Рулонный газон – самое популярное решение проблемы быстрого озеленения загородного участка. Материал на практике доказал своё превосходство перед посевным аналогом. Один из ключевых факторов благополучия приусадебной лужайки – правильный покос травяного покрова, а так же сопутствующие процедуры.
Главные вопросы о стрижке
Регулярный покос травостоя – одно из непременных условий базового ухода за лужайкой. Процедура носит не только эстетический, но и практический смысл. Производство газона зачастую предусматривает использование семян «дикого» происхождения, поэтому после покоса трава начинает более активно расти и уплотняться. Повышенная степень густоты придаёт лужайке образцовый вид, предотвращает появление сорняков и обеспечивает профилактику эрозии почвы.
Обрезка – это всегда стресс, поэтому после процедуры важна своевременная подкормка и регулярный полив. Укорачивать траву имеет смысл не более чем на одну треть длины, в противном случае устойчивость к сорнякам заметно снижается. При этом газон будет выглядеть слишком коротко и неопрятно. В первый раз стрижку проводят в начале мая, в летний период интенсивно растущую зеленую массу целесообразно стричь с интервалом один раз в неделю.
Правильная стрижка травы
Перед началом процесса имеет смысл провести небольшую уборку территории и позаботиться об отсутствии посторонних предметов на участке. Для уверенности можно пройтись по лужайке граблями и убедиться в том, что травостой готов к стрижке. Лучшее время проведения работ – утренние или вечерние часы. Натуральную траву в рулонах ни в коем случае нельзя стричь в дождь.
Перед началом процедуры убедитесь в том, что лезвия газонокосилки хорошо наточены, поскольку тупые ножи принесут травяному покрову вред. Обрезку необходимо проводить параллельными полосами с регулярной сменой направлений. Если территория неровная, то газон на склонах нужно стричь под углом по соответствующему направлению.
Устройства для покоса
Сегодня в ассортименте представлен широкий выбор подходящего оборудования. Самый простой вариант – механическая модель. Стоимость доступная, но в процессе стрижки травы на больших участках могут возникнуть сложности. Главное условие качественного покоса – хорошая заточка ножей.
Электрические аналоги отличаются лёгкостью в использовании и компактностью. Стоят дороже механических газонокосилок, но очень удобны в работе. Основное условие для них – наличие источника питания.
Триммеры широко применяется для покоса, поскольку позволяют провести обрезку даже в труднодоступных зонах площадки. В продаже представлены бензиновые и электрические варианты.
Вне зависимости от выбранного оборудования правила стрижи газона практически едины. Скошенную траву важно сразу убирать с лужайки. При этом нельзя забывать про своевременный полив.
________________________________________________________________
Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях. Больше статей на нашем сайте elitegazon.ru Подписывайтесь на наш канал «ЭлитГазон» и следите за обновлениями и новыми статьями!