Автор: Николай Чувиков
Во время написания рецензии на последний на данный момент альбом культовой шведской группы The Flower Kings, на меня внезапно накатила самая что ни на есть хандра. Я веду группу Moscow Meltdown уже не один год и успел написать рецензии аж на три альбома "Цветочных Королей", но ещё ни разу основательно их не похвалил, ибо их последние работы можно смело назвать лишёнными изобретательности и по-настоящему скучными. Из-за этого у моих читателей, которые не особо осведомлены о феномене The Flower Kings, невольно могло сложиться впечатление, что слушать эту группу нет никакого смысла, и что она является одним из худших проявлений шведской прогрессивной сцены. Однако на самом деле это совсем не так.
В свои лучшие годы The Flower Kings не только были на вершине Новой Волны Скандинавского Прогрессивного Рока (TM), но и были одними из тех (наряду с Marillion, Porcupine Tree, Magellan и иже с ними), кто помог жанру выжить после катастрофического кризиса конца восьмидесятых и начала девяностых годов. Их же золотой период творчества подарил миру по-настоящему интригующие, вдохновляющие и необычные работы, которые отдавали дань уважения классическому звучанию прога и, одновременно, поступательно развивали жанр, открывая для него новые пути и перспективы. В связи с этим я решил, что следующей группой для рассмотрения в рубрике "Пройдёмся по дискографии" станет именно The Flower Kings - дабы вы смогли вместе со мной проследить их путь и понять, почему детище прославленного Ройне Столта так высоко котируется тысячами меломанов по всему миру.
Начнём же мы с сольного альбома Ройне Столта под названием "The Flower King", на котором впервые засветился тот самый конгломерат музыкантов, который впоследствии стал костяком рассматриваемой нами группы. Речь идёт о двух музыкантах, что стали компаньонами Ройне на многих последующих лонгплеях проекта - Хассе Фрёберге (вокал, гитара) и Джейме Салазаре (ударные). Если говорить о Хассе, то он до сих пор является одним из основных участников группы и даже принимает участие в написании некоторых песен. Также в составе заявлен некто Дон Аззаро, который в последующие годы также часто возникал на альбомах The Flower Kings и, по заверениям некоторых не особо вникающих в суть меломанов, является одной из ключевых персон в коллективе. Но самом же деле это псевдоним, под которым скрывается всё тот же Ройне Столт - зачем это ему нужно, непонятно, но факт остаётся фактом. Так кто же такой этот многогранный музыкант и композитор, который скрывается под разными масками и нынче считается одной из ключевых персоналий прогрессива?
На самом деле Ройне начал работать в сфере прогрессивного рока ещё с конца шестидесятых годов, играя в локальных шведских группах и время от времени появляясь на различных музыкальных фестивалях. В 1973 году на него обратил внимание Ганс Лундин, лидер профессиональной прог-формации Kaipa, которая на тот момент активно готовилась к выпуску дебютного альбома. Столт стал гордым участником группы и вложил очень много труда в становление и развитие её саунда - при этом стоит отметить, что на тот момент ему было всего семнадцать лет. В 1979-ом Ройне решил, что ему становится тесно в формате Kaipa, где за большинство композиционного процесса отвечал умудрённый опытом Лундин, а посему молодой мультиинструменталист решил покинуть группу и основать собственный коллектив. Таковым стал Fantasia, в рамках которого Столт выпустил два полноформатных альбома (нынче их часто включают в его сольную дискографию, что вполне может запутать потенциальных коллекционеров). Однако личная группа Ройне не возымела должного успеха и не смогла превратить его в финансово независимого и стабильного музыканта, а посему он принял решение сменить род деятельности.
В середине восьмидесятых годов Столт стал подрабатывать в качестве сессионного музыканта и продюсера, а в итоге ему даже удалось основать собственный лейбл Foxtrot Music, в формате которого он помогал с раскруткой молодых групп, играющих фанк, джаз, соул и т.д. Сам Ройне тоже не хотел полностью забрасывать музыкальное творчество и время от времени выпускал сольные альбомы, где представлял своей немногочисленной публике лёгкий для восприятия и довольно наивный поп-прог.
Революция разума у Ройне случилась в начале девяностых годов, когда он ознакомился с творчеством таких коллективов как Landberk и Änglagård и почуял в воздухе аромат возрождения. Любовь к прогрессивному року воскресла в нём с новыми силами и страстью, и в итоге мультиинструменталист решил выпустить альбом, который помог бы жанру занять своё закономерное место в иерархии рока. И ведь получилось: "The Flower King" может и не продавался так хорошо, как ему хотелось бы, но Столт смог собрать достаточно средств, чтобы продолжать работу над новым материалом и даже основать постоянную группу со стабильным составом.
Более того, европейские критики были просто в восторге от "The Flower King" - альбом называли продолжателем традиций классического прогрессивного рока (особенно слышно влияние Yes, Camel и Kansas), а многие слушатели узрели в нём много новых фишек, которые впоследствии стали отличительными особенностями The Flower Kings. Элементы психоделического рока, неординарные синтезаторные решения, заметный мелодический и лирический оптимизм, пространные импровизационные пассажи, - всё это звучало одновременно знакомо и ново.
Два трека с альбома даже вошли в концертную программу The Flower Kings на многие годы вперёд; речь идёт о заглавной композиции, которая берёт своими красивыми мелодиями и торжественно-триумфальным припевом, и двадцатиминутная "Humanizzimo", являющаяся настоящим пиром для любителей импровизаций, навороченных инструментальных партий и разнообразных соло - как на гитаре, так и на басу и клавишных.
Я бы сказал, что на "The Flower King" музыканты звучат ещё не настолько уверенно, как им бы хотелось, а некоторым трекам (таким как "Dissonata" и "The Sounds of Violence") не хватает отполированности и завершённости. Однако альбом даже сегодня звучит на удивление акутально и нет ничего удивительного, что он стал одним из катализаторов возрождения прогрессивного рока. Дальше могло быть только лучше!
#roine stolt #the flower king #progressive rock #Швеция