Найти в Дзене
Hubble

Гений электричества и пиара Никола Тесла

Выдающийся изобретатель Никола Тесла, в честь которого, как признание его заслуг, названа единица магнитной индукции, в последние годы сделался объектом весьма странных фантазий и откровенных мистификаций. Чего стоит, например, прошедший не так давно на российском телевизионном экране фильм «Никола Тесла — властелин мира». Интерес к Тесле в России и российская «тесламания» неслучайны. Никола Тесла — славянин, серб, да ещё и православный, по этой причине у нас его почему-то считают практически «своим». Хотя родился изобретатель на территории будущей Хорватии, входившей в состав Австро-Венгрии, а две трети жизни провёл в США, где и сделал свои основные открытия. В особых пристрастиях к православию он отмечен не был и с бὁльшим основанием может считаться всё-таки просто американцем.

Теперь, в день его рождения, самое время рассказать о якобы реализованных, но законспирированных изобретениях великого сербо-американца, о которых до сих пор пишутся десятки статей и книг. Чего стоят одни названия — «Повелитель Вселенной», «Повелитель молний», «Безумец, опередивший своё время», «Никола Тесла. Человек из будущего», «Никола Тесла и его дьявольское оружие», «Тесла и сверхсекретные проекты Пентагона». Не скрою, автор этой статьи тоже написал книжку про великого Теслу, точнее, про тесламанию — «Никола Тесла. Ложь и правда о великом изобретателе» (Яуза, ЭКСМО, 2009).

-2

Самой выдающейся в мистическом отношении конструкцией изобретателя тесламаны считают так называемую башню в местечке Уорденклиф на острове Лонг-Айленд (сейчас это пригород Нью-Йорка). Надо сказать, что эта башня была действительно построена Теслой, причём на деньги всем известной «акулы капитализма» Дж. П. Моргана. У «акулы» было хобби: он увлекался парусным спортом и обожал следить за яхтенными соревнованиями, которые проводились неподалёку от Лонг-Айленда в Атлантическом океане. Но не настолько близко, чтобы за участниками можно было наблюдать хотя бы в бинокль. Поэтому он захотел получать информацию о ходе соревнований по радио, заказав Тесле построить радиомачту для радиообмена с яхтами. Тесле были выданы умопомрачительные по тем временам деньги — 100 тысяч долларов, что соответствует сегодняшним примерно 2 миллионам. Честно говоря, простецкую радиоантенну можно было бы построить и подешевле.

Но не таков Тесла, чтобы развлекаться гонками корабликов. Он решил превратить башню в беспроволочный передатчик энергии через земной шар. Никола почему-то считал, что электричество находится где-то внутри земного шара и стоит только как-то его подтолкнуть, и оно «рванёт» в нужную точку. В данном случае — вырвется наружу около острова Амстердам в Индийском океане. Ох и дорого же стоили Тесле и его авторитету эти странные представления! Для начала Морган, узнав о замысле Теслы, обозлился и категорически отказал ему в дополнительном финансировании, прикрыл весь проект и в дальнейшем на все униженные просьбы Теслы отвечал с высокомерным негодованием. Пару раз башня, похожая больше всего на юный подосиновик чудовищных размеров: маленькая круглая шляпка на конусообразной толстой ножке высотой 60 метров, — всё же поработала, но просто в качестве источника электрических разрядов. После чего была законсервирована. Её начинку в 1903 году описали за долги. В 1917 году башню и вовсе снесли из-за опасений передачи сообщений с неё на немецкие подводные лодки. Шла Первая мировая война, а Тесла, будучи не от мира сего, неоднократно и неосторожно рассказывал о своих деловых контактах с Германией.

Обратим внимание на год прекращения строительства и консервации уорденклифской башни — 1903-й. Это очень важно, потому что следующим великим экспериментом, который приписывают Тесле, является падение Тунгусского метеорита (сейчас-то мы знаем, что это была ледяная комета). Так вот, говорят нам тесламаны, ничто никуда не падало, а просто Тесла с этой самой башни стрельнул для проверки своих теорий электричеством в район Подкаменной Тунгуски. По другой версии, Тесла собирался осветить небосвод Роберту Пири, пробиравшемуся в арктической темноте к Северному полюсу.

Чтобы закрыть эту тему, напомним, что падение тунгусского тела произошло 30 июня 1908 года, а Роберт Пири отправился на полюс 20 февраля 1909 года. Сам Никола Тесла в это время занимался проектированием паровых и газовых турбин — тоже, кстати, безрезультатно. И время от времени грустно бродил вокруг недоступной ему башни, запертой на большой амбарный замок.

Мы уже упоминали про приём Теслой сигналов с Марса, которые оказались впоследствии передачей Маркони радиосигнала «точка-точка-точка» из Европы в Америку. Тесла принял этот сигнал, находясь в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс. Это было ещё до Уорденклифа, но и там Тесла занимался электрическими разрядами с целью образования стоячих волн в теле Земли и передачи энергии на расстояние. В результате сжёг генератор местной электростанции, из Колорадо-Спрингc уехал, оставив напоследок местным интеллектуалам статью «Говоря с планетами» о своих переговорах с марсианами. Надо отметить, что «Аэлита» Алексея Толстого в этом смысле гораздо увлекательнее.

-3

Ещё одно мифическое изобретение Теслы — механический осциллятор, или генератор механических колебаний. Тесла действительно соорудил такой несложный приборчик и заметил, что при его работе начинают дрожать в резонанс некоторые конструкции в лаборатории. Подобные генераторы ультразвуковых колебаний широко используются и сейчас, например для резки металлов и очистки изделий от коррозии. Существуют даже миниатюрные ультразвуковые стиральные машинки, правда, видимо, из-за малой мощности они не способны отстирать даже носовой платок. А вот Тесла, имея под рукой генератор примерно такого же размера и явно ненамного большей эффективности, уверял, что запросто может разрушить Бруклинский мост. И с помощью журналистов распространил слухи, что однажды он случайно разгромил таким образом собственную лабораторию и едва не всё здание. Но знаем мы об этом только с его слов — подтверждения со стороны полиции отсутствуют. Тесла, вероятно, первый в современной истории гений пиара среди учёных, он даже утверждал, что запросто может расколоть Землю, попав в резонанс с собственными колебаниями земной коры с периодичностью 1 час 49 минут, и все тесламаны в это верят. Увы, изобретатель с незаконченным высшим ничего не знал ни про мощность колебаний, ни про их так называемую добротность, ни про то, что у Земли не один период собственных колебаний, а множество, целый спектр. Разумеется, ничего Тесла не сломал и сломать не мог.

Дьявол таится в деталях

-4

Больше всего тесламаны пугают мирное население «дьявольским оружием» Теслы. Это вот что такое. В начале XX века, а потом в начале 40-х в возрасте 84 лет изобретатель стращал журналистов своим новым изобретением. Он обещал направить в ионосферу тонкий, но жутко мощный пучок неких частиц или волн, которые эту ионосферу нагреют так, что она испепелит находящегося под ней противника. Вообще-то такого рода установки существуют, их называют нагревными стендами, но никогда не используют на полную мощность, во-первых, из-за непредсказуемости последствий для самих экспериментаторов и, во-вторых, из-за полной бессмысленности таких экспериментов. В России, разумеется, нашлось доброе количество депутатов Госдумы, которые уличили в использовании дьявольского оружия гадкую Америку и потребовали разобраться с американской метео-станцией на Аляске под названием «Арфа». Разбираться никто, конечно, не стал, но депутатский пиар состоялся, и депутаты вернулись к повседневной работе — созданию законов, которые невозможно исполнять.

-5

И уж совсем напрасно Тесле приписывают авторство «Филадельфийского эксперимента». Якобы в 1943 году хитроумные установки на эсминце «Элдридж» создали такие электромагнитные поля, что всю эту конструкцию световые волны огибали и эсминец стал невидимым. Затем почему-то мгновенно переместился вместе со всеми членами экипажа на пару сотен километров. «Произошло» это вскоре после смерти Теслы, бумаги которого якобы были присвоены ЦРУ (созданным, правда, лишь через четыре года после смерти изобретателя) и использованы в военных целях. Давным-давно доказано, что никакого эксперимента не было (и быть не могло). Эсминец «Элдридж» был тогда не в том месте, и, вообще, всё это придумано одним полуграмотным моряком, который увидел, как корабль обматывают медной проволокой — вполне реальный способ размагничивания корпуса, чтобы не взорваться на магнитной мине.

-6

А насчёт бумаг Теслы… Сейчас все они находятся в белградском Музее Теслы, сотрудники которого время от время публикуют эти записки и дневники, но благоразумно, не сразу все, иначе после окончательного крушения мифа о дьявольских, опередивших время изобретениях НиколыТеслы могут остаться без работы.

-7
-8
-9

#тесла #наука #физика #исследования #научпок #наука #