Найти тему
Daily Top

Минтай, «Завтрак туриста», ливерная колбаса… Что ещё не любили покупать в СССР?

Более 80 процентов россиян, судя по опросам, хотели бы возвращения на прилавки продуктов под советскими брендами. Они считают, что советские продукты были качественными и дешёвыми. Но все ли они были востребованы в советское время?

Например, несмотря на дефицит колбас, ливерная всегда была в продаже, и покупатели большей частью воротили от неё нос. Возможно, из-за запаха – он, правда, был неприятный – или потому что считали, что её делали из внутренностей. Желающих купить ливерную колбасу было мало, поэтому она всегда была на прилавках. Впрочем, она была довольно-таки качественным продуктом, и больше напоминала паштет, вот только в неё не клали специй, поэтому был такой отвратительный запах.

Ливерная колбаса и выглядела не очень...
Ливерная колбаса и выглядела не очень...

Не пользовались успехом у советских покупателей и серые макароны, все предпочитали макаронные изделия из муки высшего сорта. Граждане опять-таки по незнанию считали их невкусными. Они делались из неочищенной муки грубого помола, без яиц, поэтому имели такой невзрачный цвет. Примечательно, что сегодня такие же цельнозерновые макароны стоят дороже, чем из муки высшего сорта, и считаются более полезными. Кстати, серые макароны очень любил Брежнев.

А уж как воротили нос советские покупатели от консервов «Завтрак туриста» и «Килька в томатном соусе»! Стоили они сущие копейки, но есть их считалось моветоном. Покупали их, в основном, на чёрный день или на дачи. Некоторые брали для походов на природу.

Кильку в томатном соусе чаще брали в походы и на дачи...
Кильку в томатном соусе чаще брали в походы и на дачи...

Часто работники прилавки прибегали к хитрости: клали «Завтрак туриста» или «Кильку в томатном соусе» в так называемые «наборы», состоящие, например, из банки растворимого кофе и палки копчёной колбасы. Советские люди называли такой способ продажи не пользующегося спросом товара «в нагрузку».

Из круп в Советском Союзе больше всего ценилась гречневая. Поэтому она была дефицитной. Проще всего её могли купить диабетики – им выдавали спецталоны на этот деликатес. А вот перловка вызывала у советских покупателей отвращение. Не вызывали у них симпатии и мясные консервы с перловкой, возможно, поэтому они тоже часто шли «в нагрузку».

Перловая каша тоже выглядит обычно не очень...
Перловая каша тоже выглядит обычно не очень...

Несмотря на то, что минтай очень полезная рыба, в ней много жирных кислот, в советское время её покупали для приготовления только самые малоимущие, а большинство использовала в качестве корма для домашних кошек. Представить, что минтай подавался к столу в средней советской семье было невозможно.

Морская капуста – ещё один продукт, который не пользовался спросом. Стоила она копейки, но многие всё равно отказывались её покупать. Не случайно в перестроечное время, когда полки магазинов совсем стали пустыми, на них выставляли именно консервы с цветной капустой и трёхлитровые банки берёзового сока, который, к слову, тоже не считался востребованным у советских людей, они предпочитали фруктовые.

Морская капуста и берёзовый сок в какой-то момент – всё, что можно купить...
Морская капуста и берёзовый сок в какой-то момент – всё, что можно купить...

Не считали они за еду и селёдочное масло. Это сейчас оно подаётся в качестве закуски с горячим хлебом в лучших ресторанах, а тогда чаще всего выбрасывали после покупки «в нагрузку».

Примечательно, что в СССР не пользовались спросом и специи. Соль, лаврушку, чёрный перец покупали, а вот красный перец, хмели-сунели и прочие приправы лежали на полках невостребованные.