К моей статье «Тупик социализма. Часть 3 (заключительная)» один из читателей написал комментарий, который, как я думаю, требует развернутого ответа. Нельзя ограничиться короткой репликой. Сначала я приведу весь комментарий читателя, а потом разобью его на фрагменты и по каждому фрагменту дам свой ответ.
Вот полный комментарий читателя:
Даже сама концепция капитализма противоречит свободе. Ведь, когда 20 процентов населения контролируют огромные ресурсы всего человечества свободы нет и не будет. Казалось бы, либерализм все дела, счастье и свобода, но нет! Либерализм = лицемерие, ведь либералы не борются с главной причиной угнетения — капитализм. Богачи имея деньги в руках, имеют и власть, такие люди всегда будут продвигать свои идеи, своё видение мира, они не будут считаться с мнением большинства кроме тех случаев, когда им это выгодно. В руках богачей сильный инструмент против нас, имя ему: пропаганда. В самом деле, в глазах простого обывателя коммунизм: гулаги, Сталин и НКВД. Такой образ создал Запад, ведь общество потреблядей сами потворствуют своему рабству, они не желают учить матчасть, не желают разбираться в вопросе, а зачем ведь запад всегда прав. Раб, что не хочет выйти из рабства — заслуживает его вдвойне. Именно сидя на своей заднице вы являетесь главной причиной бедности в мире. Богачи всегда будут делать вид, что борьбу ведут против бедности, а на самом деле им это не выгодно. Бедный человек никогда не будет мыслить о своих духовных потребностях, ведь ему надо есть, пить, спать, одеваться и ему нужна защита. Подобную косточку кидают богачи, но так, чтоб мы не наглели. В основе капитализма всегда лежат бедные и тупые люди, что видят в богачах идолов для себя.
Вот вам пример: протесты в США. Многие крупные компании поддерживают этот хаос, но не ради идеи они топят за это, ради денег и ради очков уважения в глазах тупых людей.
А теперь фрагменты и мои ответы.
Даже сама концепция капитализма противоречит свободе. Ведь, когда 20 процентов населения контролируют огромные ресурсы всего человечества свободы нет и не будет.
Какая концепция может быть в капитализме? Какой замысел? Капитализм – это то, к чему пришло человечество естественным путем. Пришло в результате своего развития. Пришло в результате движения к равенству и свободе. И в итоге простые люди стали равноправными гражданами, а не подданными князя, хана, короля, царя, императора или кого-то еще. Так что капитализм – это свобода, свобода предпринимательства. Любой гражданин может открыть свое дело, ни у кого не спрашивая разрешения. Ну а рынок, без которого не может быть капитализма, был всегда. И всегда будет.
А вот у социализма есть концепция, есть замысел. Какие-то умники когда-то решили, что если экономикой будет заниматься только государство, то есть специально отобранные люди, то наступит всеобщее счастье. Это была идея, которая в теории выглядела очень привлекательно. На бумаге все было очень гладко. Но в реальной жизни бывают овраги, про которые забыли теоретики. И что в итоге? А в итоге искусственное сооружение под названием социализм рухнуло. А капитализм, возникший естественным путем, живет и процветает.
А кто сказал, что 20 процентов населения контролирует все ресурсы человечества? И о каких ресурсах идет речь? Если о недрах, то не скажу о всех странах, но в России недра принадлежат государству. Но даже если недра принадлежат частным компаниям, то что в этом плохого? Вот скажите мне, что было бы плохого, если бы вся нефть России, находящаяся в недрах, принадлежала бы частным компаниям? Что это изменило бы в нашей жизни?
Казалось бы, либерализм все дела, счастье и свобода, но нет! Либерализм = лицемерие, ведь либералы не борются с главной причиной угнетения — капитализм.
Почему это либералы, выступающие за максимальную свободу человека, должны бороться с капитализмом, если капитализм – это свобода? И почему капитализм – это угнетение? Кого и как угнетает капитализм? Вот, к примеру, работал токарь на социалистическом предприятии. Теперь предприятие стало частным, то есть капиталистическим. Вопрос! Что принципиально изменилось для этого токаря? Его кто-то как-то стал угнетать?
Богачи имея деньги в руках, имеют и власть, такие люди всегда будут продвигать свои идеи, своё видение мира, они не будут считаться с мнением большинства кроме тех случаев, когда им это выгодно. В руках богачей сильный инструмент против нас, имя ему: пропаганда.
Очень упрощенное восприятие действительности. И никакой конкретики. С такими заявлениями очень трудно спорить. Вот если бы человек привел какой-то конкретный пример того, как с помощью пропаганды кто-то добился принятие закона, выгодного для него, но невыгодного и даже вредного для народа, тогда еще можно было бы что-то обсуждать. А так я просто не знаю, что сказать.
В самом деле, в глазах простого обывателя коммунизм: гулаги, Сталин и НКВД. Такой образ создал Запад, ведь общество потреблядей сами потворствуют своему рабству, они не желают учить матчасть, не желают разбираться в вопросе, а зачем ведь запад всегда прав.
Да, был и ГУЛАГ, был и диктатор Сталин, был и НКВД. И это всё не Запад создал. Запад тут ни при чем. Запад, конечно, не всегда и не во всем прав, но во многом он прав. Прав, например, в том, что с капитализмом не надо бороться. Потому что капитализм – это свобода, это прогресс.
Раб, что не хочет выйти из рабства — заслуживает его вдвойне. Именно сидя на своей заднице вы являетесь главной причиной бедности в мире. Богачи всегда будут делать вид, что борьбу ведут против бедности, а на самом деле им это не выгодно.
А кто в современном мире является рабом? Это надо было бы уточнить. Но написавший этот комментарий этого не уточняет. Поэтому я ничего не могу сказать насчет раба, потому что я не знаю, кто раб. А вот про богачей могу сказать, что богачи не обязаны бороться с бедностью. Не их это дело. С бедностью должно бороться государство. А бедность можно победить, только развивая экономику, то есть развивая капитализм. Вот вам наглядный пример. При социализме в Китае было много бедных. При капитализме в Китае бедных стало значительно меньше. И этот пример говорит в пользу капитализма.
Бедный человек никогда не будет мыслить о своих духовных потребностях, ведь ему надо есть, пить, спать, одеваться и ему нужна защита. Подобную косточку кидают богачи, но так, чтоб мы не наглели. В основе капитализма всегда лежат бедные и тупые люди, что видят в богачах идолов для себя.
Тут я вообще не знаю, что сказать. О чем это? Кто кому кидает косточку? Кто в богачах видит идолов? Бессмыслица какая-то. Набор бессвязных мыслей. Если кто понял, о чем это, то, пожалуйста, объясните и мне.
Вот вам пример: протесты в США. Многие крупные компании поддерживают этот хаос, но не ради идеи они топят за это, ради денег и ради очков уважения в глазах тупых людей.
Опять без конкретики. Какие протесты? Какой хаос? Какие компании поддерживают хаос? Ничего не понял. Но, может, написавший этот комментарий прочтет и эту статью и пояснит свои слова. Я надеюсь на это. Тема очень интересная и всё еще злободневная. Россия 30 с лишним лет живет при капитализме, но многие люди не хотят принимать капитализм и мыслят коммунистическими догмами, которые им вбила в головы советская пропаганда.
На этом завершаю. Пишите свои мнения, замечания, соображения и возражения в комментариях. Давайте разберемся с капитализмом, в чем он плох и в чем хорош.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.
И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.