Найти в Дзене

Пьяному кажется, что он трезвый

И именно поэтому, в Правилах дорожного движения запрещено садиться за руль автомобиля, употребив спиртное либо другие, запрещенные вещества.

Судя по моей практике, сейчас набирает ход правоприменение ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Называется она "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость".

Из профессионального опыта мне точно известно, что сотрудники ГАИ очень редко ошибаются, подозревая то или иное лицо в том, что оно управляет автомобилем в состоянии опьянения. 🤔

Это интересный момент, который можно объяснить профессиональным чутьем, опытом, но это факт.

Однако, лично мне самой, доводилось встречаться и с недобросовестными сотрудниками ГИБДД. 😠

А поскольку есть и такие☝️, то возьмите на заметку следующее.

Если Вы ранее были привлечены к административной или уголовной ответственности за пьяное вождение и срок давности за это деяние не истек и вновь сели за руль, находясь в состоянии опьянения, Вы подпадаете под эту статью и будете нести новое наказание.

Также, Вы будете подвергнуты наказанию, если, будучи ранее привлечены к административной ответственности за "пьяное вождение", вновь употребив спиртное, сели за руль и при остановке Вас сотрудником ДПС, отказались выполнить законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Прошу обратить внимание на фразу: "законное требование пройти медицинское освидетельствование "! Это важно.☝️

Важно это потому как, если Вы сели за руль не в состоянии опьянения, но ранее привлекались к ответственности за "пьяное вождение", и сотруднику ГАИ это известно, Вас, скорее всего, направят на медицинское освидетельствование просто "потому что", хотя законности в таком направлении не будет.

Законность требований прописана в соответствующем Постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 г, в котором сказано, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит водитель, который:

1) отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (дуть в трубочку в простонародье)

2) не согласился с результатами освидетельствования (с тем, что показала трубочка)

3) имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.

Последнее самое интересное основание, т.к., как написано, что уже имеется отрицательный результат освидетельствования. Какие же это могут быть достаточные основания?

Эти основания, тоже перечислены в упомянутом Постановлении Правительства☝️

Согласно Постановлению, это могут быть: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Все.

Перечень исчерпывающий, признак может быть один, или несколько одновременно, но именно эти, т.е которые прямо указаны в Законе.

Таким образом, уголовная статья у Вас будет только в том случае, если при всех Ваших уже имеющихся "заслугах" требование сотрудника ГАИ о прохождении Вами медицинского освидетельствования имело законный характер.

Эта информация для того, чтобы просто знать, и если сотрудник злоупотребляет своими правами, знать что ему ответить. И, в случае другом, иметь возможность оспорить его действия.

Ну, а совет из профессиональной практики: лучше не отказываться от прохождения медицинского освидетельствования потому как бояться Вам нечего, Вы же не употребляли.

Лучше пройти и уже потом оспаривать законность требования сотрудника, чем отказаться от прохождения, схлопотать себе уголовную статью и в процессе рассмотрения дела пытаться доказывать, что сотрудник был не прав, требуя это.

Кстати, имейте ввиду, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования приравнивается к нахождению в состоянии опьянения. Поэтому, лучше не рисковать!

Добрых Вам дорог! И никогда не садитесь за руль в состоянии опьянения, уставшим, сонным и злым. 🤗