Найти тему
С любовью к вам!

Два раза ее обманул муж, а она не сломалась и спела свою лебединую песню

Ветер с моря дул, ветер с моря дул,
Нагонял беду, нагонял беду.


Пою я свою любимую песню, а на гитаре мне аккомпанирует моя соседка, с которой мы сдружились полгода назад. Приехала она в наше село: некрасивая, нелюдимая, сама к народу не шла, и народ ее не принял. Два года бок о бок прожили, и вот только сейчас я стала понимать, что это за человек.

Видно не судьба, видно не судьба,
Видно нет любви, видно нет любви,
Видно надо мной, видно надо мной
Посмеялся ты, посмеялся ты.

-Да, посмеялся надо мной муженек, - вдруг разоткровенничалась Галина.

-Что так? - проявляю я любопытство.

-Я ж детдомовская. Родилась я в цирковой семье, вернее, не в семье. Маму помню, а папу нет, не было его. Еще малая была, когда мать от слона погибла.

-Разве слон на такое способен? - удивилась я.

-Смутно помню эту историю. Мама тогда уехала куда-то, долгонько ее не было. А когда вернулась, слон, очень переживавший из-за этого, выразил свою обиду, да неловко. Списали все на несчастный случай, но все говорили, что животное не простило. Так то вот...

Галина ненадолго замолчала, легонько перебирая струны гитары. На лице ее печать задумчимости, словно вернулась она в то время и заново переживает все то, что с ней случилось.

Я потихоньку помешиваю чай в чашке и украдкой рассматриваю ее. Оказывается, вовсе она не некрасивая, лицо у нее строгое, но с правильными чертами лица, я бы даже сказала, аристократическими. Руки с длинными тонкими пальцами, изящный поворот шеи... Просто красоту свою Галя под старыми, бесформенными обносками прячет, а голову платком покрывает. Вот и не видно, красоты то ее!

Я громко и неосторожно стукнула ложкой о стенку чашки, чем вывела Галю из задумчивости.

-Так вот, - продолжила женщина лет эдак 60-ти навскидку, - я тогда в детдом попала. А была я маленькая, щупленькая и совсем безответная. Не умела за себя постоять, вот меня все и обижали, шутки ради. А у меня от этого глаза всегда на мокром месте были.

-А что же воспитатели? - уточняю я.

-А что воспитатели, я ж не жаловалась. Стукачам больше всего доставалась, я сразу это сообразила, вот и держала язык за зубами.

-А сами они разве не видели?

-Может, и видели, не знаю. Со взрослыми у меня не сложились близкие отношения. А вот защитник у меня нашелся, пожалел меня мальчик постарше меня, Славиком звали. Вот я к нему душой и прикипела, а как подросла, стихи начала слагать. Спрячусь где-нибудь подальше от всех и пишу, никто про это не знал, только он.

-И про что стихи?

-Про любовь! - отчего-то рассмеялась Галина. - Я ведь тогда, как и все девчонки, в любовь верила. В первую и до конца, в искренню, чистую и светлую. И мне хотелось, чтобы Славка узнал о моих чувствах к нему. А еще я мечтала посвятить ему песню и сыграть на гитаре. Да только инструмент негде было взять.

-И что же дальше?

-Дальше Слава выпустился из детдома, первое время навещал меня, а потом пропал. Когда я покидала стены казенного помещения, хотела узнать, как его найти, да постеснялась спросить, чувства свои глубоко прятала.

Началась моя взрослая жизнь, работать пошла, поклонник у меня появился. Сейчас жалею, что не оценила Валерия, хороший парень был. Да только я никак Славика забыть не могла, все ждала его. И мечтала, что ког-да нибудь спою ему свою лебединую песню.

Потом замуж вышла, не по любви, от отчаяния. Тяжело было, одна я на целом свете, а Самвел старше меня был, надежным казался, обещал, что за ним я как за каменной стеной буду. Вот и уговорил, и поехала я сним на его малую Родину, в его родительский дом.

-Ну, наконец-то тебе повезло, Галь.

-Я тоже так думала, ан нет. Жизнь моя не сахар и не мед... будто в рабство я попала. Сам он все по курортам, да по заработкам ездил, дома редко бывал. А я сына, потом дочь родила. Во всем подчинялась свекрови и старшей невестке, они на меня всю работу по дому взвалили. Особенно тяжело было, когда дочь родилась. Она такая беспокойная была, все время плакала, на руки просилась. А я между ней и домом разрывалась, почти не спала, выхудала вся.

Потом свекра и свекровь схоронила, старший брат с семьей в свой дом перебрался. И осталась я одна с двумя детьми, без средств к существованию.

-Это как-же так, а муж? Восточные мужчины своих не бросают!

-Еще как бросают, он в России себе новую любовь нашел, а мне даже денег не присылал, приходилось в горы ходить. Кизил собирала, чтобы не умереть с голода.

-Вот это да! А старший брат с невесткой что?

-Да недолюбливали они меня, я же русская. А потом пожаловались на меня, что я плохо за детьми гляжу. Приехал супружник мой, денег немного дал, помог на работу устроиться и сына себе забрал. С тех пор сын больше со мной не общается, что уж ему про меня наговорили отец и мачеха, не знаю. Только обижен он на меня, и обиду эту до сих пор простить не может.

-А что же дочь?

-Дочь у меня умница и красавица, в институте выучилась, замуж удачно вышла, там и живет.

-А ты то как же здесь оказалась? - меня уже переполняет любопытство, прямо сюжет для рассказа или кино.

-Да как, говорю же, обманул он меня, посмеялся надо мной. Приехал и сказал, что хочет семью воссоединить, только здесь ему делать нечего. А в России хорошая работа, перспективы, бизнес семейный хочет. Ну я и поверила, хоть и обиду на него затаила, но ради сына чего не сделаешь? Были у меня сбережения кой-какие, одной много ли надо?

Вот привез он меня сюда, я купила это маленький домик на первое время. А сам поехал родительский дом продавать. Долго его не было, а потом узнала я, что дом то он продал, а мне ни копейки не дал. Женился на своей крале и в бизнес деньги вложил.

-Ничего себе!

-Я сначала день и ночь слезами обливалась, ведь и с дочкой он меня разлучил. У нее вон, уже мал-мала-меньше, а я внуков своих не вижу, далеко. Ну да ничего, Бог даст - свидемся.

А потом успокоилась, всю свою жизнь по деньку вспоминала. И решила осуществить свою детскую мечту: на гитаре играть выучиться и посвятить песню своей первой любви. И пусть Вячеслав меня не услышит, да только я это сделаю, мечта же должна осуществиться, ведь правда же?

-Обязательно! - заверила я. - Ну так ты уже на гитаре и неплохо играешь, а текст есть?

-Текст давно уже есть, вот только аккорды еще получше подберу. Надо мной ведь весь поселок потешался, когда узнали, что я на старости лет инструмент решила освоить. Пальцем у виска крутили, думали, что я спятила. Только тебе я правду и мечту свою открыла, спасибо тебе за внимание и понимание.

-И тебе спасибо!

-А мне то за что? - недоуменно повела плечами соседка.

-Я раньше ведь на свою жизнь жаловалась, иногда даже думала, что напрасно живу. А теперь, тебя послушала, так жизнь моя замечательная, оказывается, и сетовать мне не на чего и не на кого. Теперь каждому дню буду радоваться и ценить ее, жизнь то свою!

А Галина спела все-таки свою лебединую песню о любви и верности. Спела на сцене местного Дома культуры, и весь зал стоя ей аплодировал. Это я ее порекомендовала, за что Галина меня очень благодарила.

Теперь ее не узнать, ходит в модных нарядах, прическу сделала, макияжем не брезгует. Потому что теперь она завсегдатай всех поэтических вечеров и концертов. А песни у нее и вправду очень хорошие и душевные.

Сбылась ее мечта и перевернула всю ее одинокую жизнь. А недавно я видела, как ее мужчина до дома провожал. Хороший такой мужчина, вдовец, в Доме культуры художником работает. А в свободное время пишет Галин портрет!

-2

Эту история прислала мне одна из вас, моих дорогих читательниц, по этическим соображениям пожелавшая остаться неизвестной. Автор только чуть-чуть скорректировала ее, и то в самом конце. Ведь автор тоже хочет, чтобы ей поаплодировали.

Поставили лайк, оставили комментарий и сделали репост в своих социальных сетях!

Всех, кто случайно зашел на огонек, приглашаю подписаться на мой канал

Если у вас есть интересные сюжеты, присылайте мне их по почте:

galiczynae@yandex.ru

И я обязательно сделаю из них рассказы и опубликую!

С любовью к Вам, Елена!

#рассказы #семейныеотношения #историиреальныхлюдей #мечта #женщины