Новости бывают разные
Всем доброго дня! Впервые я узнал про Дзен, когда кто-то из моих знакомых прислал мне ссылку на видео, где советский грузовик побеждает бездорожье (не помню точно, вроде ГАЗ 66). Это было короткое занятное видео, показывающее отличные характеристики грузовика. Потом посмотрел разные статейки про кошечек, собачек т т.д. Забавные картинки, поднимающие настроение. Затем натыкался на исторические статьи того или иного содержания, из которых я сделал следующий вывод если тема статьи касается Новейшего времени (особенно истории России), то статья содержит минимум ссылок на источники (пока не важно на какие именно) или не содержит вообще, а свою точку зрения автор поддерживает высоко эмоциональными фразами, не брезгуя сарказмом и разрыванием рубахи на своей груди (обычно такие статьи носят громкие названия вроде: "Почему солдаты Красной Армии не любили ........" или "Почему меня раздражает советское..................."). Лично моё внимание данные опусы не привлекали до февраля 2022 года. В данном мыслеизложении я не буду давать оценку действиям российской власти в ходе спецоперации, но хочу сказать, что признаю её необходимость (я с 2018 года являюсь частным волонтером-гуманитарщиком на Донбассе и кое-что видел и кое-что знаю) и хочу сказать следующее:
1. Появилось множество желающих высказать свое мнение по этому поводу. Не будем пока разбираться в деталях. Содержание данных статей изобилует моральными оценками действий властей и известных лиц. При этом каждый имеет право на выражение своей позиции, но почему-то оперируя цифрами не дают ссылок. Якобы товарооборот с Китаем в этом году снизился на 38%. Давайте задумаемся, откуда берутся такие цифры в конце июня, если информация обрабатывается таможней или Росстатом несколько месяцев после отчетного периода, или рост ВВП в России снизился на 8-10%. Авторы, я не сомневаюсь в ваших словах, пока у меня нет для этого оснований, но хотелось бы увидеть ссылку на компетентный источник, как минимум, это правило добросовестности!
2. Много места в статьях, посвященных последним событиям в нашей стране, уделяется критике (даже без всяких цифр и прочих данных) власти. Мол, один бешеный старикашка начал войну, чтобы с него корона не слетела, а мы все живем в грязи и лжи и нет нам исхода. Я не считаю, что я живу в грязи и лжи, я люблю Россию и никуда уезжать не хочу. Пусть будут и такие статьи, но пожалуйста, дайте примерный состав грязи и пример любой другой страны, где власть не лжёт. В данном случае моя претензия в том, что мой телефон устал уже от ссылок на пустоту, я уверен, что не только мой.
3. Вывод. Я хочу данной статьей донести до читателей следующую мысль: всегда ищите источники и проверяйте их (как минимум в общедоступных источниках). Ищите и сравнивайте компетентные мнения разных сторон- это повысит ценность добытого вами знания. Старайтесь изучить более одного источника. Не доверяйте громким заголовкам: я, например, могу написать историческую статью на тему "Берия - библейский персонаж" (предлагаю читателям проверить достоверность данной информации), привлекая читателя парадоксальностью и популярностью этого имени.
4. Повторюсь, проверяйте достоверность источников информации. В завершение предлагаю вашему вниманию новость о китайской Википедии: https://news.mail.ru/society/51991721/?frommail=10.