Найти тему
Кукольная семья

- Ты не хочешь стать многодетной?

Об этом спросила меня на днях мама одного воспитанника детского садика, когда я ещё работала воспитателем и помощником воспитателя, и которая буквально месяц назад родила четвертого ребёнка, будучи не замужем. Все её дети от разных мужчин...

Этот вопрос в той или иной интерпретации я слышу довольно часто. При этом аргументы разнятся: одни говорят, что я отлично справляюсь с обязанностями мамы, поэтому могла бы и ещё воспитывать деток, другие просто не хотят, чтобы я уезжала обратно в Москву и полагают, что таким способом могут заинтересовать меня остаться в селе!

Бескрайние просторы
Бескрайние просторы

Но и тем, и другим я отвечаю всегда однозначно: "Нет!". Мы с супругом решили, что двух девочек нам более, чем достаточно: я могу уделять им столько внимания, что потом получаю лестные отзывы об их развитии; я могу покупать им практически всё, что они захотят, они ни в чём не нуждаются; я могу отдать им всю себя, но, честно говоря, так уже хочется хоть немного времени посвящать себе! И это "я могу" отчасти потому, что их только двое! Но нам хватает с головой!

Сегодня ездили на пруд
Сегодня ездили на пруд

Да и возраст у меня уже опасный для деторождения, а я очень боюсь всевозможных патологий. Я так и сказала ей, на что она ответила: "Ну, две твои девочки ведь нормальные!". Аргумент, конечно, железный, но, к сожалению, не всегда рабочий.

И вот буквально вчера эта мама обратилась ко мне с просьбой отвезти ее до ближайшего банкомата (в нашем селе такого чуда нет, а у этой женщины, в свою очередь, нет машины). Я не отказалась и, пока мы ехали, разговаривали о том, о сём, и вдруг она говорит: "А нас с малышкой направили на консультацию к неврологу - в мозгу водичка". Я, конечно, посоветовала ей не паниковать раньше времени, послушать мнение специалиста и, желательно, не одного, не читать интернет и т.д., а вслух не стала говорить, что это очень серьезно, и это именно то, чего боюсь я, и это именно то, что останавливает меня даже в мыслях о третьем ребёнке.

У новорожденной дочки этой женщины гидроцефалия. И мне её искренне жаль - в свои тридцать с небольшим она уже через многое прошла: мама у неё на инвалидности, дом - полуразвалившийся, детей - четверо, один из которых, как выяснилось, требует повышенного внимания, и никакой мужской поддержки - ни мужа, ни брата, ни отца. У неё даже холодильника нет. Я не знаю, как они живут!

А местные жители, из-за того, что она приезжая, к ней как-то безразлично относятся. Именно на этой почве мы и сошлись - она меня поддержала с первой же моей идеи (купить в сад новый звонок), и сразу написала, что она, как и я, не местная, и у нас с ней якобы другой менталитет.

Я не стала тогда и не хочу сейчас даже пытаться разбираться в ментальности людей, ведь я действительно здесь временно, не забываю об этом, но и не кричу на каждом перекрестке, просто не лезу со своим уставом в чужой монастырь, потому что я-то уеду, а им всем тут дальше жить.

Пока буду здесь, пока у меня будет возможность помогать, я буду это делать... А что будет дальше - одному Богу известно...