Найти тему

Последнее завоевание Британии: битва при Гастингсе

Битва при Гастингсе стала сражением, определившим будущее Британских островов на столетия вперёд. А поскольку будущая Британская Империя стала доминирующей мировой державой во второй половине восемнадцатого века, поражение последнего англосаксонского короля Гарольда оказало значительное влияние и на весь остальной мир.

Прежде чем переходить к описанию и анализу сражения, следует остановиться на составе войск и планах сторон.

Как это было

Амбициозный нормандский герцог Вильгельм собрал сильную армию, основу которой составляли конные рыцари, для вторжения на Британские острова. Пользовавшийся славой выдающегося полководца, талантливый и дальновидный герцог сумел переправиться через Ла-Манш и высадиться вместе с войском близ города Певенси. Политический расчёт высадки заключался в недолгом нахождении нового англосаксонского короля Гарольда у власти, что позволяло рассчитывать на легкий захват английской короны в случае победы на поле боя.

Узнав о высадке неприятеля, король Гарольд с армией из 10 тысяч пехотинцев выдвинулся навстречу противнику. Он желал нанести поражение нормандцам как можно скорее, потому что в этом случае отступать Вельгельму было бы некуда: за спиной Ла-Манш. Таким образом, быстрое поражение неприятеля гарантировало полную ликвидацию возникшей угрозы. Именно из-за спешки Гарольд не стал собирать дополнительные силы и продолжил марш в сторону места высадки сил Вильгельма. Достигнув деревушки Гастингс 13 октября 1066 года, Гарольд провёл разведку и, наметив близлежащий холм, представлявший собой очень удачное место для ведения оборонительного боя, выдвинул туда свои войска. Под покровом ночи англосаксы заняли очень хорошую позицию и стали дожидаться утра.

14 октября Вильгельм выдвинулся навстречу противнику, рассчитывая дать сражение, которому суждено было решить судьбу английской короны.

Силы сторон

Силы сторон были примерно равны как количественно, так и в плане боевой подготовки. Однако состав род войск сильно различался. У Гарольда было около 8 тысяч человек, 2 тысячи из которых составляли щитоносцы, остальные шесть - легковооруженную пехоту. Лучников в войске англосаксов было крайне мало, а конница в принципе отсутствовала, что, как мы увидим ниже, сыграло решающую роль в исходе битвы. Основной урон дальнобойным оружием был возможен путём использования метательных топоров и дротиков, высокая эффективность которых при обороне будет доказана в процессе сражения.

Вильгельм же располагал примерно 7-7,5 тысячами человек, тысячу из которых составляли лучники, 2,5-3 тысячи составляли конные рыцари, а остальные силы приходились на тяжеловооруженную пехоту. Не смотря на то, что с обоих сторон в битве участвовали стойкие и достаточно подготовленные солдаты, преимущество было на стороне Вильгельма. Впрочем, благодаря занятию стратегически значимого пункта - холма - у англосаксов были очень хорошие шансы выстоять, не смотря на гораздо более сбалансированные состав войск противника.

Планы сторон и расположение войск

Будучи грамотным военачальником, Гарольд трезво оценивал ситуацию и поэтому планировал вести битву от обороны. Осознавая, что на ровной местности превосходство в коннице очень быстро приведёт к разгрому, он построил войска на холма, поставив в первые ряды щитоносцев, за которыми расположил легкую пехоту и пикинёров. Основная идея Гарольда заключалась в том, что вынудить противника атаковать крепкие позиции англосаксов, а после того, как атаки будут отбиты и противник расстроен, нанести решающий удар, который положит конец нормандскому вторжению в Англию.

-2

Вильгельм так же исходил из того, что противник должен быть разбит незамедлительно. Во-первых, затягивание войны приведёт к тому, что силы нормандцев истощатся, а силы Гарольда будут постоянно расти. Во-вторых, уклонение от битвы приведёт к тому, что Вильгельм с армией окажется отрезан от снабжения и будет вынужден вести многомесячные бои на территории сильного и многократно превосходящего в численности противника. Исходя из этого, а так же намереваясь использовать своё преимущество в мобильности, впереди армии он расположил лучников, во вторую линию поставил пехотинцев, вооруженных дротиками и копьями, а третью составляли конные рыцари, которые и должны были провести решающую атаку. Такое построение выгодно отличалось от выбранного французами в битве при Азенкуре и, как увидим ниже, наглядно продемонстрировало свою практичность. Самую армию Вильгельм разбил на три фланга, сам став в центре и намереваясь вести наступление со всех сторон, в надежде зайти противнику в тыл и, совершив окружение, разгромить. Эта идея похожа на замысел Дария в битве при Гавгамелах, однако в отличие от царя персов у Вильгельма не было значительного численного преимущества, зато было преимущество в оперативном управлении и контроле над войсками.

Первый этап битвы. Обстрел позиций англосаксов

-3

Позиция Гарольда была внушительной и атаковать её без предварительной подготовки Вильгельм не решился. Первыми в бой вступили лучники и арбалетчики, стоявшие в первом ряду. Нещадный обстрел англосаксов должен был поколебать их, проредить строй и открыть возможность для решительной атаки кавалерии. К тому же ответить Гарольду на выстрелы неприятеля было практически нечем. Поэтому обстрел заключал в себе и другой важный расчёт - спровоцировать противника спуститься с холма и вступить в бой у его подножия, где конница Вильгельма смогла бы воспользоваться своим превосходством в мобильности. Однако, англосаксы выдержали залпы нормандцев и продолжили уверенно держать оборону. Убедившись в неэффективности обстрелов, Вильгельм решил пустить в ход пехоту.

Второй этап битвы. Копья и дротики против щитов

-4

Вперёд выдвинулась вторая линия нормандского войска. Приблизившись на расстояние броска, пехотинцы начали метать копья и дротики в позиции англосаксов. Те отвечали на любезность любезностью. Когда запасы метательного оружия у отрядов Вильгельма подошли к концу, они попытались войти в соприкосновение противника, из-за решительного отпора по центру и на левом фланге, силы нормандцев продвигались медленно, зато левый фланг продвигался гораздо быстрее, не замечая того, что остальные силы не поспевают за ними. Зато воеводы Гарольда заметили это сразу и намеренно снизив интенсивность ответных обстрелов метательными снарядами на своём правом фланге, намеренно облегчили левому флангу неприятеля подъем, тем самым заманивая его в ловушку. Как только между центром и левым флангом нормандцев образовалась брешь достаточных размеров, англосаксы перешли в быстрое наступление, попытавшись окружить неприятеля. Контратака получилась настолько удачно, что левые флаг Вильгельма буквально бросился в бегство. Самому герцогу пришлось срочно наводить порядок, чтобы спасти сражение. В этот момент лошадь под ним была убита, и по войскам разнёсся слух, что Вильгельм убит. Ему даже пришлось снимать шлем и продемонстрировать своим солдатам, что он в целости и сохранности, дабы уберечь армию от развала.

Третий этап битвы. Первые атаки конницы

-5

Осознав неэффективность стратегии использования низкомобильных сил, Вильгельм перешёл к конным атакам позиций противника. Устремившись вперёд, кони не могли удерживать темп при подъёме на холм, чем пользовались войска нормандцев. После того, как щитоносцы отразили атаку, в бой вступили пикинёры, обратив конницу в бегство. Обрадованные успехом, англосаксы устремились в погоню, в надежде разбить врага. Однако, разбив строй, войска Гарольда сделали себя уязвимыми для ответной атаки неприятеля. Конницы нормандцев устремилась в образовавшиеся зазоры и едва не опрокинула англосаксов.

По поводу этого эпизода в литературе ведутся споры. Одни считают, что это отступление было ложным, провоцирующим англосаксов выманить неприятеля и получить возможность для его окружения. Большинство, однако, не соглашаются с этим, считая, что попытка окружения была импровизацией, а никак не строгим расчётом. Впрочем, в дальнейшем, увидев слабую сторону противника, Вильгельм несколько раз действительно применял тактику ложного отступления с целью разбить строй войск Гарольда.

Четвертый и последующие этапы битвы. Удача улыбнулась нормандцам

-6

Сражение при Гастингсе продолжалось около десяти часов. Не смотря на то, что и одна, и другая сторона имели шансы на победу, каждый раз положение удавалось спасти. Вильгельм остановил бегство своего левого фланга, Гарольду удалось восстановить порядок и сохранить строй щитоносцев. Многочисленные кавалерии и пехоты англосаксов, которые, вероятно, продолжались бы ещё дольше, оборвались, когда случайная стрела ранила Гарольда, а устремившиеся к месту битвы рыцари убили короля англосаксов. Весть о слухе лидера быстро распространилась среди войск и англосаксонские силы обратились в бегство. Вильгельм мог праздновать победу.

Основным залогом успеха стало наличие о нормандцев конницы, которая и сыграла решающую роль в развернувшемся под Гастингсом сражении. Не смотря на то, что англосаксы несколько раз переходили в контратаку, они не имели шансов развить успех, поскольку им не хватало мобильности, а сами контратаки оказывались довольно рискованным предприятием, поскольку открывали вражеской коннице возможность для манёвра.

Как это могло быть

Гастинг представляет пример схватки равных друг другу полководцев. Гарольд потерпел поражение не потому, что уступал в таланте Вильгельму, а из-за случайного стечения обстоятельств. Все принятые им решения были оправданы и окупились с лихвой, поскольку он продержался против умелого противника практически весь день. Тут скорее можно говорить о недостаточной предприимчивости Вильгельма, который, видимо, боялся рисковать, понимая, что поражение будет означать его личный конец, и осторожничал до самого конца. Тем не менее, ряд альтернатив существовал как для одного, так и для другого полководца. Их мы и рассмотрим.

Война на истощение

Возможно, спешка Гарольда была излишней. Вместо немедленного сражения армией, в которой не хватало стрелков, и напрочь отсутствовала конница, следовало собрать больше сил и вступить в бой на более выгодных условиях. Нельзя сказать, что этот вариант был оптимальным, потому что отдавал инициативу в руки Вильгельма, но время играло на руку Гарольду. Рим однажды опробовал аналогичную тактику против Ганнибала и победил. А Вильгельм, при всех его полководческих талантах, был далеко не Ганнибал. Поэтому желание быстро разгромить противника и выиграть войну, по сути её не начиная, могло послужить причиной поражения англосаксов.

Обходной манёвр

-7

Не смотря на то, что Вильгельм широко использовал превосходство своих конных частей в мобильности над пехотой противника, раз за разом предпринимая ложные атаки и отступления, он не пытался совершить широкий обход кавалерией по флангам при лобовой атаки пехоты. Такая стратегия требовала бы иного построения, но могла бы обеспечить быструю победу, если бы охват удалось осуществить. Из очевидных недостатков – большие потери пехоты, снижение эффективности кавалерийских атак в виду узкого фронта. Победа была бы достигнута, но она могла оказаться пирровой. Поэтому неудивительно, что Вильгельм предпочёл более консервативное построение.

Выводы

Оба полководца хорошо проявили себя в битве при Гастингсе, и исход сражения решили не умения, а удача. Лидер в сражения Древности и Средневековых битвах играл важную роль. Например, судьба битвы при Гавгамелах между Александром и Дарием была решена, когда персидский царь обратился в бегство после свирепой атаки макендонцев, хотя персы на тот момент упорно наседали на правом фланге макендонцев и имели все шансы на победу. В сражении при Гастингсе позиции англосаксов были очень хороши и не прекращавшиеся атаки нормандцев так и не смогли принести воинской победы. Победу принесла случайная стрела, ранившая короля Гарольда.

Так выглядит место битвы сегодня
Так выглядит место битвы сегодня

Возможно, погибни Вильгельм в разгар схватки от случайного дротика, нормандское завоевание Англии было бы предотвращено, и мы бы жили совсем в другом мире. Однако случай распорядился иначе.