15-20; универсальный показатель для всех типов — SPF 30.
Наносить крем рекомендуется за 30 минут до принятия солнечных ванн, и не забывайте использовать его заново при любом соприкосновении с водой.
Каждые 2 часа надо подкреплять защиту новым слоем в пропорции 2 мг на 1 см². А увлажняющие средства — залог сохранения хорошего состояния кожи после загара.