В мае 2015 года, я уже больше года в эмиграции, перевез сюда семью. Моя жена в храме встретила нашего знакомого батюшку из Славянска, отца Виталия Веселого. Он обрадовался, пришел к нам домой и застал меня в тягостных раздумьях. Мне казалось, что прилагаемые годами усилия по изданию и распространению газеты «Русь Триединая» не дали ожидаемого результата, все ушло как в песок. Я поделился с ним своими мыслями, и он рассказал о том, какую роль сыграла наша газета в битве за Новороссию.
Свято-Воскресенский храм в Славянске, в котором служил отец Виталий, считается старейшим в городе. Он был основан еще в середине XVII века. Будучи проездом в Славянске, в этом храме дважды литургию совершал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Силами приходской общины в Славянске был открыт Центр славянской культуры «Введение», который располагался на территории «Виллы Марии», старинного поместья, памятника истории и архитектуры города Славянска.
В 2014 году, когда на Украине совершился государственный переворот, отец Виталий принял участие в организации сопротивления киевской хунте.
Участник тех событий, народный губернатор Донецка Павел Губарев в своей книге «Факел Новороссии» пишет: «В стотысячном Славянске, славном своими солеными озерами, 12 апреля отряд Стрелкова при поддержке активистов Народного ополчения взял местное управление СБУ, городской отдел милиции и горисполком — городскую администрацию. Как это было?
Грузовик с десантом Стрелкова и легковушка рано утром подкатили к так называемой вилле “Мария” на Железнодорожной улице. Этот старинный, нуждающийся в ремонте особняк еще в 2011 передали в безвозмездное пользование православной церкви Московского патриархата на 50 лет. “Марию” курировал настоятель Свято-Воскресенского храма отец Виталий».
Перечитывая Евангелие, я обратил внимание на то, что многократно фарисеи и саддукеи хотели схватить или побить камнями Христа. Его проповедь была сопряжена с риском. Мужеством запечатлели свою веру и апостолы Христовы. Почему так? И понял, что Истина требует мужества, без мужества Истина перестает быть Истиной, без мужества даже самые правильные, безукоризненные проповеди становятся не чем иным, как ложью. Мужество — это та чаша, в которой можно Истину удержать.
В годину испытаний отец Виталий не задумывался о своей личной судьбе, он был вместе с народом: наставлял ополченцев, духовно укреплял и утешал. Вселял в них присутствие Духа. В очередной раз убеждаешься, что все начинается с духовной крепости. То, что город с таким символичным названием — Славянск — стал символом борьбы за Новороссию, во многом его заслуга.
Заслуги отца Виталия в становлении Новороссии отметили и украинские СМИ: «Протоиерей Виталий (Веселый), служитель Свято-Воскресенского храма, вел активную пропаганду против Евромайдана, а затем поддерживал российское вторжение. Вилла “Мария” стала базой для боевиков, очевидно, они знали, что здесь встретят и окажут поддержку. Именно из резиденции Московского патриархата отряд боевиков выдвинулся на захват государственных учреждений Славянска».
Игорь Стрелков, в свою очередь объясняя, почему он пошел именно в Славянск, а не в Донецк, отметил, что в Славянске на тот момент освободительное движение набирало обороты, это был идейно заряженный город, и местные казаки готовы были умереть вместе со стрелковцами.
Издавая в Харькове газету «Русь Триединая», я печатал духовные и патриотические стихи отца Виталия. Нашу газету батюшка получал через одного нашего общего знакомого и распространял на приходе.
И вот на мои сетования о напрасно потраченных усилиях он рассказал мне, что наша газета сыграла важную роль в формировании казачьей общины при его храме. Потом казаки пригласили отряд Стрелкова, а что было после этого, всем хорошо известно. Для меня это стало большим утешением, и пришло оно 18 мая, в день рождения последнего русского царя-мученика Николая II.
Сейчас фигура Стрелкова воспринимается неоднозначно, ему ставят в вину, что, дескать, он поломал планы Кремля, по сути, организовал полномасштабную войну с «братской Украиной» и многое другое. Когда мы сталкиваемся с обстоятельствами непреодолимой силы или непредвиденной цепочкой случайностей, мы виним в этом действии волю отдельных людей, но надо смотреть выше. Видится Промысел Божий в том, что из того святого места — Воскресенского храма, в котором когда-то молился святой праведный Иоанн Кронштадтский, было подано благословение добровольцам-ополченцам.
Именно здесь началась битва за Новую Русь, Новороссию, Новую Россию!
Многие ополченцы отдали жизни в этой битве. Но и в этом мы видим сбывающееся пророчество святого: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по-старому образцу…»
В июле 2015 года иду с сыном в районе Шаболовки и «случайно» встречаю друга юности. Друг мне говорит: «А ты знаешь, я был в Харькове, и один наш общий знакомый просто мечтает тебя при случае убить, говорит: “Из-за него ведь все началось, это он 1 марта в Харькове народ завел на штурм”». Говорю: «Хоть бандеровцы ценят мой скромный вклад в общее дело».
Десять лет моей жизни с 2004 года, с первого оранжевого майдана, расколовшего Украину подковой мнимого счастья, до второго, коричневого, пролетели в непрестанной борьбе на общественном фронте.
Никто меня туда не звал видимым образом, не было у меня ни начальника, ни зарплаты, ни гонораров и прочих благ. И кто видел то, что пришлось мне пережить и претерпеть за эти годы? Сколько угроз было со стороны харьковских бандеровцев, схваток, и не только идейных. Давили на психику, однажды обещали даже кислотой облить. Но Бог не выдал на поругание безумному.
Идем с моим другом юности, общаемся, делимся наблюдениями о жизни в Москве…
И вот перед нами Донской монастырь. Попав в эмиграцию, я впервые оказался возле Донского монастыря. Круг замкнулся! Тогда, в 2014-м, был мрачный февральский день, теперь — прекрасный летний день, и мы с сыном в Донском монастыре стоим у могил моего любимого мыслителя Ивана Ильина, генералов Белой армии Каппеля и Деникина, некогда освобождавшего Харьков. Думаю и сам себе говорю: «Слава тебе, Боже, что я жив и держу своего сына за руку, что он не осиротел… хотя я и готов был к тому, что он мог воспитываться лишь на образе своего отца. Однако Бог нас помиловал. Но для чего? Для того чтобы я прохлаждался в Москве?.. Иван Александрович, благослови наше дело! Ведь надо, чтобы росток нашего дела пробился сквозь твердый асфальт московской земли!»
И ответом в моем сознании зазвучали его известные строки: «Время не терпит. Откладывать нечего: один в поле и тот воин. Надо теперь же делать то, что требуют интересы России, не спрашивая ни у кого указаний и братски помогая друг другу».
Наша газета «Русь Триединая» издавалась в Харькове с 1 августа 2008 года, а перестала издаваться — с марта 2014 года. Сайт наш закрыт по решению украинской прокуратуры. На Российской же земле газета не издавалась вовсе.
Первый выпуск газеты в Москве выйдет в июле 2016 года.
КНИГУ МОИСЕЕВА С.В. «ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ» МОЖНО ПРИОБРЕСТИ
В печатном варианте через Лабиринт.ру
https://www.labirint.ru/books/726273/
В электронном виде на ЛитРес:
https://www.litres.ru/sergey-moiseev/perehod-cherez-propast/
Из книги "Переход через пропасть" часть фото из личного архива