Найти тему
Инь-Ян

Почему самый ценный ресурс для человека - время

Как часто мы слышим: «время ушло», «на это не осталось времени», «слишком поздно начинать всё сначала».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Действительно, время – это самый невосполнимый ресурс, и его надо использовать максимально, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Деньги можно заработать, здоровье поправить, а если время потеряно – никто не сможет помочь.

Существует множество методов по управлению собственным временем, ведь в этом заключается залог успешности человека. Крылатая фраза «время – деньги» принадлежит Бенджамину Франклину, портрет которого мы лицезрели на стодолларовой купюре.

Он считал, что если вы любите жизнь, то не теряйте времени, ибо время – ткань, из которой состоит жизнь. В двадцать лет Франклин разработал пирамиду организации времени и использовал её на протяжении всей своей жизни. В основе пирамиды – жизненные ценности, он называл их добродетелями. Это моральные ориентиры для решения любых задач.

Для себя он определил тринадцать добродетелей: воздержанность, любовь к порядку, молчаливость, решительность, трудолюбие, искренность, бережливость, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудренность, кротость.

Как-то подруга посетовала, что вот если бы она встретила своего любимого мужчину лет двадцать назад, всё могло быть иначе. А теперь поздно начинать новую жизнь. Слишком много «отягчающих обстоятельств». У неё есть обязательства перед семьёй, и у него тоже, хотя оба они - свободные люди.

В то же время бытует такое мнение, что «никогда не поздно начать всё сначала». Якобы, дело в нашем зашоренном мышлении, страхах, с которыми мы никак не можем распрощаться. Но поставить на кон свою размеренную, привычную жизнь – дело непростое, для этого надо обладать определённой долей авантюризма. «Повернуть время вспять» в зрелом возрасте не у всех получается.

Есть одна знакомая, которая как раз тщательно планировала свою будущую жизнь, анализировала, сопоставляла. «Зачем я буду тратить своё время попусту?» - любила говорить она. Она не хотела жить методом проб и ошибок, она хотела сделать один выстрел – в яблочко. Годы проходили, а она была одна, отвергая одного за другим претендентов на руку и сердце, в то время как многие из нас пошли уже по второму кругу.

Итог – время упущено, она в гордом одиночестве караулит стены своей шикарной квартиры. Ни детей, ни животных (ведь от них только грязь). А мужчин в этом возрасте достойных практически нет, разве что вдовец какой-нибудь возникнет на горизонте. Как-то она обмолвилась: «Моя мама говорила: родила бы ребёнка для себя, что ли, раз уж замуж не вышла». И в её голосе прозвучало сожаление о потерянном времени.

«Всему своё время»: что мы вкладываем в эту фразу? Не надо торопить события, но и ждать, когда всё разрешится само собой, тоже не следует. Без собственных усилий не получится построить ни благополучную карьеру, ни счастливую личную жизнь. А вот уловить момент, когда «время пришло», - этому надо научиться. Тогда не будет сожалений в старости: «Вот если бы вернуться лет так на тридцать - сорок назад…».

Отнимает время у нас сожаление о прошлом и беспокойство о будущем. Прошлое ушло навсегда и мы ничего не можем изменить. Легко жить в прошлом, но пока мы это делаем, мы не сможем преуспеть в настоящем и не сможем построить то будущее, о котором мечтаем.

Беспокойство о будущем – ещё одна трата времени впустую. Вместо этого нужно принять меры, чтобы исключить нежелательное развитие сценария и начать действовать.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Время – это самый драгоценный подарок, который мы можем подарить себе и другим. Если расходовать этот ресурс разумно, можно стать поистине счастливым человеком!

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!