Найти тему
Календарь

Благовещение - что это за церковный праздник?

Благовещением Пресвятой Девы Марии -это один из христианских праздников, посвященных дню когда к деве Марии явился ангел и он ей передал волю Божью, а конкретнее то, что она забеременеет через непорочное зачатие и родит сына Божьего - Нашего Спасителя - Иисуса Христа. Отмечается он весной - 25 марта (7 апреля) и предвещает приход Пасхи.

Мария и ангел Гавриил
Мария и ангел Гавриил

Еще с древних времен термином Благовещение называли любые хорошие новости или благие вести вещающие о каких-то хороших событиях. В истории Христианства, этим термином также назвали праздник, который бы напоминал всем христианам о деве Марии, о Боге и об их общем сыне - Иисусе Христе. Как вы уже знает из предыдущих статей, родители Марии были чистыми и добрыми людьми, но у них не было детей.

рождение Марии
рождение Марии

Они от этого очень страдали и практически были на грани, но Бог увидел их страдания и услышал молитвы и через одного из ангелов он договорился с Анной, матерью Марии, что я вам помогу, но вы должны будете взрастить девочку в любви к церкви. поэтому в возрасте трех лет Марию отводят в храм, в котором она проживет до 14 лет. По традиции того времени, настоятель, а у Марии им был сам первосвященик, должен был сам подобрать для всех выпускниц суженного, в доме которого она поселится и будет вести хозяйство, но будет хранить обед целомудрия. Первосвященик выбрал для Марии плотника Иосифа. человека не молодого, но достаточно крепкого, а главное благочестивого и глубоко верующего, без всяких дурных помыслов.

Мария и Иосиф
Мария и Иосиф

В соответствии с легендами, Иосиф ушел на работу, а Мария пошла к речке за водой. и вдруг из кустов она услышала таинственный голос, взывающий и манящий ее как магнит. Глас сказал единственную фразу:

встреча Марии с ангелом
встреча Марии с ангелом

Мария испугалась и убежала домой. но дома она снова услышала знакомый голос. В этот раз она увидела и его обладателя. им был посредник между Богом и Марией - ангел Гавриил и он сказал ей, что скоро она забеременеет от Всевышнего через непорочное зачатие и что родит сына Божьего - Иисуса Христа.

Если вы обратите внимание, в церквях и храмах великое множество картин и икон, но на дверях ведущих в заалтарное пространство чаще всего изображают сцену Благовещения.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

В честь этого праздника в Москве был построен Благовещенский собор который находится прямо в сердце нашей столицы - Московском Кремле. В росписи этого старинного храма, построенного еще во времена Дмитрия Донского, а этого 14 век, участвовал один из знаменитейших летописцев - Андрей Рублев.

икона Андрея Рублева "Благовещение"
икона Андрея Рублева "Благовещение"

Во всех Христианских церквях и храмах в этот жень обязательно проходит служба, в которую входит песнопение в честь Богоматери:

песнопение Радуйся Благодатная господь с тобою
песнопение Радуйся Благодатная господь с тобою

Все христиане почитают этот праздник. Как говориться в Благовещение и ворон не вьет себе гнездо. Одна только кукушка не прислушалась к этому и свила, за что в дальнейшем поплатилась. Никогда она теперь не сможет иметь родного гнезда и будет откладывать свои яйца в чужие гнезда.

Так как праздник проходил весной, перед посевной, для всех крестьян на Руси он имел огромную роль. Все обязательно шли в этот день на службу и из храма приносили просфорку, которую не ели, а хранили до посева урожая. Просфорка клалась в корзинку с зерном, читалась молитва и начиналась посевная. Тем самым наши предки у Бога просили хорошего урожая.

просфорка
просфорка