Жимолость в нашем регионе – самая первая ягодка, за исключением привозных-заморских. Но те – не в счёт. И ценник конский, и польза сомнительная, и вкус – не тот, что с грядки.
А жимолость…
Но почему-то многие садоводы её не очень уважают. Сажают где-нибудь подальше в тени у забора, а потом говорят – вкус не тот. Кисла да мелковата.
Может, так и было раньше, не спорю. Но сейчас появилось очень много сортов. И крупные они, и сладкие. И вкус – приятный. А ещё из жимолости можно витаминную заготовку делать. Про мою витаминную заготовку читайте в конце этой статьи. Всё-таки она – про черенкование, но и про заготовку чуть-чуть будет.
Говорят, что и вино из жимолости – ого-го. Но рука у меня не поднимается на вино первую ягоду переводить. Я её в детей и мужа запихиваю, посыпая сахаром – пусть витаминятся, несознательные. Меня и уговаривать не надо.
Прежде, чем приступать к черенкованию, расскажу несколько нюансов, которые заметила. Может, я и ошибаюсь, но…
Самые крупноплодные и сладкие сорта – неустойчивы к болезням. По крайней мере, я так замечала. В последние годы жимолость стала подвержена какому-то грибковому заболеванию, очень напоминающему монилиоз косточковых: точно так же сохнут ветки после цветения. В одних источниках пишут, что жимолость тоже страдает монилиозом, другие утверждают, что виноват тоже грибок, но не монилия.
Но факт остаётся фактом: ветки сохнут.
У меня этой напасти подвергся куст с самыми крупными ягодами (и самыми сладкими). Ежегодно, сразу после цветения, я обрезаю усохшие ветки. Куст не гибнет, но и не живёт. Стакан крупных ягод – это не урожай.
И вот мой совет: больной куст размножать не стоит, какой бы хороший сорт не был!
Если вы попробовали жимолость у знакомых и загорелись завести такую же у себя – не факт, что на вашей земле куст так же покажет себя. Я заметила, что вкус ягод у жимолости сильно зависит от почвы. Это не критично, но учитывать надо, чтобы потом не разочароваться.
Жимолость черенкуется очень легко. После того, как куст отплодоносил, я отрываю зелёные побеги (этого года) с пяточкой (кусочком одревесневшей коры прошлого года). У черенков оставляю 3 пары листьев, нижнюю пару удаляю. Черенки набираю с запасом, ставлю их в раствор корневина на несколько часов, потом обмакиваю в сухой порошочек корневина.
Заранее в тенистом влажном месте участка готовлю череночник: кусок земли очищаю от растительности, рыхлю землю, карандашом делаю лунки, в каждую лунку вставляю черенок и сильно поливаю. Земля сама «заплывает» вокруг черенков.
Черенки (по 5 штук) накрываю пятилитровыми бутылками с обрезанными донышками. Крышки откручиваю и затыкаю отверстия пучком травы. Такие череночники не требуют проветривания, в них постоянная влажность. По мере подсыхания травы меняю пучки на новые, благо травы вдоволь.
Если черенки укоренились (укореняются почти все, выпад небольшой), на зиму бутылки убираю. Если боитесь, что черенки поломает снегом, или они вымерзнут, можно укрыть их лапником.
Зимуют черенки в этом же месте. Весной я отсаживаю черенки на новое место, излишки раздаю по знакомым.
На третий год кустики начинают плодоносить.
А ещё жимолость легко размножается отводками. Но этот способ менее продуктивный, но зато гарантия укоренения 100%!
После того, как кустик отплодоносил, выбираю низко расположенную горизонтальную веточку, нарушаю у неё кору и обмакиваю это место в порошок Корневина. От материнского куста не отделяю! Затем прикапываю в рыхлую землю, прижимаем проволочной шпилькой, присыпаю влагоёмким грунтом и сверху накрываю плёнкой, чтобы земля в месте укоренения не сохла.
Регулярно поливаю. На будущий год можно отрезать ветку и отсадить новорожденный кустик на постоянное место.
А заготовка моя проще пареной репы! Жимолость перетираю с сахаром один к одному блендером. Даю постоять минут 20 в тепле, чтобы схватился пектин. После этого раскладываю по коробочкам из-под плавленного сыра (они у меня многоразовые) и убираю до зимы в морозильник.
Зимой для изголодавшегося по витаминам организма - самое милое угощение. Жимолость сразу хороша становится, вкусна и желанна! Вкус лета!
Приятного аппетита!