Найти тему

Как заарканить оленя? Зачем ловить оленей арканом? Аркан для ловли оленей

По-корякски он называется «чав'ат», по-чукотски «чаат».

Пастухи-оленеводы. Из фотоальбома «Камчатка» (1984 г.)
Пастухи-оленеводы. Из фотоальбома «Камчатка» (1984 г.)

Зачем ловить оленей арканом? А потому что они практически дикие – что корякские, что чукотские.

Арканом ловят оленя на убой. Закинув аркан на оленя, человек натягивает его и быстро при­ближается к намеченной жертве, собирая аркан в кольца. В то же время другой человек схватывает оленя одной рукой за рог, а другой рукой искусно вонзает нож в сердце, употребляя для этого длинный тонкий, но крепкий нож, заостренный на конце.

Владимир Зорин. В табуне. Линогравюра из фондов КГБУ ККОМ
Владимир Зорин. В табуне. Линогравюра из фондов КГБУ ККОМ

Ездовых оленей тоже ловят арканом. Они более ручные – но, проведя в стаде лето без всякой работы, возвращаются в естественное состояние. Зимой при остановках на ночь ездовые олени отпускаются в стадо, а утром, перед выступлением в путь, их ловят арканом.

Пастухи-оленеводы. Из фотоальбома «Камчатка» (1984 г.)
Пастухи-оленеводы. Из фотоальбома «Камчатка» (1984 г.)

Наш аркан изготовил чукотский мастер Анатолий Ямна. Поэтому дадим слово этнографам Юрию Симченко и Владимиру Лебедеву, которые подробно описали чукотский аркан оленевода Ивана Вантуляна. «Чаат Ивана Ивановича сделан по классическим канонам. Он сплетен из ремешков оленьей кожи в четыре пряди. На одном конце – медное кольцо. В этой части чаат толщиной с мизинец. Длина его метров пятнадцать-двадцать. Противоположный конец его потоньше. У Чельгата чаат такой же. У других, у парней, что помоложе, чааты разные. Есть из капроно­вой веревки – видно, лень плести.

С традиционным чаатом действительно хлопот много. Надо со шкурой повозиться, нарезав ее безупречными полосами, плавно сужающимися по всей длине, затем полосы вытянуть в меру и идеально отскоблить ножом. Потом надо спину гнуть, сплетать аркан и в довершение отполировать его. Взять капроновую веревку проще.

Впрочем, есть и чааты из лахтачьего ремня. Лахтачий ремень можно вырезать идеально круглым. В сечении лахтачья шкура бывает более полутора сантиметров толщиной. Однако возни с ним не меньше: ножом выравнивать тридцать метров ремня – терпение надо иметь изрядное…»

Молодой оленевод совхоза «Таловский». Фото Александра Ключникова
Молодой оленевод совхоза «Таловский». Фото Александра Ключникова

У нашего аркана кольцо костяное, часть сплетена из кожи, а длинная часть – именно капроновая верёвка.

Оленеводы владели арканом виртуозно. Вот как ловили оленей коряки. Герой истории – молодой пастух Эвенкав.

«В руках у Эвенкава был длинный ремень – аркан, свернутый кольцом.

- Какого оленя ловить? – спросил он.

- Сначала вон того, однорогого, – ука­зал хозяин.

Из стада в несколько сот оленей, которые ни минуты не стоят на месте, все время перебегая и смешиваясь, выловить одного оленя не легко.

Но Эвенкав спокойно подошел к стаду, вмешался в гущу оленей. Он ни на минуту не сводил глаз с намеченной жертвы и шел все время так, чтобы отделить от нее остальных оленей, отгоняя их в сторону.

Владимир Санакоев. Кораль (фрагмент). 1986 г. Из фондов КГБУ ККОМ
Владимир Санакоев. Кораль (фрагмент). 1986 г. Из фондов КГБУ ККОМ

Вот одно­рогий олень остался среди небольшой кучки в несколько десятков оленей. Эванкав вдруг одним быстрым движением извернулся, метнул рукой. Аркан змеей взвился в воздухе, и петля обвилась вокруг единственного рога оленя.

Эвенкав рывком затянул аркан. Олень стал на дыбы, запрыгал, хрипя и выта­ращив глаза. Но Эвенкав словно врос в зем­лю. Он стоял, широко расставив ноги, на­прягая каждый мускул своего сильного тела.

Камчатские эвены арканом тоже владеют мастерски! Только называют его «мават» Фото Виктора Гуменюка
Камчатские эвены арканом тоже владеют мастерски! Только называют его «мават» Фото Виктора Гуменюка

Когда олень на минуту прекращал свои не­истовые скачки и останавливался, понурив голову и широко раскрыв пасть, в которой с хрипением булькала пена, Эвенкав быстро наматывал аркан на руку и делал несколько шагов в сторону юрты. Так постепенно он тащил оленя к месту убоя» (Сергей Стебницкий, «У коряков на Камчатке», 1931 г.)

Кирилл Килпалин. Согжой пойман.1976 г. Из фондов КГБУ ККОМ
Кирилл Килпалин. Согжой пойман.1976 г. Из фондов КГБУ ККОМ

На праздниках оленеводы соревновались друг с другом, метая аркан. Целью были не настоящие олени, а оленьи рога, привязанные на длинном ремне или веревке к шесту, который вращал один из пастухов.

Метать аркан учились с детства.

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-62504270&id=456239630&hash=831017c8093ad6f7" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

До встречи через две недели! Наша яранга по-прежнему ждёт гостей. https://www.youtube.com/watch?v=McTPyaqGRbM

***

Статья публикуется в рамках проекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей с Натальей Дивниной». Два раза в месяц Наталья Валентиновна увлекательно рассказывает о простых предметах быта народов крайнего Севера. Подписывайтесь, чтобы знать больше о культуре народов России!

#50 историй нужных вещей #культура #кмнс #коренные народы севера #северные народы #камчатка #чукотка #история россии #история дальнего востока #вокруг света