Найти тему
Тёмный историк

Казак, бывший белогвардеец и герой Великой Отечественной войны

Известно, что некоторые бывшие участники белого движения в годы Великой Отечественной войны сражались в Красной Армии. Например, генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин (воевавший за белых в чине подъесаула с 1918 по 1920 годы).

Или Аполлон Яковлевич Крузе — советский генерал, который ранее был... молодым генерал-майором в войсках А. В. Колчака (тоже с 1918 по 1920 годы). Бывшим подпоручиком колчаковских войск был даже один Маршал Советского Союза — Леонид Александрович Говоров.

Но про этих, безусловно, интересных людей пишут достаточно часто, да и я о них неоднократно рассказывал. Но ведь были менее известные примеры, когда бывшие белогвардейцы проявляли себя в годы Великой Отечественной.

Одним из них был Антон Иванович Башта — кубанский казак из зажиточной семьи. Он хотел стать агрономом, но «вмешалась» Первая мировая война.

А. И. Башта дослужился до есаула и получил несколько орденов, окончил кавалерийское училище. Сражался на Кавказском фронте Первой мировой, отличался храбростью.

С 1918 года Антон Иванович воюет в армии другого Антона Ивановича, Деникина (по одним данным — был активным добровольцем, по другим — забрали как офицера). Получает очень тяжелое ранение, в результате чего становится преподавателем белого Кубанского военного училища. Попадает в плен к РККА в 1920 году (по другим данным, явился добровольно). Был осужден на несколько лет как белый офицер.

Антон Иванович Башта (1894, станица Роговская — 1977 — Воронеж). Фотография: regionpr.ru
Антон Иванович Башта (1894, станица Роговская — 1977 — Воронеж). Фотография: regionpr.ru

Позднее работал грузчиком, охранником, помощником машиниста. В конце концов А. И. Башта стал журналистом, работал в областных газетах. В 1937 году ему повезло: арестовывался, но затем был отпущен.

«Когда началась Великая Отечественная, Баште было 46 лет, и он сам пошел в военкомат – ему отказали, не было доверия. После нескольких обращений Башта всё-таки своего добился: первого сентября сорок первого года его направили в городской истребительный батальон рядовым...» (с) газета «Коммуна» | № 1 (26949) | Пятница, 10 января 2020 года.

Антон Иванович доверие оправдал — воевал храбро, стал командиром батальона. В 1942 году сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм (город Воронеж), пал в бою командир отряда — Д. М. Куцыгин. А заместителем старшего политрука Д. М. Куцыгина был А. И. Башта.

Бывший «белоказак» принял на себя командование, в результате чего взятые под контроль позиции были сохранены (всего отряд потерял 43 человека, но продвинулся на 800 — 1000 метров вперед).

Антон Иванович получил тяжелое ранение (которое по счету, ведь он был ранен и в Первую мировую, и в Гражданскую), но остался на позиции до подхода подкреплений.

Антон Иванович Башта в послевоенные годы. Фотография — https://communa.ru/ Справа — Подразделение бронебойщиков на Воронежском фронте, 1943 год. Фотография: Семен Фридлянд.
Антон Иванович Башта в послевоенные годы. Фотография — https://communa.ru/ Справа — Подразделение бронебойщиков на Воронежском фронте, 1943 год. Фотография: Семен Фридлянд.

За проявленный героизм Антон Иванович Башта был награжден Орденом Красного Знамени.

После войны А. И. Башта стал местным коллекционером (жил в Воронеже), собирал личную библиотеку (позднее передал часть книг в архив), занимался культурно-просветительской деятельностью среди молодежи. Антон Иванович дожил до 1970-х годов.

Вот такая интересная и героическая личность. Не столь известная, но именно такие люди, известные и неизвестные, ковали Победу. Даже те, кто ранее поддерживал белое движение.

Интересные каналы, которые вы можете оценить.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.