Найти в Дзене

ЗАБЫТАЯ ГЛУБИНКА ЮЖНОЙ ВЯТКИ

= О некоторых моментах съёмки документального фильма =

Фильм, исходные кадры которого на момент этой публикации находятся в обработке, начнётся с письма И.И. Грудцину – имя этого уважаемого в нашем районе человека, которого, к сожалению уже нет (многим известного человека, кстати) – в письме, датированном 1969 годом И.И. Грудцину от свидетельницы гибели красноармейцев, рассказано о месте захоронения в открытом поле. После чего на бетонном «пасынке» опоры ЛЭП была укреплена табличка, а останки погибших перезахоронены на кладбище напротив Архангело-Михайловской церкви в г. Вятские Поляны. Место гибели красноармейцев вполне заслуживает статуса одного из важнейших историко-краеведческих туристических объектов в нашем районе…
******************************
УГАСАЮЩАЯ ГЛУБИНКА, ИЛИ «ВРЕМЕННО» ЗАБЫТАЯ?
День съёмок с утра ничем не напоминал июль. Скорее – середина третьей декады октября. Нас с Владимиром Александровичем Слесаревым удивил наш Володя Матанцев, сидящий за рулём в лёгкой футболке. С чего бы такие радости? Владимир как-то не слишком детально ответил, что с кем-то там весьма влиятельным созвонился, с кем-то договорился и часа через два будет солнечно и тепло…
Эта поездка в «прошлое глубинки» и началась с посещения того самого исторического места - первичного захоронения 7-ми погибших по пути в полковую медсанчасть раненых красноармейцев. Об этом месте в ещё не совсем далёком прошлом нами были сняты уже три сюжета. Место практически ни кем не посещаемое и найти его трудно. Когда был снят первый сюжет, это лет семь уже примерно тому назад под ним появился вразумляющий нас простотой душевной комментарий примерно такого содержания: «А почему бы вам не заснять место захоронения семи красноармейцев, вы же в той стороне ездили?». Мы стали внимательно сюжет просматривать – а вдруг… Нет, всё на месте. Всё снято. В «Вики-Полянах» детальное описание есть. Однако, на следующий год сняли ещё раз. На всякий случай… В этом году, чтобы уж совсем до минимума вопросы по поводу свести, мы коснулись темы в деталях.
Кстати, само место иногда проявляет признаки мистики. В первой, давней съёмке у всех участников, а было нас человек шесть, и у всех одним разом выключилось всё, что могло выключиться – телефоны, фотики, камеры… Такое впечатление, будто из них одновременно вытащили аккумуляторы. Аппаратура молчала, как нам показалось - минуты две-три и затем столь же неожиданно включилась и исправно заработала. Вот так, при первой встрече, это место напомнило нам о необходимости соблюдения правила: «минута молчания»…
(Снимки 1-3)
**********************************
«РОДНИКИ СЕРЕБРЯНЫЕ» И ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНЫЕ
Далее - по пути в «светлое вчера» - заглянули в два места с ключевыми природными источниками. Обнаруживаем в роще сказочную избушку. В ней – источник. По всей вероятности – Центральный, ибо, рядом ещё три, если не больше. Пьём кристально чистую воду и с благодарностью думаем о тех, кто вот так с любовью обустроил источник…
(Снимок 4)
*********************************
ЧУДО ПРИРОДЫ
Чуть далее проехать и свернуть с дороги, ведущей в Бурец вправо, то, обнаружится лог, одна сторона которого травянистая и относительно пологая – по ней можно сойти на дно лога – другая сторона отвесная, будто выложенная из камня. Так вот, из этой каменной стены во множестве мест струится вода. Где больше, где меньше, но, источников можно насчитать до полусотни…
Старожилы Бурца и Слудки как-то рассказывали, что, мол, если в одном месте попытаться пальцем заткнуть источник, то, во всех остальных напор возрастает. А если, мол всей деревней приехать и в сорока местах заткнуть – струи из остальных будут долетать до противоположной стороны лога…
Ну, вы сами понимаете – деревенские байки, это Живая Душа любой деревни. Без баек нет и деревни. Перепроверять мы не стали, решили поверить на слово. А вот в фильме эти источники вы увидите. Зато вы – если там будете – можете попробовать))…
*******************************
КРАСОТА ИМЕЕТ СВОЙСТВО НЕ ОТПУСКАТЬ…
Следующий пункт нашей остановки – Глубокий Лог. Некогда, рядом существовала деревня с тем же названием. В своё время лог был открытым, не заросшим и по его дну струился ручей и далее – впадал в Вятку. Ныне это место – просто уникальный сказочный лес, буквально дышащий мистикой и невероятно целебным воздухом. Говорят, эти дремучие лесные места кишмя кишат медведями и кое-где даже бывает и лосями. Я, конечно, не могу сказать с полной уверенностью, что в лог мы спускались буквально расталкивая локтями медведей, да то и дело прогоняя с тропы стаи лосей, но… ощущение того, что такое здесь вполне может быть - нас не покидало.
Спуск на дно лога достаточно убедительной крутизны и длится километра полтора. Уже к середине спуска в голове созревает мысль, что выбраться отсюда возможно только самосплавом по Вятке – до Полян. Вопрос лишь в том: на чём сплавляться. Всё остальное вполне достижимо.
Спуск в лог к Вятке, это что-то с чем-то, однако, малость проще, чем подъём по той же тропе в обратную сторону. Вот, при подъёме лучше всего не обнадёживаться тем, что этот подъём когда-нибудь через годы закончится. Так проще подниматься. Во всяком случае мысли сойти с тропы и попроситься к медведям на подселение - до конца дней не возникнет… Так вот, друзья: красота имеет свойство не только завораживать и не отпускать в мыслях, но и не отпускать в реальности.
(Снимки 5-6)
***********************************
ШИХАНЫ: ХОЛМЫ ПОРОДЫ ИЗ ШАХТ ДОБЫЧИ МЕДНОЙ РУДЫ
В нашем районе на Правобережье таких мест достаточно много. Такие шиханы есть и в Слудской стороне. Судя по объёму породы, сами шахты были достаточно развиты. Имели целую сеть проходок. Кое-где случаются обрушения и открываются входы в эти лабиринты подземелий. Один такой провал существовал неподалеку от села Кулыги. Бродить по подземельям опасно. Крепи трухлявые. Ну, и если не обрушится на голову, то, может обрушиться вход. Хотя, заблудиться там и навеки стать одиноким одичавшим обитателем пещер и подземелий - тоже не исключено.
(Шиханы. Снимки 7-8)
******************************
ЖАЛЬ… ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ТОВАРИЩИ ГОСПОДА!
В Каракулях – на спуске к Вятке осталась табличка, в своё время установленная благодарными жителями посёлка Каракульская Пристань в память о Николае Чайникове, кторый обрудовал спуск к Вятке лестницей и площадками для отдыха. Сделал это человек сам, по своей доброй воле.
Добираться Каракульской Пристани в Вятские Поляны в объезд через Матанский Кордон, Омгу, Красную Поляну далеко и долго. К тому же и автобусов в Каракульскую Пристань нет. И даже не было. Проще – на лодке через Вятку. На правый берег. В Каракули. А там – на автобусе до Полян. Но, подняться по круче - сложно. И вот, добрый человек своими руками этот крутой и затяжной подъём обустроил лестницей… Ни кому больше это нужно не было, а в список ценностей нового времени такой артефакт уважения к людям, к своей малой родине, тем более не внесено.
От всего этого на сегодня не осталось и следа. Вернее – сохранились остатки таблички в память о человеке. Не стало человека – не стало и того, что он доброго сделал для всех. Жаль, очень жаль угасающие в «новых ценностях» - как в дыму шашлычниц и в пивной пене - души людские…
(Снимки 9-10)
9 – остатки таблички
10 – сквозь деревья просматривается левый берег и посёлок Каракульская Пристань
****************************
УГАСАЕТ ЛИ РОДНАЯ ГЛУБИНКА?
Мы между собой обсуждали: отнести ли фильм к проекту «Угасающая глубинка Руси», или придумать что-то вроде нового проекта, типа «Незаезжая глубинка Руси». Решили, что всё же угасающая. Владимир Матанцев представил целый список исчезнувших деревень только одной Слудско-Бурецкой стороны района. Сегодня даже и тех людей, кто мог бы точно сказать – вот, в этом месте находилась такая-то деревня – нет. В этой поездке мы не нашли даже места расположения бесследно исчезнувших селений:
Хутор Луч, д.Бутыли, д.Чистополье, д..Большая Дуброва, д.Травниковщина, д. Качалды. Кстати, исчезнувшая деревня Барановка, памятник которой стоит у самой дороги в Бурец, тоже не имеет обозначки точного её местонахождения…

С уважением: Александр Вотинцев
Снимки «ЛН-ВИДЕО»

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10