Нина Гребешкова вот уже полтора часа собирала чемодан. К этому делу она подошла со всей ответственностью. Впрочем, как подходила ко всему, чем занималась в своей жизни. За свою тридцатипятилетнюю жизнь Нина успела окончить с красным дипломом институт и один раз побывать на Черном море. Потому что всё остальное время она целиком и полностью посвящала себя работе.
И фланелевая пижама
Распечатав на домашнем принтере список необходимых в поездке вещей, Нина сверяла по нему содержимое чемодана:
- Брюки черные – одна пара, рубашки с глухим воротом – две штуки, юбка черная – одна штука, пижама фланелевая – одна штука, бельё нижнее – три комплекта…
Всё перечисленное было уложено аккуратными стопочками, на каждой вещи нашита именная метка «Н.Г.». К аккуратности Нина была приучена мамой с детства.
Если вы думаете, что Нина Гребешкова отправлялась в поездку налегке, то ошибаетесь. Большая часть её чемодана была занята томами из полного собрания сочинений Федора Михайловича Достоевского 1979 года выпуска.
А если вы решили, что Нина Гребешкова обиралась в трёхдневную командировку, скажем, в Урюпинск, то тоже заблуждаетесь. Нина собиралась в двухнедельный отпуск на испанское побережье.
Этот отпуск ей предоставил и оплатил директор компании «Слон» Николай Васильевич Савин. Николая Васильевича любили практически все сотрудники – именно за его необыкновенную в наши времена щедрость. А недолюбливали – за ветреность и непостоянство. Слишком часто директор Савин менял свои уже принятые решения.
В «Слоне» Нина работала без малого десять лет в должности младшего менеджера. Она была на хорошем счету. Однако это был первый оплачиваемый отпуск Гребешковой. А всё из-за её природной скромности. Нина была незаменимым работником, но в то же время – незаметным. А в этот раз судьба ей, наконец улыбнулась.
- По итогам текущего года Нина Гребешкова – лучший младший менеджер компании «Слон», – объявил Николай Васильевич во всеуслышание и вручил Нине конверт с авиабилетом и ваучером в отель «Гранд Клуб Отель Палас Люкс», четыре звезды.
Дама с чемоданом
Многие коллеги были за Гребешкову рады. В коллективе её любили за отзывчивый характер и трудолюбие. Все, кроме красавицы Анжелы.
Анжела – тоже младший менеджер – была стопроцентно уверена в себе, а также в том, что путёвка достанется именно ей, а уж никак не этой серой мыши Гребешковой. Потому что Гребешкова не то что карьеру построить, она и в туфлях-то на каблуках ровно пройтись не способна! А гардероб вы её видели? Анжелина бабушка и та в свои семьдесят пять лучше выглядит!
А Анжела, между прочим, в «Слоне» ровно год и шесть месяцев. И это стоило бы с шиком отметить где-нибудь – например, в Испании. В юбке-фламенко а-ля Кармен и с розой в волосах!
- Махровое полотенце для ног, тапочки, блокнот для заметок, панама, кроссовки, беруши… Кажется, всё!
Нина поставила чемодан у порога и раздумывала, не прихватить ли на всякий случай с собой кипятильник, когда раздался звонок.
В дверь звонили – настойчиво и упрямо, как на пожар. Гребешкова вздрогнула и принюхалась, не пахнет ли горелым. Не пахло. Кто же это? Гостей у Нины не было уже лет пять-шесть. И вообще она никого не ждала.
Открыв дверь, Нина очень удивилась. Потому что перед ней стояла в розовой футболке и на гигантских каблуках Анжела. В руке у неё был чемодан на колёсиках
Не дожидаясь приглашения, Анжела вошла в Нинину квартиру, распространяя вокруг себя облако французских духов, и, нехорошо прищурив глаза, спросила:
- Что, собираешься? – Она красноречиво уставилась на Нинин чемодан, а потом и на саму Нину.
Картина «Не ждали»
Гребешкова кивнула. Разговаривать с Анжелой ей совсем не хотелось. Они никогда не были подругами, ежели не сказать больше.
- И в таком виде ты собиралась в Испанию? – Анжела брезгливо оглядела Нинин велюровый костюм.
Это был подарок родителей в честь окончания школы с золотой медалью. Костюм был сносный и вполне ещё ничего себе. По крайней мере, так казалось Нине.
- Ты меня извини, Анжела, но мне пора – такси ждёт.
- Это меня такси ждёт, а не тебя, – ледяным тоном отрезала второй младший менеджер компании «Слон». – Это мне пора, а не тебе!
- То есть как это? – не поняла Нина. Она даже растерялась.
- А вот так. В Испанию лечу я! Николай Васильевич вчера передумал.
- А как же я? – Нина моргнула два раза.
- А ты – чтобы завтра на работе была как штык! Я приеду – проверю! – рявкнула Анжела начальственным тоном, схватив чемодан и хлопнула дверью.
Хлопнула так, что со стены упала картина Репина «Не ждали». Багетная рама треснула, а стекло разбилось на мелкие осколки.
На Нину было страшно смотреть. Она так ждала этой поездки! Испания, синее море, желтое солнце, золотой песок, увлекательный роман Достоевского! Что может быть лучше этого сочетания, этой идиллии души и тела?
Осознав весь ужас и трагизм сложившейся ситуации, Нина сползла вниз по стенке в прихожей и разревелась.
Наревевшись, она выпила двенадцать капель валерьянки, собрала осколки стекла и пошла распаковывать чемодан. И тут её ждал второй на сегодня сюрприз – гораздо хуже первого.
Открыв чемодан, Гребешкова обнаружила в нём вовсе не Достоевского и даже не фланелевую пижаму, а… неоновые стринги! Потом ещё одни (оранжевые) и ещё одни (фиолетовые в желтую крапинку). Потом обнаружилась какая-то цветастая юбка модели ультра-мини, потом гигантская косметичка, забитая до отказа, потом какое-то совершенно неприличное нижнее бельё, семь пар туфель на шпильке, целый моток бижутерии, плойка, коробка накладных волос, ногтей и ресниц, три тюбика автозагара и ещё куча каких-то подозрительных вещей, применения которым Нина не знала. Вещей чужих. Более того – вещей младшего менеджера Анжелы!
Неужели это Нина?!
Нина рванула к окошку, но такси с Анжелой уже давно уехало.
«Бедная Анжела! – подумала она. – Как же она там будет без всего этого?»
Нина приложила к плечам какой-то неопознанный полупрозрачный предмет Анжелиного гардероба и внимательно посмотрела на себя в зеркало. Отражение получалось ничего себе. Полупрозрачный предмет смотрелся на Нине вызывающе, зато ужасно шел к её синим глазам.
Нина вынула из чемодана бирюзовый сарафан с накладным карманом и тоже его примерила. Потом она выудила юбку – всю в рюшах – и снова примерила.
Потом она выудила юбку – всю в рюшах – и снова примерила. Потом были платья, топы, корсажи, шорты, каблуки, бусы…
А потом в голове у умной Нины созрел грандиозный план.
- Анжелочка, голубушка, ты что же, в Испанию не улетела? – директор Савин был озадачен, но сразу видно – обрадован.
- Я вам не Анжелочка! – строго сказала Нина, одёргивая узкую кожаную юбку и поправляя на груди жемчужные бусики.
Эти бусики делали Нину неотразимой. И Николай Васильевич сразу это про себя отметил.
- Гребешкова? Ты?! – изумился Николай Васильевич, а следом за ним изумились все обитатели офиса компании «Слон», начиная с уборщицы и заканчивая старшими менеджерами.
- Да, это я, – с достоинством сказала Нина Гребешкова и добавила, сверкнув подведёнными глазами:
- Я бы хотела поговорить с вами с глазу на глаз.
Сверкать глазами Нина училась весь вечер у зеркала, а потом тренировалась на прохожих у себя во дворе. И это сработало.
- С удовольствием! – растаял директор. – Давайте пройдём в мой кабинет, - сказал он, галантно принимая у Нины пальто и услужливо распахивая перед нею дверь.
Роза в волосах
Когда через две недели Анжела вернулась из Испании – без ресниц и ногтей, её никто не узнал. Даже охранник на проходной не хотел пускать. Но она всё же ворвалась в офис с громкими криками:
- Где эта серая мышь Гребешкова? Я убью её!
Но никакой серой мыши в офисе не оказалось. Вместо неё была Нина Гребешкова с ультрамодной стрижкой, в костюме известного дизайнера и в должности не младшего менеджера и даже не среднего, а старшего.
Анжела этого не пережила и в тот же день уволилась из компании «Слон» по собственному желанию.
А Нина через месяц поехала в Испанию. С розой в волосах и томиком Ф.М. Достоевского.