Здоровье и благополучие человека в значительной мере зависит от доступности чистой воды. Вода обеспечивает протекание всех жизненных процессов в организме. Пищеварение, обмен веществ и синтез тканей совершаются при активном участии воды. Вода является растворителем для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания функций организма. С водой в клетки организма поступают биологически необходимые компоненты и выводятся ненужные продукты обмена. С помощью воды регулируется температура тела, содержание солей в тканях и жидкостях, вода участвует во множестве других процессов, без которых невозможно функционирование живых клеток.
Такие присутствующие в воде минеральные вещества, как кальций, магний и фтор являются элементами, которые не только определяют характерный вкус доброкачественной воды, но и являются биогенными (жизненно необходимыми).
Давайте разберемся, как питьевая вода влияет на наше здоровье и самочувствие:
- Вода повышает скорость метаболизма на 30%. В состоянии покоя Ваш организм начинает сжигать больше калорий;
- Достаточное количество воды в организме улучшает скорость реакции и способность концентрироваться;
- Кровь человека на 80% состоит из воды, которая нужна для создания новых кровяных клеток. Кости состоят из воды на 50%, и вода нужна для обновления их тканей;
- Вода растворяет токсины с отходами жизнедеятельности и выводит их из организма;
- Вода необходима для нормального функционирования нервной системы;
- Употребление достаточного количества воды подавляет аппетит;
- Баланс жидкости в организме необходим для правильного ухода за кожей – это предотвращает ее сухость, кожа выглядит более здоровой и молодой;
Водные ресурсы на Земле ограничены. Однако это возобновляемый ресурс. Природа сама позаботилась об очистке воды с помощью естественного круговорота, в результате которого вода самоочищается. Самоочищение водоемов обычно происходит за счет разбавления сточных вод водой водоема; оседания взвешенных нерастворенных веществ; химических превращений и др. В процессе самоочищения водоемов не только окисляются органические вещества, но и отмирают патогенные микроорганизмы. Гибель микроорганизмов происходит в результате уменьшения в воде питательных веществ, действия солнечных лучей, конкурентных взаимоотношений с водной микрофлорой и т. д.
В последние столетия с наступлением промышленной эры расход воды вырос во много раз. Это обусловлено тем, что человечество стало гораздо активней потреблять воду как для бытовых целей – удовлетворения гигиенических потребностей – так и для промышленности. Причем вода для этих целей берется из тех же водоемов, из которых мы берем и питьевую воду.
К сожалению, способность водных источников самоочищаться имеет пределы. Неконтролируемый сброс в водоемы сточных вод с высоким содержанием органических, бактериальных и химических загрязнителей приводит к неминуемому необратимому загрязнению водоема.
Весьма ограничена способность водоемов освобождаться от токсических химических веществ, поступающих в них, главным образом, со сточными водами промышленных предприятий. Ряд веществ, такие, как цианиды, соединения мышьяка, фенолы, являются ядами для гидробионтов, другие, например клетчатка и лигнин, сами нетоксичны, но разложение их в водоеме приводит к образованию соединений, токсичных для водных организмов. Стойкие загрязнители (тяжелые металлы, пестициды, другие хлорорганические соединения) практически не подвержены самоочищению.
Таким образом безответственная деятельность человечества привела к тому, что процессы самоочищения не работают, в результате чего большинство водных источников содержит непригодную для питья воду.
По данным ООН, к 2025 году два человека из трех на Земле будут испытывать нехватку воды. Дефицит пресной воды в мире сделает ее важнейшим ресурсом. Вода, а не нефть станет главным богатством государства уже при жизни нашего поколения.
Наливая воду из-под крана, мы не всегда задумываемся, что может оказаться внутри. Визуально невозможно отследить качество воды. К примеру, бактерии, вирусы, пестициды и тяжелые металлы не нарушают ее прозрачности и не проявляются специфическим запахом, но при этом весьма опасны. Даже если эффект от использования такой воды не будет мгновенным, токсические вещества, накопившись в организме, приведут к неминуемым последствиям.
Промышленность неуклонно развивается, и вредные выбросы обогащаются новыми загрязняющими веществами, которые возвращаются к нам в том числе и с загрязненным воздухом и водой. По данным ООН, в мире выпускается до 1 млн. наименований в год ранее не существовавшей продукции, в том числе до 100 тыс. химических соединений, из которых около 15 тыс. являются потенциально опасными для человека. Считается, что до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в природную воду с промышленными, бытовыми и ливневыми стоками. В результате в питьевой воде могут одновременно находиться десятки, а иногда и сотни токсичных химических веществ, способных негативно влиять на состояние здоровья людей.
Согласно данным ВОЗ, почти 3 млрд. жителей планеты пользуются некачественной питьевой водой. По этой причине около 25% населения мира ежегодно подвергаются риску заболеть, приблизительно каждый десятый житель планеты болеет, около 4 млн. детей и 18 млн. взрослых умирают. Около 80% всех заболеваний в развивающихся странах связано с нехваткой чистой воды.
Некачественная вода – главный фактор риска в развитии заболеваний инфекционного и химического происхождения. С ней передаются возбудители таких болезней, как, например, дизентерия, брюшной тиф, холера, кишечные вирусы, лямблиоза и криптоспоридиоза (оба вида простейших устойчивы к хлору).
Наибольшему риску заражения через воду подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Для этих категорий людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения.
К проблемам со здоровьем также могут приводить присутствующие в воде химические вещества – загрязняющие агенты, которые обладают свойством накапливаться в организме. Риск для здоровья, обусловленный наличием токсичных химических веществ в питьевой воде, отличается от риска, определяемого микробным загрязнением. Только немногие химические компоненты в воде могут привести к острым нарушениям здоровья, если это не связано с экстремальным загрязнением систем водоснабжения при авариях. Кроме того, опыт показывает, что в таких случаях вода обычно становится непригодной для питья вследствие резких изменений органолептических показателей (запаха, привкуса, окраски).
Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом, из-за способности химических веществ оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Вступая в реакцию с хлорсодержащими препаратами, некоторые из них образуют соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.
Чистота воды в кране у Вас дома во многом зависит от того, насколько чистой она была в водоеме, из которого ее взяли. В России более 60 тысяч коммунальных и ведомственных водопроводов, 70% из которых (по данным Роспотребнадзора) получают воду из крупных рек и озер. Уровень их загрязнения сточными водами в России чрезвычайно высок: только 1% поверхностных вод можно отнести к источникам I класса согласно ГОСТу*, то есть к тем, вода в которых пригодна для питья без дополнительной обработки.
Важно отметить, что нередко происходит вторичное загрязнение питьевой воды во время ее прохождение по трубам центрального водоснабжения, поскольку изношенность распределительной сети водопроводов превышает 60%. Несмотря на контроль качества очистки на водопроводных станциях, вода поступает к потребителю с неприятными привкусами, запахами и явными признаками присутствия свободного хлора.
Ознакомившись с данной информацией возникает логичный вопрос - где взять хорошую воду? Поговорим о наиболее популярных способах получения питьевой воды современным человеком:
1. Кипячение водопроводной воды. Особенности: чтобы получить оптимальную степень очистки, воду необходимо кипятить не менее 5 минут. И не менее 25-30 минут – чтобы убить вирус гепатита А. Кипячение является наиболее дешевым и распространенным приемом обезвреживания воды. Все достоинства подготовки питьевой воды методом кипячения сводятся лишь к подавлению жизнеспособности некоторых микроорганизмов, присутствующих в ней. При кипячении теряются полезные свойства воды. При нагревании из воды исчезает кислород, а хлор, связанный с органикой при нагревании может превращаться в яд диоксин, который относится к категории особо опасных веществ. При длительном кипячении разрушается сама структура воды, возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Кипячением невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды может привести к снижению иммунитета.
2. Покупка бутилированной воды. Особенности: все больше людей отдают предпочтение уже очищенной бутилированной воде. Безусловно, это чистая и в ряде случаев качественная вода, которую удобно использовать. Однако это утверждение справедливо только для природной специально подготовленной воды, которая классифицируется по гигиеническим критериям как «вода высшей категории». Всего в России, по данным Реестра государственной регистрации продукции Роспотребнадзора РФ, зарегистрировано 1557 марок расфасованных питьевых вод из них 227 – высшей категории, т.е. менее 15 процентов рынка. Зачастую бутилированная вода представляет собой водопроводную, очищенную в основном с помощью мембранных технологий. В этом случае это достаточно дорогой продукт, реальный состав которого часто не соответствует указанному на этикетке. Опасными являются и сами бутылки, в которые разливается вода. Только крупные производители бутилированной воды могут позволить разливать воду в безопасные стеклянные бутылки. Другие производители широко используют в качестве бутылочного материала полимерные пластики на основе поликарбоната, полиэтилентерфталата (ПЭТ, ПЭТФ) и его производных. Эти материалы могут взаимодействовать с водой, выделяя в нее высокотоксичные вещества (бисфенол А, дибутилфталат), особенно при длительном контакте и повышенной температуре. Поэтому, длительное употребление воды из некачественных пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя. Еще одна опасность – это наличие огромного количества фальсификата. К сожалению, никто из нас не застрахован от покупки обыкновенной воды из-под крана под видом воды из артезианского источника.
3. Очистка воды с помощью фильтр-кувшина. Особенности: вода проходит через фильтр под действием сил гравитации. Гранулированный активированный уголь и/или смолы уменьшают содержание в ней загрязняющих веществ. В следствии данных особенностей появляется ряд недостатков! Ограниченный срок работы фильтра: как правило, месяц или меньше. Низкая производительность (0,05–0,25 литров в минуту). Невозможность использовать мелкие сорбенты для более качественной очистки. Проходя сквозь крупные гранулы, вода образует каналы и протекает по ним без должной очистки. Фильтры очистки воды кувшинного типа отличаются портативностью, независимостью от водопровода и небольшой ценой. С другой стороны, они характеризуются низкой производительностью (0,05-0,25 литров в минуту), поскольку вода проходит через фильтр исключительно под действием сил гравитации. Кроме этого, у стационарных фильтров есть два больших недостатка: невозможность использовать мелкие сорбенты и возникновение канальных эффектов. Меньший размер гранул обеспечивает большую площадь контакта с водой в том же объеме фильтра, а следовательно степень очистки воды выше. Однако в обычных фильтрах она просто не протечет через плотный слой мелкого сорбента. Канальный эффект сводится к тому, что вода проходя сквозь фильтр «раздвигает» крупные гранулы загрузки и формирует каналы, по которым протекает без должной очистки.
Очистка воды с помощью стационарных систем обратного осмоса. Особенности: очистка воды при помощи обратноосмотической мембраны, поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные в ней примеси, дает ряд преимуществ: позволяет получать воду очень высокой степени очистки. Обратным осмосом можно удалять из воды даже одновалентные ионы (например ионы натрия и хлора). Но из-за сверхвысокой степени очистки, появляются существенные недостатки: обратноосмотическая установка не пропускает никакие примеси – ни вредные, ни полезные. Вместе с вирусами и бактериями на очистном картридже оседают такие элементы, как железо, кальций, магний и много других, очень нужных нашему организму. Производители обратноосмотических систем искусственно минерализируют воду, но польза этого процесса пока не доказана. О том какая вода, с точки зрения минеральных свойств, нужна нашему организму - смотрите видео на моем канале: https://zen.yandex.ru/video/watch/61fc019777fb302ed85526d5). Установки дороги, требуют профессионального обслуживания и имеют низкую производительность, в дренаж сбрасывается до 75% очищаемой воды.
Очистка воды с помощью многоступенчатых стационарных систем. Особенности: основаны на использовании комбинирования методов и технологий: фильтрации, сорбции, ионного обмена и пр. Традиционно в фильтрах для воды в качестве основной загрузки применяется активированный уголь(а не кокосовая койру!?). К преимуществам таких систем можно отнести: позволяют добиться неплохих результатов в очищении от крупных частиц и многих органических соединений. К недостаткам: эффективность в течение всего декларируемого срока годности у большинства подобных устройств ничем не подтверждена. Отдельные картриджи таких систем имеют разный срок годности и требуют поочередной замены, при этом системы автоматического мониторинга не предусмотрено. Некоторые из подобных устройств предполагают профессиональное обслуживание...
Тем из вас, кто хочет более подробно разобраться в данной теме и подобрать для себя максимально эффективную систему(с точки зрения набора ступеней) для получения качественной питьевой воды в домашних условиях, рекомендую посмотреть видео на моем канале с одноименным названием(https://zen.yandex.ru/video/watch/61faaf49474f960e66d3bada).
#питьеваявода #полезнаявода #водныйбаланс #водаворганизме #водавбутылках #кипяченаявода #обратныйосмос #фильтрыдляводы #фильтрдляочисткиводы #фильтрдляводы