Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Коммуналка и чувство локтя, которое иногда заменяет семью

И снова пытаюсь удовлетворить ваше любопытство по поводу того, как жить в коммунальной квартире. Весело и с огоньком!

Художник Ирина Бабиченко
Художник Ирина Бабиченко

На самом деле, не все так плохо, как кажется. Нет, коммуналка - это плохо, я от своих слов не отказываюсь. У каждой семьи - да и одинокого человека, который сам себе семья! - должно быть отдельное жилье. Но если вас все-таки угораздило поселиться в этом "общежитии", хочу описать и приятные моменты такого проживания. Например, чувство локтя.

Начну с себя. Если бы я не очутилась в коммуналке на Гороховой, я бы не знала многих, привычных для нее, вещей. Например, что там работает взаимовыручка, которая, впрочем, не бывает системной, скорее, ситуационной, зато какой!

Как я уже писала ранее, когда я только въехала в те самые, роковые для меня 24 метра, меня встретила добрая соседская бабушка, которая сразу же ограничила меня всевозможными рамками - сюда не ходить, туда не смотреть, то не брать. Я особо и не возражала. А потом началось!

Художник Ирина Бабиченко
Художник Ирина Бабиченко

То, что бабуля живет исключительно скандалами, я узнала уже через пару недель, когда нечаянно поставила чайник не на ту конфорку. Потом - так же, по недоразумению, закрыла дверь на нижний замок, хотя меня никто не предупреждал, что на него - нельзя! А я проявила излишнюю инициативу. Короче...Старушке было скучно. Мы, арендаторы, ее всячески "веселили". На нас она отрабатывала запрещенные приемы коммунальной борьбы. И вовлечены в эту битву интересов были абсолютно все! Даже соседи по парадной!

Кстати, я прожила там дольше всех остальных арендаторов, потому что дала понять, что меня голыми руками не возьмешь. Но такое противостояние было актуально лишь в "мирное" время, а вот когда случалось что-либо серьезное...

Помню, как я сильно заболела и слегла. Температура была под 40, "скорая" поставила спасительный укол, но он не спас. Фельдшер убедил меня, что это - криз, завтра будет легче, но когда стало, я поняла, что выходить из дома еще долго не смогу - нет сил. И тут мою бледную, ползущую вдоль коридора, тень увидела "добрая" бабушка.

Художник Ирина Бабиченко
Художник Ирина Бабиченко

Разумеется, она видела, как приезжала "скорая". Она понимала, что со мной что-то не так. Поэтому прижала меня мощной рукой к стене и грозным голосом произнесла сакраментальное, типа, "сколько шляться-то можно, ступай, ложись, я сейчас в аптеку схожу. И за продуктами. Мед у меня есть. И малина. И больше пей кипятка!".

Она едва ли не силой уложила меня в кровать и дежурила рядом еще дня три. Поила меня бульоном и кормила - силком! - медом, который я, в общем-то, не люблю, но сопротивляться было бесполезно.

И я поняла тогда, что для одиноких людей коммунальная квартира - та же семья. Особенно для тех, у кого, в принципе, семьи нет.

Художник Ирина Бабиченко
Художник Ирина Бабиченко

Но это мой опыт. А у моей приятельницы, которая сбежала в Петербург от мужа, прихватив с собой самое главное свое богатство - детей, одинокая соседка по коммуналке больше года была добровольной - бесплатной! - няней! Своих детей у нее не было, с замужеством не повезло, так и прожила всю жизнь в той квартире на Сампсониевском, и женщине с двумя детьми - что противоречит духу коммуналок! - была очень рада. И Света, даже встретив в этом городе свою судьбу, до сих пор считает ее родней. Так и говорит - Мария Ильинична для меня - как мама.

Сколько людей - столько и судеб. Видите сами.